Регистрация

Подписка на новости

Добрый город, мы в ответе за всё, что происходит вокруг

  • 31 Декабря 2017 17:42

Добровольцы – беспокойные сердца

Как минимум треть своей жизни мы отдаём работе, исполняя определённые руководством и должностными обязанностями задачи. Зато свободным временем вольны распоряжаться по собственному усмотрению. Многие женщины предпочитают рукоделие и цветоводство‑огородничество: приятно и полезно. А вот некоторые в качестве хобби выбирают занятие, связанное с дополнительными хлопотами, заботами, нервными переживаниями, денежными расходами. Они делают это добровольно. Причём, не раз от раза, а ежедневно. Без какой-либо оплаты. Без поддержки от власти, будь то финансовая или моральная в виде доброго слова или грамоты по случаю, например, городского праздника. На вопрос «Зачем это вам надо?» пожимают плечами и отвечают строчкой известной песни «Не могу иначе».

В этом году 5 декабря впервые, в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, отмечался День добровольца. Первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин провёл встречу с новгородскими волонтёрами и, поздравляя, поблагодарил за неравнодушие, отзывчивость и за изменение отношения к общественным движениям, а также добавил, правительство области будет поддерживать и развивать такие направления, как добровольчество и волонтёрство. В частности, планируется внедрение стандарта, который направлен на преодоление пяти барьеров, в том числе правовых, методических, в области стимулирования и финансирования деятельности волонтерских организаций. Может быть, это коснётся и групп «Добро для всех» и «Лохматый друг»?

Полюбите нас чёрненькими, а беленькими нас всяк полюбит

В субботу с 10 до 13 часов в Окуловке на 2‑м этаже магазина «Гламур» работает магазин, где за товар не берут плату. А ассортимент хороший: одежда, обувь, нижнее белье, игрушки. Да, вещи не новые, но все чистые, аккуратные, добротные. Если нужно – берите.

– Фримаркет или бесплатная ярмарка как раз и создавалась для того, чтобы люди, у которых по тем или иным причинам нет денег на необходимые вещи, смогли всё-таки одеться-обуться, – поясняет Екатерина Дятлова, организатор и координатор общественного движения «Добро для всех». – Вещи нам присылает дружественный волонтерский проект «Творим добрые дела» в лице Елены Потемкиной и благотворительный фонд «Лепта» г. Сантк-Петербург, откуда получаем 90 процентов вещей, а ещё 10 приносят и отдают безвозмездно жители нашего города. Наш контингент – это многодетные и малообеспеченные семьи, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В обществе к таким категориям отношение, мягко говоря, неоднозначное. Мы же без философий исходим из факта: человек нуждается в помощи. Значит, надо помочь. Мы, безусловно, не стремимся подменить органы социальной защиты. Скорее дополняем их.

Когда-то Екатерина сама начинала реализовывать этот проект. Но потом к ней подключились Людмила Павловна Иванова и Ирина Николаевна Румянцева, которые сейчас полностью ведут весь процесс. Причём, он не ограничивается работой с посетителями в субботу. Три вечера в неделю, после основной работы, женщины разбирают вещи, сортируют, приводят в порядок, размещают на вешалках и стеллажах.

– Нелегко, – соглашается Людмила Павловна,– И мы не стали бы работать, если бы не получали такой благодарности от людей. Глаза счастливой мамочки, которая наконец-то не будет переживать, что её малыши мёрзнут, улыбка девчушки, прижимающей к груди куклу – это дорогого стоит. Бывает, безусловно, и негатив. Эти люди заранее готовы к тому, что к ним пренебрежительно отнесутся, что-то резкое скажут. Они ждут какого-то подвоха, не верят, что всё это бесплатно. Поэтому особенно в первое посещение частенько ведут себя ершисто, но потом находим общий язык.

– В первый раз нуждающиеся собирают всё, что считают нужным,– вступает в разговор Ирина Николаевна.– А затем на каждую семью заводим карточку, где указывается многодетная она или малообеспеченная, а также дата посещения и перечень вещей, что приобрели. Мы ведь уже знаем людей, соответственно, предполагаем кому, что и сколько надо. Попытки «про запас» вежливо пресекаются, более того, 18 мамочек не обслуживаются до мая, потому что на данный момент набрали уже достаточно. Сейчас в нашей базе более 450 семей, будем рады, если появятся новые.

– Слышали мы такие реплики, мол, ваши клиенты не хотят вещи стирать и беречь, им проще придти во фримаркет и новые взять,– дополняет Людмила Павловна.– Возможно, кто-то так и делает. Однако нельзя из-за единиц огульно судить всех. К примеру, есть у нас семья с пятью детками. Родители работящие, непьющие, но посчитайте, сколько денег надо такой семье на самое скромное житьё при нынешних ценах. И потом, подавая милостыню, мы же не знаем, как она будет потрачена. Это уже на совести просящего. Так и у нас.

