Регистрация

Подписка на новости

18 декабря органы ЗАГС отмечают свой вековой юбилей

  • 14 Декабря 2017 18:45

Столетняя история Окуловского отдела записи актов гражданского состояния – это десятки и сотни томов, в которые день за днём аккуратно вписывались наиболее значимые события в судьбе людей, когда-либо проживающих здесь. Как пояснила Марина Котина, начальник районным отделом ЗАГС, наш архив один из самых больших в области и насчитывает 187 тысяч актов гражданского состояния. Кстати, сейчас все эти многочисленные рукописные данные по всей стране переводятся в электронную базу. Столь кропотливая работа – важная и необходимая составляющая в создании Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния. Планируется, что эта информационная система заработает с января 2020 года и объединит в себе все документы ЗАГС, начиная с 1926 года. Таким образом, любой житель страны сможет получить услуги ЗАГС независимо от проживания и места хранения информации. Но это – пусть, недалёкая, но перспектива. А в канун праздника наш разговор с работниками ЗАГС шёл, в основном, о проделанной ими работе, отражающей, кстати, всю нашу жизнь.

И начался он, разумеется, с заключения браков. Ведь, несмотря на то, что перечень документов, за которыми мы обращаемся в ЗАГС, достаточно велик, в сознании большинства из нас в первую очередь эта служба ассоциируется всё-таки со свадьбой и маршем Мендельсона.

– Регистрация браков – дело очень непростое, но, конечно, приятное и торжественное. Искренне хочется найти самые верные слова, чтобы донести до молодых всю значимость момента, напутствовать их на долгую и счастливую жизнь,– рассказывает Ольга Ермакова, главный специалист-эксперт. К слову сказать, Ольга Владимировна – опытнейший сотрудник, посвятивший своей работе в ЗАГС уже 34 года, то есть более трети века.– Сколько свадеб уже провела, не перечесть, а всё равно каждый раз волнуюсь, сопереживаю молодым. А в последнее время всё чаще, регистрируя брак, вижу знакомые лица: когда-то давно я расписывала родителей, теперь к нам идут их дети. И так здорово это наблюдать, отмечать для себя, как же они похожи на своих мам и пап, десятки лет назад таких же молодых, красивых…

Вот только, к сожалению, ценить теперь семейные ценности и саму семью стали меньше. Развод сегодня вовсе не редкость. В прошлом году даже количество свадеб совпало с числом распавшихся пар. Нынче ситуация чуть лучше: за 10 месяцев зарегистрировано браков 133, а разводов – 104. При этом, как отметили мои собеседницы, 40% пар распадаются, не прожив вместе и 5 лет, 28% – не дотягивают до своей оловянной годовщины, 12% – до фарфоровой. Всего же распадается 60% семейных союзов, при этом те из них, в которые молодые вступили в возрасте до 30 лет, оказываются крепче.

– Когда человеку за 30‑ть, у него уже свой характер, сформировавшиеся привычки, определенный уклад жизни. А с созданием семьи всё это приходится менять и не каждый справляется с такой задачей, – делится своими наблюдениями Ольга Ермакова. – И вообще сейчас в сознании молодёжи не закреплена мысль, что семья – это всё, как было несколько десятков лет назад. Многие женщины теперь не считают, что, несмотря на любые тяготы, у ребёнка обязательно должен быть отец. Они твёрже стоят на ногах, стали более самостоятельны, независимы от мужчин. Это тоже существенно влияет на количество разводов.

Полноценную семью, согласитесь, сложно представить без детей. В этом году, с января по ноябрь, в районе появились на свет 200 малышей, из них 104 мальчика. Такая тенденция, кстати, наблюдается и на территории области. Как сообщили в комитете ЗАГС и ООДМС Новгородской области, всего за этот период зарегистрировано 5770 новорожденных, при этом мальчиков родилось больше, чем девочек. Что ещё характерно: значительная часть ребятишек родилась в семьях, где уже есть дети. Первыми стали только 46 малышей, а вот вторыми – 97, третьими – 36 и т.д. Ещё несколько лет назад ситуация складывалась иначе. В 2010 году, например, было зарегистрировано 280 рождений, из них 122 ребёнка стали первыми в семье, 114 – вторыми, и лишь 28 – третьими. А вот самые популярные имена остаются прежними: это Анастасия, Мария, Дарья, Артём, Иван и Илья. Можно сказать, пожалуй, что в этом плане за всю историю ЗАГС мало что изменилось.

– Вековой юбилей – событие, безусловно, значительное. И в канун его хочется вспомнить всех тех людей, которые писали историю Окуловского ЗАГС вместе с нами,– подводит итог разговору Марина Котина.– Это специалисты сельских и поселковых советов, осуществлявшие государственную регистрацию актов гражданского состояния: Татьяна Лапина, Тамара Васильева, Валентина Зеликова, Нина Иванова, Елена Кушина, Надежда Андреева, Татьяна Дмитриева, Алла Ильмаст, Валентина Бомбина, Наталья Семёнова, Любовь Евсеенкова, Валентина Яковлева, Антонина Гаврилова, Ирина Гаврилова, а также люди, работавшие непосредственно в отделе: Галина Ковальчук, Татьяна Смирнова, Ольга Нужина и Елена Новожилова. Всех их искренне поздравляю с нашим общим юбилеем и желаю всего только самого доброго.

Подготовила Наталья АРСЕНЬЕВА. Фото автора. Окуловский вестник № 49 от 14 декабря 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com