Регистрация

Подписка на новости

О перспективах здравоохранения района

  • 21 Декабря 2017 23:31

Социологические исследования показывают, что на вопрос «Чего вы больше всего боитесь?», россияне одним из главных называют страх ухудшения здоровья и опасение, что медицинская помощь окажется неквалифицированной и несвоевременной. Вероятно, многие жители нашего района тоже задумывались на эту тему, поэтому интересуются, какова ситуация на сегодняшний день и что ждёт местное здравоохранение в перспективе? Отвечает главный врач Окуловской центральной районной больницы Дмитрий КОЧЕТЫГОВ:

По доходам и расходы

Фраза «Денег нет» в ответ на претензии, безусловно, раздражает граждан. Но это не лукавство и отговорка, а объективная реальность, то, что есть на самом деле. Кратко объясню финансовую ситуацию по ОЦРБ.

Практически 90 процентов нашей доходной части составляют средства фонда обязательного медицинского страхования. То есть мы оказываем медицинские услуги и получаем за это оплату по тарифам ОМС, которые принимаются специальной тарифной комиссией. Отмечу, что тарифы дефицитны и уже несколько лет существенно не индексировались.

В этих расчётах в обязательном порядке учитывается объём оказания медицинской помощи. Причём, данный показатель напрямую зависит от численности населения в районе и федерального норматива на оказание того или иного вида помощи.

Позволю небольшое отступление. Периодически звучат жалобы, мол, руководство больницы уменьшает количество коек. В данном случае от руководства учреждения здесь мало что зависит, причина заключается в том, что людей стало меньше в районе.

Без преувеличения можно сказать, что сокращение численности населения – самая большая наша беда. Из-за этого мы должны проводить оптимизацию, но стараемся это делать с минимальными негативными последствиями. Так, за последние пять лет структура здравоохранения района осталась без изменений, не ликвидировано ни одного медицинского пункта. Наша задача: сохранить имеющуюся базу и при этом улучшить качество оказания медицинской помощи населению.

Возвращаясь к деньгам, дополню, что в доход больница получает ещё небольшие бюджетные средства и средства по платным услугам. Но из-за дефицита тарифов ОМС деньги за платные услуги идут не на развитие, а на зарплату сотрудников – это главная статья, отчисления, а также оплату питания пациентов, что находятся в стационаре, медикаментов, расходных материалов.

По расходной части значительные средства направляются на уплату налога на имущество. В марте 2012 года мы ввели в строй новый хирургический корпус и получили дополнительно 5 тысяч квадратных метров площади, за которые надо платить. По состоянию на начало прошлого года ОЦРБ заплатила 30 млн. рублей только налога на имущество. Целевых субсидий на этот налог нет, мы платим его из заработанных денег. Соответственно, сокращаются расходы на лекарства, изделия медицинского назначения. В больницах, аналогичных нашей, например, в Валдае, Пестове, Боровичах, нет такой финансовой нагрузки. Как следствие обеспечение медикаментами там, может быть, несколько лучше.

Да, проблем у нас хватает, собственно говоря, как и по большинству учреждений здравоохранения области. И, тем не менее, ситуация в ОЦРБ управляема: нет и не было задолженности по зарплате персонала, приобретаются ГСМ, в наличии имеются основные расходные материалы и лекарственные препараты для оказания экстренной помощи. Надеемся, что со следующего года тарифы ОМС увеличатся, что несколько оздоровит финансовую обстановку.

И на ремонт тоже

Следует отметить, что даже в таких сложных условиях материально-техническая база учреждений здравоохранения района не остаётся без внимания. Много хорошего современного оборудования было приобретено для нового хирургического корпуса. Но время идёт, и, увы, даже качественные аппараты выходят из строя. Гарантии на них уже закончились, поэтому за ремонт приходится платить.

А это серьёзные расходы. В прошлом году ремонт медицинского оборудования профинансирован на сумму 340 тысяч рублей, выполнена поверка на 164 тыс. рублей.

Причём, речь идёт не только о центральной районной больнице, но и учреждениях по району. Так, достаточно длительное время во врачебной амбулатории п. Боровёнка были проблемы с электрокардиографом. Сейчас она решается: если всё-таки не сможем отремонтировать старый аппарат, приобретём новый. Так же в планах оснащение электрокардиографом и центра врача общей практики в Кулотине.

До конца декабря

Однако самым весомым доказательством того, что прогноз состояния здравоохранения района всё-таки благоприятный является тот факт, что сейчас строятся две врачебные амбулатории – в посёлках Котово и Угловка.

Правильнее сказать, в Котове осуществляется капитальный ремонт. Там от министерства обороны мы получили в собственность здание магазина и делаем из него врачебную амбулаторию. То, что видно снаружи: разбираются большие витринные окна и закладывается газобетонными кирпичами, будут сделаны окна обычного размера, они уже завезены. Наружные работы по зданию заканчиваются. По крыше: сделана бетонная стяжка, выполнена пароизоляция, расстилается кровельный материал.

Внутри работы идут тоже полным ходом. Установлены перегородки, в некоторых помещениях ведётся чистовая отделка, кафель клеят на стены, делается электрика, сети водоснабжения и водоотведения.

На объекте заняты 10 человек, все необходимые материалы есть, темпы работ удовлетворительные, график выдерживается. Вполне реально завершить ремонт и сдать амбулаторию в эксплуатацию до конца декабря. Это отметил и главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин, который недавно посетил объект с целью контроля.

В Котовской врачебной амбулатории предусмотрены полностью оснащенные кабинеты врача-терапевта, врача-хирурга, а также перевязочный, прививочный и процедурный. Для приёма детей оборудуется педиатрический кабинет с небольшой раздевалкой.

Есть понимание, кто в этой амбулатории будет работать, как организовать медицинское обслуживание населения. Что касается оборудования, то в соответствии с заключённым контрактом его приобретено на сумму 1 млн. рублей. Общая стоимость капитального ремонта составляет более 6 млн. рублей. Средства выделены из резервного фонда Президента РФ.

Приятное событие – завершение строительства центра врача общей практики – ждёт в конце декабря и жителей Угловки. Там тоже работы идут по плану. Выполняется внутренняя разводка отопления и водопровода, монтируются системы электроснабжения и вентиляции, укладывается кафельная плитка и другие.

С руководством департамента здравоохранения области согласован список необходимого оборудования и сертифицированной медицинской мебели, включающий 59 позиций. Отдельно стоит сказать, что в него входит и оборудование стоматологического кабинета. Так что в недалёкой перспективе жители посёлка смогут лечить зубы дома, без поездок в районный центр. До конца месяца по программе развития моногородов в Угловку поступит машина класса В для бригады скорой помощи.

Обе стройки находятся на виду у всех. Профессиональный контроль по заключённому соглашению осуществляет управление капитального строительства области. На объектах регулярно бывают глава района Сергей Кузьмин, главы поселений, представители департамента здравоохранения и заместители губернатора, главный федеральный инспектор по Новгородской области. Только такое плотное и плодотворное сотрудничество даёт возможность реализовать подобные проекты, причём в кратчайшие сроки.

Ирина КРУГЛОВА. Фото ОЦРБ. Окуловский вестник № 50 21.12.2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com