Регистрация

Подписка на новости

Заброшенные дома создают немало проблем

И дело тут даже не в том, что рано или поздно нежилые строения привлекают внимание бомжей, странных компаний или вездесущих подростков, от которых не приходится ждать ничего хорошего. Гораздо страшнее другое: в любой момент такой дом, случайно или умышленно, могут поджечь. А это уже реальная опасность для всех окружающих.

– К нам постоянно обращаются люди, дома которых расположены рядом с не эксплуатируемыми зданиями. Они сообщают о том, что в эти строения проникают посторонние лица, переживают по поводу возможного возгорания этих объектов,– комментирует Олег ИВАНОВ, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы.– Их опасения, к сожалению, обоснованны. Только в течение этого года пожарные подразделения неоднократно выезжали на тушение возгораний в заброшенных зданиях, находящихся как в муниципальной, так и в собственности граждан.

Как рассказал Олег Сергеевич , в июле в результате детской шалости, вспыхнул огонь на Советском проспекте в п.Кулотино, в августе сгорел дом на ул.Серова в Окуловке, а совсем недавно, в октябре – здание по ул. Добролюбова в райцентре. К счастью, в каждом из этих случаев не допущено распространения огня на соседние объекты, в большей или меньшей степени пострадали лишь сами бесхозные строения. Однако, где загорится в следующий раз и как будет развиваться ситуация, предсказать невозможно.

– Сложнее всего в таких случаях выявить собственника не эксплуатируемого помещения, на котором и лежат все обязательства по его содержанию. И если за муниципальные здания отвечает администрация, куда мы направляем соответствующие письма, то найти частное лицо иногда практически невозможно,– поясняет Олег Сергеевич.– Поэтому огромная просьба к владельцам нежилых строений принять меры к их консервации либо рассмотреть вопрос о сносе. Ведь в противном случае они представляют немалую угрозу для рядом расположенных домов.

Продолжает тему глава района Сергей КУЗЬМИН:

– В ночь на среду, 25 октября, сгорел очередной нежилой дом по ул. Транспортной, что в северо-западной части Окуловки. Таким образом можно без особого преувеличения говорить, что в городе существует проблема возгораний. Или поджогов?

Собственников зданий можно узнать, сведения о них есть в Росреестре. Инициативная база данных создана и в администрации района. В серую многостраничную тетрадь в толстом переплёте занесены все объекты в городе, что совершенно не радуют глаз. Этот список постоянно обновляется, но значительно не сокращается.

Несколько строений, требующих принятия мер, мы смогли разобрать с помощью собственников, которые их приобрели, например, здание начальной школы рядом с СШ № 2. Фактически людей интересовали земельные участки, а развалюшка на них – как определённое обременение, которое следует ликвидировать.

Есть немало примеров, а именно: сараи во дворе д.5 по ул. Правды, несколько объектов на ул. Ленина и Октябрьская – убраны частными лицами или организациями на условиях благотворительности. Администрация района в данных случаях занималась оформлением соответствующих документов.

А вот здание бывшего Дома культуры в Шуркине, находящееся в аварийном состоянии, было разобрано за счёт муниципалитета с соблюдением всех необходимых по законодательству организационных процедур. Так же за счёт местного бюджета убраны несколько строений в рамках реализации мероприятий по благоустройству города.

Многие ветхие здания, уродующие вид города, являются собственностью физических лиц. Воздействовать на этих граждан весьма проблематично: одни всячески уклоняются от исполнения правил благоустройства, другие после получения предписания просто обозначают действия, то есть убрали два бревна, вроде как процесс уборки пошёл, но остановился. Но для таких нерасторопных возможны и более действенные меры: администрация района готова в судебном порядке привлекать к ответственности нарушителей. Тем более, что подобная практика уже есть.

Сложнее призвать к порядку владельцев, которые в районе не проживают. Скажем, многие обращали внимание на здание бывшей аптеки у моста возле бумажной фабрики. Когда-то его купили под организацию спортивного зала. Однако почему-то планы не сбылись. Сейчас собственник, проживающий в Ленинградской области, вроде, и готов продать его, но цена несоразмерная, так что конструктивного диалога не получается. И таких примеров более, чем достаточно.

Есть категория объектов, по которым вопрос стоит на повестке дня давно, но пока окончательное решение не найдено. Вот хоть жилой фонд ОЦБК. Те здания, где живут люди, мы готовы взять в муниципальную собственность и соответствующим образом их обслуживать. Но значительная часть строений утратила характеристики жилого дома, по ним администрация района ведёт переговоры с руководством бумажной фабрики. Думаю, в течение полугода договорённость будет достигнута.

Если же говорить о муниципальных ветхих зданиях, то их можно пересчитать по пальцам. И по большинству из них идёт процесс, так что наблюдается положительная динамика.

Возвращаясь к теме пожаров, нельзя упускать из виду и такой аспект: люди, которые лазают в нежилых домах, совершают противоправные действия. Такое поведение должно пресекаться и наказываться. Однако пока активных мер сотрудников полиции в этом вопросе не заметно. Или просто общественность о них не знает?

Наталья АРСЕНЬЕВА, Ирина КРУГЛОВА. Окуловский вестник № 43 2 ноября 2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com