Интернет-портал Окуловка.com
Регистрация

Подписка на новости

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Думы района

Первоначально для рассмотрения было предложено 16 вопросов, однако из-за отсутствия нескольких депутатов их количество сократилось. Дело в том, что принятие решения по трём пунктам повестки дня требовало присутствия двух третей народных избранников, но 23 ноября в работе представительного органа приняли участие лишь 12 из 21 человек.

Вопросы рассматривались оперативно, без длительных дебатов. Вероятно потому, что по большинству из них депутаты имели возможность высказать своё мнение на рабочих группах постоянных комиссий. В частности, предварительно обсуждалось и исполнение бюджета района за 9 месяцев текущего года, поэтому непосредственно на Думе депутаты приняли этот отчёт к сведению. То есть констатировали положение дел с финансами, а вот что ожидать в будущем – ещё предстоит обсудить.

Подготовлен проект бюджета на следующий 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. В соответствии с законодательством он должен пройти процедуру общественного обсуждения. Депутаты приняли решение, что публичные слушания по проекту главного финансового документа состоятся 7 декабря, в 17 час., в актовом зале администрации. Мероприятие открытое, вход на него – свободный.

По всем вопросам повестки дня депутаты приняли решения. С ними можно ознакомиться на официальном сайте в сети Интернет.

Самым интересным на данном заседании стал раздел «Разное», где обсуждались проблемы здравоохранения Окуловского района. В прошлом месяце депутаты направили на имя главного врача ОЦРБ Д. Кочетыгова письмо, в котором попросили разъяснить ряд вопросов.

Первый – о том, что на протяжении длительного времени граждане, находящиеся на стационарном лечении в ОЦРБ, не обеспечиваются лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Отвечая на него, заместитель главного врача ОЦРБ Светлана БАДАНИНА пояснила, что тариф на оказание медицинской помощи в условиях стационара, утверждённый тарифным соглашением фонда медицинского страхования Новгородской области, является дефицитным. Это означает, что он не покрывает всех затрат на лечение больного. И, более того, в течение последних трёх лет, несмотря на инфляцию, он существенно не изменялся.

Светлана Леонидовна привела следующие цифры: базовая цена одной госпитализации в 2015 и в 2016 годах составляла 14048 рублей. В текущем году показатель на 1100 рублей увеличен, но при этом цены на медикаменты выросли в два раза. В меньшей степени, но так же выросли тарифы на все потребляемые в процессе лечения товары и услуги: коммунальные, продукты питания, изделия медназначения и т. д. В прошлом году ОЦРБ приобрела медикаментов на сумму более 5 млн. рублей, но этого все равно недостаточно.

На данный момент кредиторская задолженность учреждения здравоохранения составляет более 40 млн. рублей. Нет финансовой возможности в полной мере обеспечить пациентов медикаментами.

– Для оказания экстренной и неотложной помощи лекарственные препараты и изделия медицинского назначения в наличии имеются, а вот стационарным больным нередко их приходится приобретать за свой счёт в аптечной сети, – подтвердила заместитель главного врача ОЦРБ.– Есть практика обращения пациентов, получивших лечение в стационаре ОЦРБ и обратившихся в страховые компании за возмещением затраченных на медикаменты средств. Уточню: компенсируются расходы только на те препараты, которые входят в формуляр лекарственных средств для оказания медицинской помощи по программе государственных гарантий. Затраты на лекарственные средства, рекомендованные для более эффективного лечения, но не входящие в формуляр, не возмещаются.

Депутаты не могли не задать вопрос, который активно обсуждается жителями района: чем вызвано решение о переводе младшего медицинского персонала в уборщицы.

– При переводе санитарок на должность уборщиц с 1 января 2018 года условия труда работников, занимающих эти должности, не ухудшаются, дополнительной работы не предусматривается, размер зарплаты не снижается, а у некоторых даже и повышается. За выполнение функций санитарки каждая уборщица стационарного отделения будет получать доплату в размере 25 процентов должностного оклада, что соответствует реальному времени оказания санитарской помощи непосредственно пациенту в течение рабочего времени,– прокомментировала Светлана Леонидовна.– Подобные реорганизации проводятся по всем медицинским учреждениям страны, в соответствии с отраслевыми требованиями. Многие больницы с таким распределением обязанностей персонала работают уже несколько лет.

Прозвучали пояснения об организации приёма в кабинете УЗИ, о кадрах врачей и другие. Заведующая районной поликлиникой Марина Окунева ответила на вопросы, касающиеся работы этого учреждения здравоохранения. Думаю, реализация государственной программы «Развитие здравоохранения Новгородской области до 2020 года», качество оказания медицинских услуг волнует практически каждого, поэтому в одном из ближайших номеров нашей газеты мы пригласим Марину Вячеславовну к разговору. Также запланирован материал с главным врачом Окуловской ЦРБ Дмитрием Кочетыговым. Следите за нашими публикациями.

Материалы подготовила Ирина Круглова. Фото автора. Окуловский вестник № 47 30 ноября 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com