Регистрация

Подписка на новости

12 января отмечается День работника прокуратуры РФ

Именно в этот день в 1722 года при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. Пётр Великий обозначил эту должность как «око государево», тем самым определив функцию прокурора – надзор за подчинением закону. В этом году прокуратура будет праздновать 296‑ю годовщину с момента создания, и хотя многое в общественной жизни претерпело изменения, основной принцип работы прокуратуры как надзорного органа остался неизменным по сей день. Подробнее на эту тему мы поговорили с прокурором района, советником юстиции Валерием САДОВНИКОВЫМ

– По мнению большинства, прокурор – это человек, выступающий в суде в качестве обвинителя по уголовным делам. Зачастую люди олицетворяют прокурора как предвестника грядущего наказания. Так ли это?

– Действительно, прокуратура в понимании многих граждан соотносится с исполнением функции государственного обвинителя в суде. Между тем, это лишь одна из граней прокурорской работы. В целом работа прокурора – это надзор за состоянием законности, причем, предмет прокурорского надзора распространяется практически на все отрасли современной жизни.

Подчеркну, что деятельность прокуратуры осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственной власти региона, с правоохранительными органами, общественными институтами, представителями экспертного сообщества. В этом смысле показательны открытые форумы прокуратуры, на которых обсуждаются самые актуальные для области вопросы. Так, 8 декабря 2017 года состоялся четвертый открытый форум прокуратуры Новгородской области по теме «Проблемы антропогенного воздействия на озера Валдайского водораздела». В дискуссии приняли участие прокурор области Андрей Гуришев, губернатор региона Андрей Никитин.

– Какие направления надзора являются приоритетными, и чем Вы руководствуетесь при выборе приоритетов?

– В нашей работе каждое направление очень важно, нельзя допускать ослабления ни в одной сфере, это может отрицательно сказаться на общественной обстановке. Так что приоритетными направлениями, если можно их так назвать, являются те отрасли, в которых требуется вмешательство прокуратуры, как «ока государева» в настоящий период времени. Критериев достаточно много. При планировании работы учитываются поручения Президента, Правительства, вышестоящих прокуратур. На постоянной основе проводится анализ состояния законности на территории района, при проведении которого обнажаются проблемы, требующие наибольшего внимания, результаты анализа корректируют приоритеты надзорной деятельности. Что скрывать, случается, что об имеющихся проблемах на территории района становится известно из сообщений в средствах массовой информации. Но все-таки в большинстве случаев об имеющихся нарушениях нам становится известно из обращений граждан.

Жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, здравоохранение, образование, трудовое законодательство, бездействие правоохранительных, контролирующих органов, органов местного самоуправления – вот лишь основной круг вопросов, за решением которых люди приходят к прокурору. С каждым годом количество жалоб неуклонно растет, что, по моему мнению, свидетельствует об увеличении уровня доверия граждан к прокуратуре, а также повышении юридической грамотности населения.

– Валерий Борисович, Вы упомянули про дороги… Сложно не согласиться с теми людьми, которые сетуют на то, что ремонту дорог уделяется меньше внимания, чем хотелось бы.

– В 2017 году увеличилось количество жалоб граждан на качество дорог на территории района. Поступил не один десяток жалоб граждан в сфере безопасности дорожного движения, из которых большинство – на ненадлежащее качество дорожного полотна. Но были отдельные жалобы на содержание придорожных полос, размещение отходов в полосах отвода автомобильных дорог. Ситуация с качеством дорог усугубилась также тем, что в результате стихийных бедствий летом буквально смыло несколько дорог на территории Окуловского района. В результате люди целыми деревнями были, можно сказать, отрезаны от всего мира.

Прокуратурой района принимались меры реагирования для устранения указанных нарушений, мы вносили представления уполномоченным на исправление ситуации органам, направляли исковые заявления в суд о понуждении произвести ремонт дорог. Взять, к примеру, дорогу до областного центра. Многие помнят, что дороги в Крестцы до трассы М‑10 и в Боровичи до осени этого года были ужасного качества. По многочисленным жалобам граждан прокуратурой района направлен иск об обязании ГОКУ «Новгородавтодор» произвести ремонт дорожного полотна на автодороге Крестцы-Окуловка-Боровичи. В настоящее время дорога восстановлена, ездить стало гораздо приятнее.

