Интернет-портал Окуловка.com
Регистрация

Подписка на новости

Ещё есть время, чтобы оформить подписку на газету "Окуловский Вестник"

  • 24 Ноября 2017 12:20

Было время, когда местную газету выписывал практически каждый третий житель города и района. Например, в годы Великой Отечественной войны тираж составлял около 3000 экземпляров, в период восстановления народного хозяйства – 4200-5100, в 70–80‑е годы прошлого века «районка» выходила три раза в неделю с рекордным тиражом почти в 10000 экземпляров.

Послеперестроечное время стало для нашего печатного издания своего рода крахом и сегодняшнее количество экземпляров – результат кропотливого, каждодневного труда редакционного коллектива. Но… не повод успокаиваться, напротив, предлог для разговора с окуловцами. Теми, кто читает газету регулярно и от случая к случаю. Потому что истина рождается, вопреки распространённому мнению, всё-таки в диалоге, который предполагает искренность, доброе отношение, доверие.

Чем «Окуловский вестник» может гордиться, над чем нужно ещё поработать, чтобы сделать газету читабельной и содержательной, какие темы интересны читателю – эти и другие вопросы мы адресовали жителям города и района.

В ходе опроса было проинтервьюировано более 30 человек разного возраста. Как выяснилось, практически все из них всегда читают материалы, опубликованные на 1 и 3 страницах номера. Объяснение простое и лаконичное: «Хотим быть в курсе событий, происходящих в городе и области, знать, что думают и говорят глава района, руководители комитетов администрации и предприятий. Мы здесь живём, значит, нам это интересно и небезразлично. Сегодня любую информацию можно найти в Интернете. Но мы предпочитаем ему нашу верную и любимую «районку». Во‑первых, потому, что доверяем опубликованным в ней и оперативным новостям, и репортажам. Газета идёт в ногу со временем, освещая перемены в образовании, сельском хозяйстве, здравоохранении, культуре в разрезе происходящих в стране событий. Во‑вторых, поиск нужных новостей в сети – дело, порой, трудоёмкое и долгое. А тут, открыл и читай. К тому же подержать в руках свеженапечатанный номер местной газеты – событие приятное».

Порадовало и то, что многие окуловцы читают издание «от корки до корки». А вот предпочтения у всех разные. Более 70 процентов читателей «районки» предпочитают краеведческие материалы об истории Окуловской земли, о сохранившихся усадьбах и постигшей их печальной участи, о знаменитых людях, живших здесь и прославивших наш край. Большой популярностью у жителей города пользуются статьи о различных культурных и спортивных событиях.

Как выяснилось, с большим удовольствием наши уважаемые читатели узнают из газеты об успехах местных творческих коллективов, о трудовых достижениях своих земляков, о трудных и зачастую героических судьбах ветеранов. Одна женщина сказала: «Так получилось, что по роду своей деятельности я знаю многих жителей города. И когда читаю в газете материалы про них, либо про других, незнакомых, но таких положительных, с непростой судьбою людей, то всегда горжусь своей родной Окуловкой. Ведь именно в моём городе живут такие замечательные люди. Поэтому, на мой взгляд, районная газета выступает как связующее звено между личностью и обществом, и она по праву может гордиться такими добрыми и нужными статьями. Тем более в контексте того, что в большинстве «желтых» изданий про людей тоже пишут, но всё больше гадости. Их читать, порой, бывает неприятно»…

Другая моя собеседница заметила, что покупает газету всенепременно каждую неделю. Сама читает все публикации. Детям же, которые живут в других городах, интересующие их информации фотографирует на телефон и отправляет по Интернету.

Примерно одна треть опрошенных с удовольствием пользуются кулинарными советами, предлагаемыми «районкой».

По словам многих читателей, особенно среднего и пожилого возраста, «Окуловский вестник» несёт полезную информацию, касающуюся всевозможных социальных и пенсионных льгот, изменений тарифов на услуги ЖКХ, Водоканала, ТНС Энерго.

Решила задать вопрос о нужности районной газеты и молодым людям. И была приятно удивлена, что они, несмотря на «Интернет-зависимость», иногда заглядывают в «Окуловский вестник». Зависают, как говорят сами, на страничках, где публикуются кроссворды и сканворды, просматривают объявления и анонсы культурных мероприятий.

Заканчивая диалог, каждый из опрошенных, сделал районному печатному изданию пожелание. Одни наказали заполнить нишу литературными страничками, как это было раньше. Аргументируя это тем, что в нашем районе много талантливых людей, которые пишут стихи и рассказы. Знакомство земляков с их творчеством – дело полезное. Другие сетовали на то, что заметно уменьшилась полосность газеты, и было бы неплохо исправить этот недочёт. Заядлые огородники просили почаще размещать на страницах «районки» полезные советы опытных садоводов, рассказы про приусадебные участки. А те, кто держит личное подсобное хозяйство, желают видеть больше рекламы, касающейся продажи всяческой живности и сельскохозяйственных ярмарок. Ещё одно предложение – материалы про людей, причём не только про ветеранов, но и тружеников предприятий, аграриев, самобытных талантах. Одна из постоянных читательниц нашей газеты отметила, что порой купить районную газету бывает невозможно. Уже в четверг «районка» разбирается во всех точках розничной торговли. А значит, нужно увеличить число мест, где реализуется газета и тогда она станет доступной каждому желающему.

Как сотрудник газеты, я всегда очень болезненно отношусь к резкой критике нашей работы. Но в этот раз было приятно слышать вполне благожелательные отзывы. А замечания и предложения высказывались весьма полезные. Обязательно примем их во внимание.

Отдельный разговор у меня состоялся с распространителями «Окуловского вестника» – ООО «Коммерсант» и индивидуальным предпринимателем Людмилой Удинцевой. Для уточнения: сегодня районная газета продаётся в девяти торговых точках, в розницу уходит более 900 экземпляров.

Работа по распространению, продвижение газеты из года в год становится всё более актуальной проблемой. Упрёки в адрес почтовой службы звучали и звучат, тарифы на подписку увеличиваются, и ситуация от этого усугубляется. Поэтому и было принято решение увеличить количество экземпляров в розницу. И вот уже три года за счёт привлечения распространителей удаётся удерживать стабильный тираж.

– Мы рады сотрудничеству с районной газетой, и за это время продажи «Окуловского вестника» в наших магазинах заметно подросли. Летом, когда в город приезжают дачники, количество продаваемых экземпляров увеличивается на треть. Газету покупают люди всех возрастов, хотя и утверждают обратное, говоря, что молодым она не интересна. На наш взгляд, розничная продажа удобна всем: не нужно ждать, когда газету доставит почтальон. Порой из-за временных проволочек информация теряет свою актуальность… А тут читатели приходят в день выхода номера и приобретают его. Раскупаются все газеты, возврата практически не бывает. Немаловажен и экономический фактор: номер издания в розницу гораздо дешевле, чем с доставкой. Это особенно актуально для пенсионеров и молодых семей. Районная газета – это своего рода зеркало района, в котором отражается вся его жизнь. Мы участвуем в сохранении и увеличении тиража «районки» и это не может не радовать! Светлана КУРДЮКОВА Фото автора

Материалы полосы подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 46 от 23 ноября 2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com