Регистрация

Подписка на новости

Время платить налоги

Федеральная налоговая служба завершила расчет имущественных налогов для физических лиц за 2016 год. Массовая рассылка налоговых уведомлений будет завершена в ближайшее время. О необходимости исполнения своих гражданских обязанностей по уплате имущественных налогов, о порядке, способах и сроках их уплаты рассказывает начальник межрайонной ИФНС России № 1 по Новгородской области Нина ИВАНОВА.

– Нина Васильевна, мы сегодня говорим об имущественных налогах физических лиц. Напомните, что это за налоги и кто должен их уплачивать?

 – Понятие «имущественные налоги» – обобщённое и включает в себя три налога: на имущество, земельный и транспортный. Уплачивать их, соответственно, должны собственники земли, транспорта, квартир, дач, гаражей и прочей недвижимости.

– Каким способом можно получить уведомление?

 – Граждане, имеющие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» и не уведомившие налоговый орган о получении документов в бумажном виде, получают уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме, остальным они направляются почтой. Срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря 2017 года.

Стоит отметить, что гражданам , чья общая сумма исчисленных имущественных налогов не превысила 100 рублей, сводные налоговые уведомления придут в последующие годы, когда сумма налогов к уплате превысит вышеуказанный размер или истечет трехлетний срок, за который налоги должны быть исчислены.

– Допустим, уведомление до конца октября по почте не поступило. Что делать?

– Необходимо обратиться в инспекцию по месту нахождения имущества и получить платёжные документы. Если нет возможности самому посетить инспекцию, напишите письмо, можно обратиться через Интернет-сервисы налоговой службы.

– В прошлом году собственники   имущества впервые заплатили налог на имущество физических лиц за 2015 год, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости. Значительно ли увеличится сумма налога к уплате за 2016 год?

– В течение первых четырех лет c момента введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости , действуют понижающие коэффициенты. В связи с тем, что для нашего региона – это второй год расчета налога от кадастровой стоимости, за 2016 год он рассчитывается с применением коэффициента 0.4 (то есть начислено 40% от полной суммы налога). В последующие годы сумма будет постепенно увеличиваться.

Уточнить данные о кадастровой стоимости объектов можно на официальном сайте Росреестра.

– А как поступить, если обнаружил ошибку в налоговом уведомлении?

– Налогоплательщики получают сводные налоговые уведомления, отражающие информацию о начислении налогов по всем имущественным объектам, транспортным средствам и земельным участкам, находящихся в собственности гражданина на территории Российской Федерации.

При обнаружении некорректной информации либо отсутствии сведений о приобретенном имуществе, необходимо заполнить прилагаемую к уведомлению форму заявления. Инспекция проверит указанные сведения, в случае их подтверждения сделает перерасчет суммы и направит гражданину новый документ. Граждане вправе оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Вопросы определения кадастровой стоимости и ее переоценки не связаны с работой налоговых органов и относятся к компетенции Росреестра.

Напомню, если налогоплательщик, имея объекты недвижимости или транспортные средства, и не имеет льгот, не получил налоговое уведомление и, как следствие, не оплатил налог, то он обязан сообщить о наличии у него этих объектов налогообложения в налоговые органы по месту жительства либо по месту нахождения данных объектов недвижимого имущества и транспорта.

Представить сообщение в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения необходимо до 31 декабря 2017 года. За несвоевременное представление сообщения предусмотрены штрафные санкции.

 – Есть какие-нибудь изменения по льготам?

– Да. Согласно новой редакции областного закона «О транспортном налоге» , от уплаты налога освобождаются родители (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители), имеющие в составе семьи ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, – владельцы легковых автомобилей и автобусов вместимостью не более 20 мест для сидения. Родители (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители), имеющие в составе семьи трёх и более детей в возрасте до 18 лет, – владельцы легковых автомобилей и автобусов вместимостью не более 20 мест для сидения уплачивают налог в размере 50 процентов от установленной ставки. Напомню, что в 2016 году изменился льготный порядок налогообложения в отношении пенсионеров. До 2015 года пенсионеры полностью освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц по всем принадлежащим им объектам налогообложения. Начиная с налогового периода 2015 года, льгота предоставляется только по одному объекту каждого вида налогообложения. Данная категория налогоплательщиков должна направить уведомление о выбранном объекте налогообложения в инспекцию. В случае непредставления такого уведомления, льгота предоставляется налоговым органом в отношении одного объекта каждого вида с максимально исчисленной суммой.

Отмечу, что льготы физических лиц по всем имущественным налогам носят заявительный характер, поэтому гражданам, имеющим на них право, необходимо самостоятельно представить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы.

Беседовала Ирина Круглова. Окуловский вестник № 43 2 ноября 2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com