Регистрация

Подписка на новости

Последний поход Щ-406

Из исследовательской работы Владислава ТИДЕМАНА.

Страницы биографии

Василий Сергеевич Андреев родился в 1917 г. в крестьянской семье. Трудовую биографию начал на Окуловском целлюлозно-бумажном комбинате, работая сушильщиком и перемотчиком бумаги в бумажном цехе. В 1938 году был призван на военную службу и направлен в военно-морской флот. После окончания Краснознаменного учебного отряда подводного плавания имени С. В. Кирова служил на подводной лодке КБФ. В январе 1941 года В. С. Андреев назначен торпедистом на строящуюся в Ленинграде подводную лодку Щ‑406.

Когда началась Великая Отечественная война, подводная лодка только завершила программу заводских и государственных испытаний. Василий Андреев был одним из инициаторов быстрейшего введения подводной лодки в число боевых кораблей Краснознаменного Балтийского флота. В тяжелых условиях блокадной зимы 1941– 1942 года экипаж Щ‑406 подготовил свой корабль к боевому походу для выхода на морские коммуникации фашистов в Балтийском море. 21 июня 1942 г. Щ‑406 под командованием лейтенанта Евгения Яковлевича Осипова вышла из Кронштадта и начала поиск противника в зоне боевых действий. Этот поход длился 52 суток. На дно Балтики было отпра влено 4 транспортных корабля и шхуна гитлеровцев. За образцовое выполнение заданий и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.10.1942 года подводная лодка была награждена орденом Красного Знамени, ее командир удостоен звания Героя Советского Союза, а наш земляк Василий Андреев награждён орденом Красного Знамени.

Второй поход состоялся в октябре-ноябре 1942 года. На этот раз на дне оказались 3 транспортных корабля противника. Наш земляк, торпедист подводной лодки стал кавалером ордена Отечественной войны II степени.

В мае 1943 г. Щ‑406 вышла в очередной поход, из которого она не возвратилась. К этому времени немцы провели большие работы по созданию мощного минно-сетевого рубежа в Финском заливе. Минное поле перекрывало всю глубину залива. Несколько дней Щ‑406 упорно продвигалась на запад. Успешно был преодолен Гогландский противолодочный рубеж. В конце мая 1943 г. при форсировании Наргенской противолодочной позиции лодку атаковали противолодочные корабли. Подводная лодка Щ‑406 погибла со всем экипажем. На боевом посту до конца остался и старший краснофлотец Василий Сергеевич Андреев.

Улица имени Василия Андреева

В 1980 году в исполком Окуловского городского Совета народных депутатов Новгородской области поступило ходатайство Военно-научного общества при Центральном военно-морском музее Министерства обороны СССР, совета ветеранов‑подводников об увековечивании памяти моряка-подводника, торпедиста подводной лодки Щ‑406 Краснознаменного балтийского флота, старшего краснофлотца Василия Сергеевича Андреева. Исполнительным комитетом районного Совета народных депутатов принято решение № 117 от 16.04.1980 года:

«1. Увековечить память моряка-подводника, торпедиста подводной лодки Щ‑406 Краснознаменного Балтийского флота, старшего краснофлотца Василия Сергеевича Андреева, жителя города Окуловка, геройски погибшего 31 мая 1943 года присвоением его имени улице Боровой в г. Окуловка, переименовав ее в улицу Василия Андреева.

2 . Установить на дом е № 109 по ул. Калинина, где проживал В. С. Андреев, мемориальную доску».

К сожалению, дом, в котором проживал подводник, сгорел.

Поисково-исследовательская работа в наши дни

2 мая 2017 года Международной подводно-поисковой экспедицией «Поклон кораблям Великой Победы», при сканировании морского дна гидролокатором бокового обзора «Неман» , предоставленным НИИП им.Тихомирова, севернее острова Большой Тютерс, был обнаружен остов подводной лодки, по своим размерам похожей на советскую подводную лодку типа «Щ» («Щука»). 3 мая дайверами было проведено погружение на обнаруженный накануне остов подводной лодки для идентификации найденного объекта с проведением фотои видеосъёмки. В результате обследования по характерным элементам рубки установлено, что на дне лежит остов советской подводной лодки типа «Щ», воевавшей под командованием капитана 3 ранга, Героя Советского Союза, Е.Я. Осипова.

Датой гибели лодки сейчас можно достоверно считать утро 29 мая 1943 года.

Мемориальная акция

6 мая 2017 года на месте гибели Щ‑320 и Щ‑406 была проведена мемориальная акция . Дайверы экспедиции закрепили на стволах носовых орудий подводных лодок Щ‑320 и Щ‑406 мемориальные таблички с именами экипажей и венки. Священники Московской духовной академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Свято-Данилова монастыря отслужили панихиду, помянув всех моряков поимённо. Экипажам ПЛ Щ‑320 и Щ‑406 отданы воинские почести.

Теперь это официальные братские могилы. Их нанесут на все карты, и проходящие здесь корабли протяжным гудком будут вспоминать советских подводников. В Музей истории Кронштадта доставили капсулу с грунтом из мест, где закончился последний боевой поход подлодки Щ‑406.

Полосу подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 1 от 11 января 2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com