Регистрация

Подписка на новости

Накануне Нового года распахнул свои двери поэтический кинозал районной библиотеки

«Население Новгородской области обслуживают 364 государственные и муниципальные библиотеки, из них 362 находятся в ведении муниципальных районов, 296 – расположены в сельской местности. Процент охвата населения библиотечным обслуживанием составляет в целом по области 44,5% (по СевероЗападному федеральному округу – 30,2%, по Российской Федерации – 34,4%)». Это цитата из государственной программы «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014– 2020 годы».

Обратили внимание, что число пользователей библиотек несколько больше, чем в других регионах? Причину этого должны назвать специалисты. Мы же можем объяснить, чем привлекают наши, местные библиотеки. К примеру, районная.

Одним из главных достоинств, на мой взгляд, является творческий подход к делу. Если сотрудники районной библиотеки приглашают на мероприятие, то можно с большой долей уверенности ждать, что мы хорошо проведём время.

Так было и 27 декабря в поэтическом кинозале «Когда письмо становится стихами». Встреча посвящалась пяти поэтам, а более узко – нескольким предметам, которые так или иначе рассказывали нам не о судьбе, а о событии в жизни каждого служителя пера. Патефон, синий плащ, желтый треугольник, светильник или Эйфелева башня поведали увлекательные истории, ведь в литературе, как в волшебной стране, предметы могут говорить.

– Иосиф Бродский, Александр Блок, Константин Симонов, Марина Цветаева, Владимир Маяковский,– перечисляет Марина ГРИГОРЬЕВА, автор и ведущая вечера.– Какие знакомые имена. Какие разные судьбы. Вы спросите меня: что их объединяет? Не смогу ответить мгновенно. Немного подумав, все-таки решусь. Любовь! У них у всех разная биография, но одна на всех поэзия.

И звучали чудесные строки, согревая душу и лаская слух. Марина Владимировна артистично читает стихи, вызывая живым словом особые эмоции. А дивным дополнением стали видеофрагменты с записью известных произведений. Спасибо организаторам за такую «изюминку»! Смотрелось красиво и трогательно. Но сотрудники районной библиотеки умеют совмещать приятное с полезным, поэтому вечер получился ещё и познавательным: ведущая поделилась интересными, доселе неизвестными нам фактами из жизни и творчества поэтов. Погружение в историю удалось в немалой степени благодаря также мини-выставке из тех самых «говорящих» предметов – лаконичной, изящной, продуманной.

Марина Григорьева (Паскуль) открыла мероприятие своим стихотворением о поэтах, и там такое утверждение: «Что большинство придуманных сюжетов/От истины не так уж далеки»… После всего увиденного-услышанного мы, участники встречи, склонны с ним согласиться.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 1 от 11 января 2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com