Регистрация

Подписка на новости

Все члены местной общественной организации инвалидов – люди необыкновенной силы духа

Как говорят сами: «Мы работаем, придумываем что-то новое, воплощаем свои мечты, одним словом – живём!» И не просто живут, а добиваются успеха во всём.

– В нашей общественной организации собрались замечательные люди, которым всё интересно, и они готовы постоянно учиться, – говорит Галина ЗОЛОТАРЕВА, председатель районного общества ВОИ. – Но не буду забегать вперёд, расскажу всё по порядку. Каждый день на базе общества открыты кружки, где пожилые люди учатся работать в технике оригами, вязать крючком игрушки, осваивают азы бисероплетения. Причём делают они свои поделки настолько качественно, что те становятся настоящим украшением наших выставок и радуют зрителя. Также наши пенсионеры любят всевозможные конкурсы. Например, недавно мы соревновались в приготовлении бюджетных и сытных блюд. Шедеврами обеденного стола стали вареники с вишней, фаршированные баклажаны, картофельные котлеты. Призом для победителей кулинарного шоу послужили дружные аплодисменты благодарных дегустаторов.

К сожалению, не все пожилые люди могут придти к нам в общество. Лишены такой возможности инвалиды по зрению и часть инвалидов по общему заболеванию. Чтобы больные люди не так остро чувствовали одиночество, активисты местной организации ВОИ выезжают к ним домой, беседуют, привозят небольшие подарки. В этой работе активно участвуют и специалисты администраций сельских поселений.

Помимо этого пенсионеры очень много путешествуют, побывали в Великом Новгороде, Иверском монастыре, в Бологовском районе на Мшенских родниках.

– А вот в начале осени, благодаря участию сотрудников районного краеведческого музея, мы совершили экскурсию по Окуловке и неожиданно поняли, что открыли для себя много неизвестных фактов о городе, где родились и выросли, – продолжает Галина Сергеевна. – Решили, что продолжим цикл таких познавательных поездок, чтобы как можно больше узнать об истории родной земли. Тем более, что наши начинания находят всемерную поддержку у комитета культуры района, который предоставляет нам транспорт и сопровождающих. Всегда стараются помочь организации, внимательно относятся к решению проблем пожилых людей заместитель главы администрации района Марина Петрова, сотрудники районного комитета социальной защиты населения, совет ветеранов, заведующая отделением Новобанка Елена Блохина, предприниматели Константин Сундуков, Николай Сорокин.

С недавних пор на базе общества открылся поэтический клуб «Лира». Для всех участников эти встречи, как глоток свежего воздуха: поэты черпают вдохновение и получают возможность знакомить аудиторию со своими стихами, пенсионеры – отдыхают душой и наслаждаются атмосферой творчества.

Последним начинанием пожилых людей с активной жизненной позицией стал проект «Забытые песни».

– Когда мы собираемся вместе, мы часто поём. У наших женщин чудесные голоса. И слушая их, я поймала себя на мысли, что ни разу не слышала многих исполненных песен. Они забываются, уходят от нас, что очень жаль, поскольку в старых песнях много душевности, смысла, сердечности. Как раз того, чего сегодня так не хватает в нашей жизни,– объяснила Галина Золотарева. – Поэтому теперь мы будем записывать эти замечательные произведения. А потом, по просьбе Новгородского Дома творчества, поделимся ими с областным учреждением.

На протяжении последних лет местное общество ВОИ сотрудничает с районной библиотекой.

– Мероприятия, подготовленные её сотрудниками, всегда проходят на достойном уровне. И чем больше я узнаю этих удивительных людей – Людмилу Ковшевную, Нину Фёдорову, Марину Григорьеву (Паскуль), тем сильнее убеждаюсь, что они – необыкновенно творческие и увлечённые люди. Спасибо им огромное за подаренное тепло, за интересные чтения и беседы, за прекрасные литературно-театрализованные постановки, – отметила Галина Сергеевна. – Такие же добрые отношения сложились у нашей общественной организации и с управлением по физической культуре и спорту администрации района, лично с Николаем Волохиным. Сборная инвалидов, благодаря их поддержке, имеет возможность выезжать на областной слет, на районные и региональные соревнования, участвовать в Паралимпийских играх.

Рассказывая о работе с инвалидами, Галина Сергеевна отметила большой вклад комплексного центра социального обслуживания населения.

– Большинство районных мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья мы готовим и проводим совместно,– констатирует она.– Курирует работу с семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды, Татьяна Знаменская, специалист центра. Татьяна Валерьевна сплотила вокруг себя мам и ребятишек, организует для них множество игровых и конкурсных программ, весёлые праздники, экскурсии, постановки. Для детей работают различные кружки прикладного творчества. Потом из детских поделок формируются выставки.

Подводя итог сказанному, председатель районного общества ВОИ Галина Золотарева заметила, что только совместными усилиями можно оказать социальную и духовную поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья, решить важнейшие задачи.

Материалы подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 48 7 декабря 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com