Регистрация

Подписка на новости

То, что доктор прописал, или Типичные проблемы районного здравоохранения

В декабре прошлого года в области началась реализация проекта «12 месяцев здоровья». Его цели и задачи мы попросили объяснить заведующую районной поликлиникой Марину ОКУНЕВУ. Но прежде – вопросы оказания внебольничной медицинской помощи.  

– Традиционно в осеннее-зимний период больше болеют и чаще посещают поликлинику. Насколько успешно справляется коллектив с возросшим числом пациентов?

– Кадров не хватает, как, впрочем, и в большинстве лечебно-профилактических учреждений области. Работают федеральная и региональные программы по привлечению молодых специалистов, которые, однако, не очень охотно едут в провинцию. И, тем не менее, у нас в районе есть неплохой результат: в прошлом году приступили к работе терапевт и хирург, на следующий год надеемся на выход ещё одного терапевта.

Это «плюс», а «минусом» является тот факт, что по нормативам на население района в поликлинике должны быть по два лор-врача, окулиста, гинеколога, требуются дополнительно два терапевта, стоматолог в Угловку. То есть дефицит кадров явно присутствует, но при этом необходимый минимум оказания медицинской помощи приходящим больным обеспечен. Приём ведут невропатолог, окулист, лор, хирург, гинеколог, психиатр-нарколог, дерматовенеролог, онколог, стоматолог, эндокринолог, два участковых терапевта. По сравнению с другими районами области ситуация на уровне лучше среднего.

– Третий месяц в поликлинике осуществляется предварительная запись на приём к докторам. Такая форма востребована?

– Пациенты достаточно быстро привыкли к новшеству, и используют его практически на 100 процентов. Тем, кто пока в раздумьях, советую всё-таки попробовать. Напоминаю, что заранее можно записаться к врачу через так называемый инфомат, который установлен в фойе поликлиники, или, не выходя из дома, через единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг. Правда, необходимо иметь уже зарегистрированную учётную запись на этом портале.

Жители отдалённых населённых пунктов раньше отправлялись в районную поликлинику с направлением из своего ФАПа и напутствием «Там – по очереди». Теперь же каждый фельдшер, который ведёт электронную больничную карту, может зайти в программу и записать пациента на определённую дату и время. Получается удобнее, надёжнее и без лишней нервотрёпки.

Обращаю внимание, что действовавший когда-то сайт zdrav53 сейчас не работает, необходимо пользоваться только порталом госуслуг. К слову сказать, через него можно записаться не только на приём в нашу поликлинику, но и к специалистам Новгородской областной клинической больницы.

– Марина Вячеславовна, районное здравоохранение – это первичное звено, с определённым уровнем оказания помощи. А если необходимо более сложное обследование?

– Обычно такой вопрос возникает по поводу магниторезонансной томографии. Если доктор определяет, что по медицинским показаниям МРТ действительно требуется, то составляется заключение медицинской комиссии и даётся направление на бесплатное прохождение обследования. В поликлинике ведётся запись, и в порядке очереди все, кому необходимо, едут в Валдай на нашем транспорте в филиал больницы № 122, с которой у нас заключён соответствующий договор. Увы, в конце прошлого года был небольшой сбой, связанный с тем, что объём финансирования, выделенный на наш район, у них закончился, но сейчас график выровнялся, и в пятницу 15 человек отправляются на обследование.

Кроме того, по медицинским показаниям направления на бесплатное прохождение МРТ выдаются в отделениях ОЦРБ. Там, правда, количество меньше.

– А если человеку очень надо, но направления не дают. Как быть?

– Во‑первых, что касается МРТ: это высокотехнологичное и непростое обследование, показано не всем. И, во‑вторых, из своего 25‑летнего практического опыта участкового терапевта могу утверждать, что субъективные ощущения пациента зачастую не соответствуют реальной картине. Мы склонны преувеличивать опасность. Классический пример: прочитав медицинский справочник, герой книги «Трое в лодке, не считая собаки» обнаружил у себя все перечисленные болезни, кроме родильной горячки. Это нормальная реакция, потому что здоровье – самая большая ценность, его страшно потерять.

В такой ситуации многие считают, что они «Сам себе доктор», ставят диагноз, определяют методику лечения, назначают лекарства и обследования. И возмущаются: «У меня в боку колет, а направление на УЗИ не дают, хотя надо»…

Предложение для таких «знающих» пациентов следующее: меньше доверяйте Интернету и рекомендациям знакомых, а посоветуйтесь с врачом. И начните с того, кто первым объективно и профессионально оценит состояние вашего здоровья,– с участкового терапевта. По результатам осмотра и анализов он определит дальнейший план действий, при необходимости и консультацию узкого специалиста назначит, и направление на обследование, то же самое УЗИ, выпишет. Причём, если действительно надо, то в срочном порядке.

– К сожалению, с возрастом здоровье ухудшается, не всегда его удаётся поддерживать на должном уровне в домашних условиях…

– Именно поэтому для определённых категорий граждан предусмотрено пребывание в госпитале ветеранов войны и труда в Великом Новгороде. Это своего рода реабилитационная программа с максимальным обследованием. Попасть туда может любой ветеран, имеющий право на данную льготу. Необходимо обратиться к участковому терапевту, который назначит все необходимые предварительные обследования, и в порядке очереди назначит дату поездки.

– Расскажите, пожалуйста, о проекте «12 месяцев здоровья».

– Его инициатором выступил губернатор области Андрей Никитин. Задача проекта заключается в том, чтобы дать новгородцам информацию, как предотвратить появление в нашей жизни неинфекционных болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения из всех факторов развития неинфекционных заболеваний лидирующим является нездоровый образ жизни. Низкая физическая активность, нездоровое питание, приверженность вредным привычкам и неумение противостоять стрессам, незнание важнейших показателей работы своего организма приводят не только к плохому самочувствию, но и к развитию заболеваний, инвалидности и смерти даже в трудоспособном возрасте. Научить сограждан использовать ресурсы для сохранения здоровья, и поможет программа «12 месяцев».

В декабре основное внимание уделялось правильному питанию. Мы провели достаточно активную разъяснительную работу, надеюсь, граждане прислушаются к советам специалистов.

Тема января – профилактика ОРВИ. По этому вопросу следует отметить, что в прошлом году хорошо была проведена прививочная кампания. Вакцинировано 7725 человек, то есть больше, чем треть жителей района. Убеждена, что это положительно скажется на уровне заболеваемости.

Да, в период вспышки гриппа можно заболеть, но, как правило, ход заболевания оказывается значительно легче, период выздоровления – короче, осложнений – минимум. В частности, все пневмонии, что я наблюдала здесь за последние три года, были у людей, которые проигнорировали вакцинацию. Так что ближе к осени, сделайте прививку от гриппа, позаботьтесь о себе.

А сейчас займитесь профилактикой ОРВИ и гриппа. Соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 4 от 1 февраля 2017 г.

 

P. S. От редакции портала Окуловка.ком хочется добавить, что на самом деле портал http://zdrav53-online.ru/ работает как и раньше, единственное – необходимо иметь учетную запись на портале госуслуг. Подробнее о том, как легко можно записаться на прием к врачам мы рассматривали в статье.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com