Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Собственность предполагает не только права, но и ответственность

Реализация программы «Формирование комфортной городской среды» стартовала в 2017 году. В её рамках было запланировано благоустройство 188 дворовых и 30 общественных территорий, а также 13 парков. Сегодня приведены в порядок 179 дворов, продолжаются работы в Батецком и Марёвском районах. Благоустройство общественных территорий завершается в посёлках Парфино, Марёвском районе. В настоящее время на территории Окуловского района все работы уже завершены. Как сообщил пресс-центр правительства области, такая информация была озвучена на встрече журналистов с руководителями органов исполнительной власти области, мэрии Великого Новгорода, ресурсоснабжающих организаций, состоявшейся на прошлой неделе. Как отметила руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, в следующем году в регионе реализация программы продолжится, её проект уже принят.

У нас в районе, а точнее – в Окуловском, Кулотинском и Угловском городских поселениях – также разработаны и утверждены аналогичные муниципальные программы на период с 2018 по 2022 годы. Для участия в них есть ряд обязательных условий. Например, финансирование мероприятий по благоустройству придомовых территорий осуществляется не только за счёт бюджетов различного уровня, свою лепту в виде определённой денежной суммы должны внести и собственники помещений в многоквартирном доме.

Есть ещё ряд моментов, связанных с закреплением территорий, с мерой ответственности организаций, предприятий, учреждений, муниципалитета и граждан за земельные участки в границах города. Те, кто живёт в частном секторе, понимают, что они отвечают за земельный участок, на котором находится дом, за все, что на нём происходит. Но, с другой стороны, они, не особенно спрашивая разрешения, и используют его по собственному разумению.

В многоквартирных домах картина иная: жильцы, в большинстве случаев – это собственники квартир, хотят, чтобы у них во дворе было уютно, красиво и удобно. И всё это должен сделать «кто-то», подразумевается управляющая компания за средства муниципалитета. Хотя, объективно, действительно, получается, что дом стоит на земле, граждане ею пользуются – дорожки, скамейки, парковочные площадки для машин. При этом ответственности нет ни фактической, ни финансовой, ни психологической: не моё ведь.

– Наверное, разумно территорию придомовую всё-таки закрепить за собственниками и обязать заботиться о ней. В то же время они получат право распоряжаться этой землей. А те территории, что не войдут по проекту межевания к многоквартирному дому, муниципалитет обязан взять себе на управление. В городе не должно быть «ничейной» земли,– считает Сергей КУЗЬМИН, глава района.– Во многих районах области ситуация с закреплением придомовых территорий давным-давно приведена в соответствие с действующим законодательством и логикой. Мы тоже решили начать эту работу. По шести многоквартирным домам: ул. Н. Николаева д.42, Островского д.40, 42–2, 44, 46–1, 50 подготовили проект межевания территории, то есть закрепили за собственниками земельные участки, прилегающие непосредственно к самому жилому дому. Провели публичные слушания, но люди критично отнеслись к данным предложениям. Не по всем домам решение получилось разумным.

– Площадь закрепляемой территории определяется по нормативам и соответствующим методикам Земельного кодекса, с учётом десятка позиций,– пояснил Сергей Вячеславович. – В среднем под каждым многоквартирным домом получается 2,5–3 тыс. кв. метров. Никто не собирается «приписывать» лишнюю площадь и перекладывать на плечи горожан все проблемы благоустройства, нет такой цели у администрации района. Но навести порядок, дать возможность собственникам жилья самим определять судьбу прилегающей к дому территории нужно, с этим вряд ли кто станет спорить.

– Возможно, собственников пугают финансовые расходы,– продолжает глава района.– Поэтому уточняю: в случае проведения межевания по инициативе муниципалитета иные собственники расходов на оплату этой процедуры не несут. Многих волнует вероятность последующего налогообложения, но подобного рода объекты, то есть земельные участки под многоквартирными домами, не облагаются земельным налогом. Да, определённые затраты придётся нести в части последующего содержания придомовой территории, ведь необходимо будет заключить договор с управляющей компанией по выполнению этих обязанностей, муниципалитет будет в этом участвовать на общих основаниях, исходя из количества муниципального (неприватизированного) жилья в доме. Впрочем, такой договор даёт возможность и необходимость конструктивного диалога, когда обе стороны чётко оговаривают свои права и обязанности. Если жители сами, своими силами готовы что-то сделать на своей территории – не вопрос, такие инициативы приветствуются, да и управляющей компании не придется платить. Но это уже частности, которые рассматриваются в каждом конкретном случае. Главное – чья земля? Пока этот принципиальный вопрос по многим придомовым территориям остаётся открытым.

Ирина КРУГЛОВА. Окуловский вестник № 48 7 декабря 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com