Регистрация

Подписка на новости

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча губернатора области Андрея Никитина и главы района Сергея Кузьмина

Информация о ней была представлена пресс-центром правительства региона и телевидением, но в достаточно кратком виде. А нам, жителям района, хочется подробностей. За ними мы обратились к главе района.

– Сергей Вячеславович, что послужило поводом для встречи?

– Нет никаких особых поводов, это было плановое мероприятие, в ходе которого руководитель региона знакомится с ключевыми проблемами районов. Рабочим порядком мы с Андреем Сергеевичем общаемся регулярно как при личных встречах, так и по телефону.

В этот раз, в соответствии с разработанным порядком, администрация нашего района из общего числа актуальных вопросов предварительно предоставила информацию по наиболее значимым, нерешенным, требующим внимания лично губернатора.

Мне представилась возможность рассказать губернатору о наших проблемах, таких как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, недостаточное финансирование ремонта дорог и ремонт дорог, находящихся в областном управлении, ремонт городского водозабора и строительство биологических очистных сооружений в северо-западной части города, отсутствие финансовых средств для проведения ремонта ряда учебных заведений района и учреждений культуры, а по некоторым из них обратиться письменно с просьбой об оказании помощи.

Данные проблемы нам известны, по каждой из них мы предпринимаем определённые действия сами и неоднократно ранее обращались в правительство области.

– Какие объекты вошли в список учреждений культуры, по которым следует принимать срочные меры?

– У нас в Окуловке недостаточно помещений для организации деятельности клубных формирований, кружков и объединений, проведения культурных мероприятий. Так что есть настоятельная потребность в проведении ремонтно-восстановительных работ в здании купеческого клуба конца ХIХ века, более известного как бывший клуб железнодорожников.

Подготовлена проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Но необходимы значительные денежные средства.

Вторая и очень объёмная задача – завершение капитального ремонта кровли и перекрытия над зрительным залом в Кулотинском Доме культуры. Имеется проектно-сметная документация и положительное заключение государственной экспертизы.

В 2017 году на полученную субсидию в сумме 1,0 млн. рублей проведены подготовительные работы в рамках проекта, а именно: демонтаж кресел, внутреннего электроосвещения, электросилового оборудования, светильников с лампами накаливания, установлены металлические перемычки в стенах существующих зданий.

На продолжение работ требуется 8 400,0 тыс. рублей. Причём, эту сумму нельзя разбивать на части, выполняя какие-то отдельные работы. Надо один раз вложиться, сделать всё полностью, иначе мы рискуем потерять это здание.

– Квартирный вопрос, особенно для жильцов старых домов, стоит особенно остро. Есть ли перспективы его решения?

– Думаю, это для нас сейчас наиболее сложный вопрос. В соответствии с региональной адресной программой «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2013– 2017 годах с учётом развития малоэтажного жилищного строительства» были расселены всё многоквартирные дома, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу. Уточню: в Окуловке, всё – это дома № 14 и 27 по ул. Миклухо-Маклая.

В период после 01.01.2012 года (особенно много в 2016 году) мы провели необходимые обследования и назвали вещи своими именами. Аварийными и ветхими признаны в установленном порядке 38 многоквартирных домов Окуловского района, в которых проживают 520 человек. Для разрешения этого вопроса потребуются многие десятки миллионов рублей. Понятно, что нужна новая федеральная или региональная программы. В Окуловском районе необходимые документы для участия в такой программе подготовлены, лишь бы её приняли.

– Редко какая беседа обходится без обсуждения неудовлетворительного состояния дорог…

– Наша встреча с Андреем Сергеевичем не стала исключением. Хотя данная тема поднимается мною перед губернатором и руководителями правительства регулярно. Наш район уже который год зарабатывает очень серьёзные деньги, план по сбору налогов выполняет, является бездотационным. Но меньше половины того, что район вносит в консолидированный бюджет области, он получает назад. Нам хотелось бы претендовать на более значительные суммы. Получается – финансовых бонусов за хорошую работу нет, что на самом деле демотивирует. Как и тот факт, что Окуловский район давно уже не получал дополнительных средств на ремонт дорог.

На данный момент подготовлены сметы для включения в план дорожной деятельности Окуловского городского поселения на 2018 год. Они прошли госэкспертизу и мы готовы хоть сейчас начинать конкурсные процедуры по определению подрядчиков для ремонта дорог в 2018 году, однако для этого Окуловскому городскому поселению необходима дополнительная субсидия на сумму 28774729,31 руб.

Отдельно обсуждался ремонт дороги Окуловка-Боровёнка-Любытино на участке от 22 до 52 км (от Боровенки до Висленева Острова), эта дорога находится в оперативном управлении ГОКУ «Новгородавтодор». Тем более что эта дорога сильно пострадала во время летних дождей, имеется решение Новгородского районного суда по иску прокуратуры Окуловского района о проведении ремонта дорожного полотна указанного мною участка автомобильной дороги. Пока, к сожалению, меры не приняты.

– В числе ключевых проблем района вы назвали и необходимость ремонта городского водозабора?

– Мы понимаем, что нам нужно улучшать качество воды, к тому же, в городе и п. Кулотино допотопные и ужасно энергозатратные системы её подъема и доставки до потребителей. Для решения этой проблемы на первом этапе необходимо провести ремонт фильтровального оборудования и сетей водоснабжения. Кое-что в городе мы уже начали делать в 2017 году, сейчас планируем действия на будущий год – будем предметно работать над качеством городской воды, но это малая часть по сравнению с полным масштабом задачи, которую предстоит выполнить в пределах всего района.

Отдельным пунктом стоит строительство очистных сооружений в северозападной части Окуловки, ведь только на разработку проекта этого нужного городу строительства необходимо 5 млн. рублей.

– Рабочая встреча с Андреем Никитиным ограничилась обсуждением названных проблем?

– В формате диалога губернатором задавались также и другие вопросы. В частности, разговор шёл о положении дел в сельском хозяйстве. В нашем районе достигнуты определённые результаты в этой отрасли. Например, СПК МТС «Русь» в текущем году увеличило поголовье крупного рогатого скота, в фермерском хозяйстве Воробьёвой с использованием грантовой поддержки появилась новая ферма, развивается КФХ В. Налимова, есть положительные тенденции и по некоторым другим хозяйствам. Однако все это нельзя назвать серьёзными достижениями.

При этом следует учитывать, что, во‑первых, исторически Окуловский район развивался и развивается как промышленный. Во‑вторых, у нас большинство сельскохозяйственных земель являются мелкоконтурными, многие уже давно заросли деревьями и это дополнительные сложности. Да, есть большие поля, преимущественно – в Боровёнковском сельском поселении. Только на моей памяти туда возили уже шесть потенциальных инвесторов. Но они отказываются от сотрудничества, пока добираются до места. Причина – отсутствие нормальной дороги. Вот и получается, что развитие сельского хозяйства в районе напрямую связано с состоянием областной дороги Окуловка-Боровёнка-Любытино и ее обязательно нужно ремонтировать.

Кроме того, мы обсудили с Андреем Сергеевичем завершение строительства физкультурно-оздоровительно центра, участие п. Угловка в программе «Комплексное развитие моногородов».

Помочь району в решении ряда вопросов губернатор поручил своим заместителям Александру Дронову и Тимофею Гусеву.

Подготовила Ирина Круглова. Фото с официального сайта правительства Новгородской области. Окуловский вестник № 50 21.12.2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com