– Конечно, мы вкладываем много сил и времени в этот проект, но без помощи добрых людей ничего бы не получилось,– говорит Екатерина. – Вначале нас очень поддержал Игорь Александрович Силиверстов. Самые добрые слова выражаем в адрес Вадима Вадимовича Плешанова. И, конечно, низко кланяемся Хатуне и Лукасу Кутателадзе, которые сейчас предоставили нам это помещение. Абсолютно бесплатно, даже за свет не берут. Мы благодарим: компанию «ARISTO» Великий Новгород, ООО «ОЗРИ» в лице В.И. Квейсиса, ООО «Органик Фармасьютикалз» в лице А.Ю. Железнова, МУК «Окуловкасервис» в лице С.Н. Киреевой, ООО «Завод Агрокабель» в лице Ю.И. Кочетковой.

Спасибо нашим активным и ответственным волонтёрам – Екатерине Дорофеевой, Марине Путриной, Елене Садуевой, Яне Ивановой, Виктории Ревизор, Дарьи Нестеренко, Олесе Торбеевой. Всем жителям города, кто принимает участие в наших акциях.

Не только сочувствие, но и соучастие

Нет, наверное, человека, который не умилился бы, глядя на неуклюжего, но такого славного щеночка. Так и хочется взять на руки, поиграть. Берут, приносят домой, представляя идиллию на тему «Я и мой верный друг». Но буквально через пару дней восторги начинают стихать: оказывается, малыш хочет кушать, может сделать лужу, а то и «мину» на дорогом паласе, просится на прогулку. К сожалению, нередко вопрос решается кардинально – давай за порог, дружок.

Другой сценарий: хозяевам жалко стерилизовать свою любимую собачку, и вот она принесла 9 щенков. Помёт никому не нужен, значит, в коробку его – и под дверь магазина, например.

Таких историй Елена Соколова и Надежда Тарасова могут рассказать десятки. Они уже три года целенаправленно и системно занимаются помощью бездомным животным. С лета прошлого года – в рамках общественного волонтёрского движения «Лохматый друг».

– Меняется ли ситуация? – задумывается на секунду Елена Владимировна.– Пожалуй, нет. Меньше у нас подопечных не становится, по-прежнему выбрасывают маленьких и больших. Но радует, что меняется, пусть незначительно, но отношение людей к этой проблеме. Раньше сколько было ироничных, если не сказать издевательских, хи-хи-комментариев в социальных сетях на наши посты. Сейчас выясняется, что не все люди безразличны. Есть такие, кто готов помочь. Вот кинули мы клич: будка нужна. Предложили целых две. Недавно большой пакет корма передали, денежки на карту переводят. За любое содействие мы искренне благодарим каждого, кто проявил не просто сочувствие, но и деятельное соучастие в судьбе обездоленных братьев наших меньших. Добрый город Мы в ответе за всё, что происходит вокруг  Есть темаq Екатерина ДЯТЛОВА: Новый год и Рождество – светлые праздники, когда особенно сильна вера в перемены к лучшему. Хочется пожелать, чтобы люди обращали внимание на тех, кто находится рядом, были заботливее и сердечнее с ними. Представляете, как преобразится наш город, если мы найдём хоть немножко времени для позитива и добрых дел. Не обязательно что-то глобальное, например, соберите со своими детками хорошие, но ненужные игрушки и принесите в наш магазин, выйдите на субботник возле своего дома. Сделайте чуть лучше место, где живете. Елена СОКОЛОВА: Доброта – это особое качество личности, определённая ступенька по отношению к окружающим. Увы, не каждый считает нужным на неё подняться. Поэтому, как минимум, пусть не будет в наступающем году Жёлтой Земляной Собаки жестокости и безразличия. Всем здоровья, благополучия!

- Большую помощь нам оказывают работники ветлечебницы Евгения Шеренкова и Наталья Завьялова,– продолжает беседу Надежда Тарасова. – Не только в Окуловке, но практически во всех поселениях есть люди, кто не ограничивается тем, что подкармливает бездомных животных, но подбирает их, лечит, ищет для них добрые ручки, Правда, фамилий много назвать не смогу, если только Ольга Фёдорова из Угловки, Татьяна Иванова из Кулотина, Светлана Кушина из Котова, а с большинством единомышленников мы знакомы по сети по именам. Люди не хотят публичности, они преследуют другую цель – простую и благородную: чтобы меньше в нашем мире было обездоленных. Да, речь идёт всего лишь о животных. Но мы, выбирая статус в нашей группе «Лохматый друг», неслучайно остановились на словах Льва Толстого «Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным». Согласитесь, есть над чем подумать.

Ирина Курглова. Фото автора. Окуловский вестник № 51 28.12.2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com