Регистрация

Подписка на новости

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел РФ

По сути дела, они всегда на посту, и даже находясь на отдыхе, остаются на службе. В любой момент полицейского могут поднять по тревоге, направив туда, где необходимы его участие и помощь. Покой здесь действительно лишь снится. Так, только в дежурную часть нашего отдела внутренних дел ежемесячно поступает порядка 450 сообщений и заявлений граждан, то есть около пятнадцати за одни сутки! Да, не обязательно, каждое из них входит в компетенцию полиции. И, тем не менее, если сигнал был, на него необходимо отреагировать, выехать на место, разобраться в ситуации, проконсультировать человека, как ему лучше действовать в дальнейшем. Вообще, можно отметить, что активность населения в последнее время возросла. Люди стали более бдительными, сообщают о подозрительных личностях, пьяных водителях, оставленных вещах, машинах и так далее.

Оберегать на наших улицах покой

А вот что касается обстановки с преступностью в районе, то, как констатирует Александр РОМАНЕНЧУК, начальник отдела внутренних дел РФ по Окуловскому району, она на протяжении нескольких лет остаётся стабильной. Нынче по итогам 9 месяцев даже наблюдается незначительное – с 340 до 289 случаев – снижение зарегистрированных преступлений. Что, разумеется, не даёт повода расслабиться: ведь в любом случае получается, что преступления, по которым возбуждаются уголовные дела, совершаются практически каждый день.

По-прежнему на высоком уровне в районе и раскрываемость. В этом году она превысила прошлогодние показатели и составила 75 процентов, что, кстати, значительно выше среднеобластных данных, ограничивающихся 57 процентами. Также надо добавить, что нынче были раскрыты 4 преступления из разряда «глухарей», совершённые ещё в 2015 и 2016 годах. Учитывая, насколько тяжело поднимать такие дела, это тоже важно.

Лидирующее место в статистике преступности традиционно занимают кражи, за 9 месяцев их совершено 134. Далее по списку следуют происшествия, связанные с рукоприкладством – 21 случай. В основном они связаны со злоупотреблением алкоголем, на фоне чего и вспыхивает неприязнь. Что ещё поражает, так это количество нетрезвых водителей. Казалось бы, каждому понятно, к какой трагедии это может привести, к тому же многие уже ощутили в полном объёме последствия своих поступков, лишившись прав и заплатив немалый штраф. И, тем не менее, вторично продолжают нарушать закон и вновь садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Нынче выявлено уже 25 таких горе-водителей.

Нельзя не упомянуть и о фиктивной регистрации, которая тоже давно перестала быть единичным случаем. И вроде все всё понимают, читают газеты, смотрят телевизор, в том числе и репортажи про террористические акты, а над возможными последствиями собственных незаконных действий задумываться не хотят. По крайней мере, об этом говорят 16 фактов незаконной регистрации иностранных граждан в районе, выявленные всего за 9 месяцев.

Ещё порядка 76 административных правонарушений связаны с нарушениями миграционного законодательства. При этом надо упомянуть о следующей тенденции. Если изначально речь шла о лицах, которые незаконно находились на территории нашей страны, то есть с уже просроченными либо вовсе не имея разрешения на пребывание в Российской Федерации, то сейчас нарушения стали другие. Человек или не проживает по указанному адресу, или несвоевременно подал документы на регистрацию. Таким образом, незаконных нелегалов у нас стало меньше, ситуация в целом более контролируемая.

Здесь уместно добавить, что в областном центре в сентябре этого года открылся единый миграционный центр для иностранных граждан, желающих получить патент на работу в Новгородской области. Как отметил заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин, работа учреждения принесёт пользу как мигрантам, так и организациям, которые их привлекают. Весь комплекс услуг будет предоставляться по принципу «одного окна». Это позволяет в минимальные сроки оформлять документы, необходимые для работы в регионе.

