Регистрация

Подписка на новости

Чем раньше начинается работа с ребёнком, имеющим ограниченные возможности здоровья, тем выше его шансы на адаптацию и социализацию в обществе

До недавнего времени дети-инвалиды не могли посещать дошкольные учреждения вместе со сверстниками, общаться с ними, получать необходимые на этом этапе знания и навыки. Подобная «оторванность» создавала огромный разрыв между детьми, ещё больше усложняя интеграцию детей-иналидов в общество. Сегодня ситуация меняется: согласно федеральному образовательному стандарту в нашей стране в дошкольных учреждениях внедряется инклюзивное образование. Подобная организация процесса позволяет всем детям, независимо от физических, психических, интеллектуальных, языковых и иных особенностей быть включенными в общую систему образования.

В Окуловском районе данный метод социализации детей с ограниченными возможностями здоровья применяется в детском саду № 6. Как организовано инклюзивное образование в дошкольном учреждении рассказывает его заведующая Алла ИСТОМИНА.

– Для всех детей дошкольное образование играет огромную роль, а для детей с инвалидностью особенно. Здесь малыш с ранних лет чувствует себя частичкой маленького коллектива, он, как и все, что-то пробует, открывает для себя, экспериментирует. Ведь самое важное для таких деток – это контакт с окружающим миром.

В нашем детском саду в настоящий момент функционируют три группы для детей с ограниченными возможностями здоровья: две – речевые (логопедические) и одна для детей с задержкой психического развития. Инклюзивное образование – это сложный многоступенчатый процесс и для нас новый, а значит, требующий изучения. Здесь ведь важно не просто поместить ребёнка в группу, а организовать соответствующее образовательное пространство и безбарьерную среду, – безопасную, комфортную, вариативную, которые позволят детям с ОВЗ получить качественное образование и воспитание.

Так, в 2017 году дошкольному учреждению в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» было выделено 1271400 рублей. В том числе из областного бюджета – 424700 рублей, из районного – 123600 рублей. Более 700000 рублей израсходованы на ремонтные работы. Заменены двери в здании, приспособлен санузел для маломобильных детей, на путях следования установлены поручни, реконструировано крыльцо центрального входа – установлены перила, козырек, пандус, осуществляется подогрев крыши и пола во избежание появления наледи и сосулек.

Почти на 500000 рублей приобретено коррекционно-педагогическое оборудование. Это всевозможные дидактические игры, развивающие пособия, теневой театр, сухие душ и бассейн, дидактическая черепаха, большая видеотека, приспособления для развития тактильного восприятия и мелкой моторики. Можно сказать, что всё сопровождение просто уникальное и очень яркое, красивое, оно интересно дошколятам и способствует развитию внимания, памяти, пространственных ориентировок и временных представлений, корректировке речи и т.д.

Специфика организации учебно-воспитательной и коррекционной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, обусловливает необходимость подготовки педагогического коллектива. Все 25 воспитателей ДОУ прошли обучение по инклюзиву, а узкие специалисты – логопеды, педагог-психолог и социальный педагог дополнительно окончили курс по коррекционной работе с детьми с задержкой психического развития.

Для того, чтобы особые ребятишки получали программу образования в полном объеме налажено тесное взаимодействие всех специалистов: воспитателей, учителей-логопедов, педагога-психолога, музыкальных руководителей.

И конечно же, одним из ресурсов для успешной инклюзии в дошкольном учреждении являются родители воспитанников. Они – соучастники процесса, потому что, в частности коррекционная работа, без домашних заданий, без дополнительного закрепления не будет иметь успеха. Также мамы и папы оказывают огромную помощь в изготовлении всяческих наглядных пособий, игр, оздоровительных атрибутов, организации и проведении развлекательных совместных мероприятий. Радует, что это взаимовыгодное сотрудничество с каждым годом крепнет. Родители, видя, с какой любовью и вниманием относятся к их детям педагоги, как развивается их малыш, готовы помочь всегда. Для нас же, тёплые отзывы мам и пап – лучшая награда.

Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 4 от 1 февраля 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com