– Вы также упоминали, что много нарушений выявляется по обращениям о нарушении трудового законодательства. На что обычно жалуются люди?

– Зачастую факты нарушений становятся известны в ходе прокурорских проверок в других сферах. Основной пласт жалоб составляют обращение на невыплату или несвоевременную выплату заработной платы. К сожалению, не всеми работодателями обеспечивается своевременная выплата заработной платы, причиной чему, как правило, является тяжёлое финансовое положение предприятий. Но бывают случаи, в которых у работодателя есть сумма на выплату заработной платы, но подходит срок платежа кредита в банке. И вместо выплаты зарплаты работникам предприятие вносит сумму кредита в банк. Мы стараемся мерами прокурорского реагирования донести до руководителей предприятий, что «перекредитовываться» за счет заработной платы своих работников недопустимо, зарплата является первой статьей расходов предприятия. В 2017 году после вмешательства прокуратуры района работникам выплачена заработная плата на общую сумму около 2 миллионов рублей.

Также люди обращаются и по другим вопросам нарушения трудового законодательства: непредоставление отпусков, невыплата расчета при увольнении, взыскание компенсации за несвоевременную выплату зарплаты. Стараемся помочь в каждом отдельном случае, поскольку понимаем, что работники находятся в прямой зависимости от работодателей, что может служить предметом спекуляции со стороны последних. Ведь не каждый сотрудник пойдет жаловаться в прокуратуру, если ему задержат заработную плату на несколько дней, даже если это причиняет ему неудобства, приходится занимать у друзей, родных, знакомых.

– Коммунальные услуги не первый год на слуху, это одна из самых актуальных тем для обсуждения. По какому поводу чаще всего выражаются претензии?

– Жалобы не отличаются особым разнообразием . Люди недовольны, как правило, действиями или, напротив, бездействием управляющих компаний, органов местного самоуправления, качеством предоставляемых коммунальных услуг. В 2017 году по таким жалобам прокуратурой района проведен ряд проверок, внесено 5 представлений.

Есть проблемы с расселением жилого фонда на территории района. Например, в прокуратуру поступила жалоба на бездействие администрации Кулотинского городского поселения по расселению граждан из занимаемых жилых помещений. В ходе проверки доводы обращения подтвердились: при проведении капитального ремонта администрацией Кулотинского городского поселения жилые помещения гражданам, проживающим в ремонтируемом доме, не предоставлялись, расселение не обеспечивалось. По данному факту прокуратурой района главе администрации Кулотинского городского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры района граждане, проживавшие в общежитии в период проведения капитального ремонта, расселены, виновное за допущенные нарушения должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

– Что делается в сфере защиты прав детей?

– В ушедшем году прокурором района направлено 5 исков в суд об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Кроме того, прокуратурой района направлено в 2017 году ещё около 20 исков, связанных с нарушениям прав несовершеннолетних . В частности речь идёт об обеспечении доступной среды для детей-инвалидов, обеспечении антитеррористической защищенности мест пребывания детей, обеспечении социальных учреждений пандусами и поручнями, ликвидации зарослей борщевика на территории школ, обязаны привести сайты общеобразовательных учреждений в соответствие с требованиями закона. И это далеко не полный перечень принятых мер. Перед началом летних каникул работниками прокуратуры района были проверены все места массового отдыха детей, детские оздоровительные лагеря, в том числе летние лагеря при школах. Принимались меры для обеспечения безопасного и полноценного отдыха детей на территории района, все выявленные нарушения были своевременно устранены.

– А пенсионеры, инвалиды?

– Много жалоб поступает и от них, поводы – самые разные. Например, было обращение бабушки о том, что с неё незаконно взимают плату за лекарства, которые должны выдаваться бесплатно. Провели проверку, факты подтвердились. Обязали вернуть деньги пенсионеру, виновных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Если подвести итог, то в прошедшем 2017 году в прокуратуру района поступило около 400 обращений граждан, из них более половины приняты на личном приёме. В каждом случае мы пытаемся оказать реальную помощь людям в решении их проблем.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 1 от 11 января 2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com