 – В апреле текущего года Правительство Новгородской области приняло решение создать единый миграционный центр. В России таких центров немного, и мы рады, что Новгородская область вошла в их число. Пока одного центра в Новгородской области достаточно. В сутки государственные услуги получают около 20 иностранных граждан, и в этом учреждении мы рассчитываем на такой же поток. Время ожидания в очереди здесь будет минимально – примерно 15 минут,– сказал Сергей Сорокин.

В свою очередь, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Новгородской области Анатолий Ласков подчеркнул, что основной принцип работы центра – это строгое соблюдение законодательства. А также выразил уверенность, что услуги здесь будут оказаны качественно и своевременно. Главное – их доступность для любого гражданина, а прозрачность процедуры – залог безопасности.

Продолжая говорить об оперативной обстановке, складывающейся в районе, Александр Романенчук остановился также на детской преступности, уровень которой возрос. Рассказал о работе по борьбе с распространением наркотиков. Совместно с боровичскими коллегами из соответствующего подразделения в этом направлении возбуждено 8 уголовных дел, изъяты из незаконного оборота такие наркотические средства и психотропные вещества, как амфетамин, маковая соломка, гашиш, марихуана. 22 человека привлечены к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков и хранение их в небольших размерах.

Успех определяют люди

Главная ценность любого коллектива – люди. И удерживать занятые позиции, добиваться результатов можно только тогда, когда в службе работают серьёзные сотрудники, для которых долг – превыше всего. Наряду с опытными профессионалами своего дела, в Окуловский отдел внутренних дел постоянно приходят и новички. И тоже добиваются неплохих показателей в своей работе.

Ирина ЛОСАКОВА поступила на службу 10 ноября 2015 года. Через несколько месяцев её назначили инспектором по исполнению административного законодательства отделения ГИБДД. Казалось бы, работа бумажная, не особенно интересная. Но Ирина так не считает. Ведь за любыми цифрами стоят люди, как нарушители, так и пострадавшие. К тому же, уже неоднократно приходилось девушке нести и дорожно-патрульную службу, подменяя коллег, находящихся в отпусках и на больничных.

– У нас только так: один за всех и все за одного,– уверен и Владислав МАМАЕВ, с 2016 года работающий в изоляторе временного содержания. К слову сказать, в среднем в изоляторе содержатся 5 человек в сутки, никаких чрезвычайных происшествий уже на протяжении ряда лет здесь допущено не было.

А Владислав пришёл на службу в полицию сразу после армии, заочно учится, получая юридическое образование.

– Мои основные задачи – охрана обвиняемых, конвоирование их в суд, на следственные действия. Бывает, надо и задержаться, иногда домой раньше 9 часов вечера и не приходим. Но служба есть служба. Работать везде надо, а мне здесь нравится. Особенно, коллектив, где всегда готовы подсказать, помочь.

Буквально на днях в изоляторе временного содержания примут ещё одного нового сотрудника: Антонина СТЕПАНОВА в этом году закончила колледж и готова приступить к службе. Кстати, девушка ещё в школе мечтала о работе именно в полиции. Эта структура всегда казалась ей наиболее надёжной, стабильной. Как сложится её судьба здесь, Антонина не загадывает, но искренне надеется, что всё получится.

Обязательно надо добавить, что ей и всем молодым коллегам Антонины есть, на кого равняться. Это ветераны МВД, которым в 100‑летний юбилей со дня основания советской милиции следует адресовать особую благодарность за службу.

– Есть такое выражение: «Дожить до старости даётся не всем, а только избранным». Искренне желаю ветеранам нашего ОВД дожить, как минимум, до 100 лет,– поздравляет своих бывших коллег Владимир БЕЛОВ, председатель совета ветеранов МВД.– Николаю Васильевичу Павлову, Вениамину Алексеевичу Цветкову, Алексею Васильевичу Парубину, Маргарите Николаевне Андреевой, Владимиру Николаевичу Андрееву, Наталье Алексеевне Ниловой, Александру Сергеевичу Нилову, Петру Поликарповичу Снегову, Николаю Викторовичу Александрову и всем остальным, а также действующим сотрудникам желаю крепкого здоровья и благополучия.

Наталья АРСЕНЬЕВА. Фото автора. Окуловский вестник № 44 9 ноября 2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com