Регистрация

Подписка на новости

В детство заглянуть… Через 50 лет встретились выпускники 1968 года ОСШ № 1

В минувшую субботу два десятка человек как на машине времени переместились на полвека назад и на вечер вновь стали мальчишками и девчонками. Радостные возгласы, улыбки, объятия – всё говорило о том, что встретились старые верные друзья.

– У нас было хорошее, доброе детство, при том, что время было нелёгкое: то одного, то другого не хватало, и, тем не менее, может быть в силу юного возраста мы на этом не зацикливались. Главное-то в другом – нас окружали прекрасные люди, наша жизнь была полна полезными и интересными делами, множеством впечатлений, – высказывает своё мнение Елена Михайловна Афанасьева. – И хочется хотя бы на несколько часов вернуться в то чудесное время. Вечер встречи с одноклассниками всегда пронизан ощущениями искренности, сердечности, чистоты детства.

Этот выпуск собирается каждые пять лет, начиная с 1993 года, когда отметили четверть века со дня окончания школы. Тогда за большим столом с трудом разместились все бывшие ученики и педагоги. Увы, теперь круг друзей все уже, лишь 18 человек смогли прийти, но осталась память, которая всех объединяет.

– Наш класс был очень дружным, – вступает в беседу Валентина Ивановна Ручкина.– Педагоги воспитывали в нас чувство сплочённости, уважения и ответственности друг за друга. Так, у каждого, кто учился на 4 и 5, был подопечный, за чьи знания, подготовку к уроку отвечал «хорошист». Мы занимались дополнительно, во внеурочное время и одноклассник подтягивался до среднего уровня. Поддержка и помощь касались не только учёбы. У одной из наших одноклассниц заболела мама, и мы все вместе ходили копать картошку на её огороде. Подобных примеров можно привести немало. Действительно сложился коллектив. И такие отношения продолжаются до сих пор: многие на созвоне, мы в курсе дел друг друга, если какая-то проблема, то знаем, к кому можно обратиться за содействием. У меня самая близкая подруга – из нашего класса.

– Да, мы дружим 45 лет, – подтверждает Нина Николаевна Данилова.– В школе вместе со всеми участвовали во всех мероприятиях. Зачастую их организатором выступал наш классный руководитель Виктор Александрович Мамонтов. Умный, красивый, интеллигентный он умел сплотить нас. На уроках учил не только немецкому языку, но и жизни, прививая честность, трудолюбие. И это были не нудные нотации, а живое, увлекательное, уважительное общение, с массой примеров. Эти уроки многим в дальнейшем пригодились.

О Викторе Александровиче добрым словом вспоминают все, кому посчастливилось у него учиться. Он обладал редким качеством и сумел, оставаясь старшим, всё-таки стать товарищем своим ребятам, абсолютно без панибратства. Его любили и уважали.

Энергия, выдумка, энтузиазм Мамонтова, казалось, не знали предела. Идея и воплощение Виктора Александровича – школьный театр, в котором в том или ином качестве были задействованы многие старшеклассники. Увы, главных ролей на всех не хватало, но выйти на сцену в массовке тоже никто не отказывался, кроме того требовалось ещё пошить костюмы, изготовить реквизит, оформить сцену и многое другое. Это было увлекательное действо, объединяющее всех. А ведь если посмотреть с профессиональной точки зрения педагога, то – в чистом виде расширение кругозора, трудовое, эстетическое и прочее воспитание личности с высокими морально-нравственными принципами. Причём, легко, как бы играючи.

Сейчас нынешние дети порой удивляются: как можно интересно жить без компьютеров? Выпускники 1968 года наперебой перечисляют свои развлечения: многодневные пешие походы на озеро Селигер и в Карелию, однодневные – по району, регулярные поездки в Ленинград и его пригороды, посадка деревьев, работа вожатыми в младших классах, повальное увлечение спортом, сбор металлолома и макулатуры и многое другое. Свободного времени не оставалось. Все пели в хоре, которым руководил Сергей Иванович Никитин, в школе создали два ансамбля. Один – народных инструментов, в нём играли на балалайках, уж кто как умел, а другой – вокально-инструментальный, с гитарами. А поездки летом в трудовой лагерь в Белышево и осенью – на уборку картошки в колхоз! Тот, кто не бывал, не оценит восклицательный знак в конце предыдущего предложения. Действительно, есть, что вспомнить.

– У нас были великолепные учителя, – вторят друг другу мои собеседницы. – Они болели душой за своё дело, старались заинтересовать своим предметом, давали очень хорошую базу знаний, что позволило в дальнейшем каждому, кто хотел, получить высшее образование. Работали честно, с полной отдачей, по сути, показывая пример отношения к выбранной профессии. Они, бывало, проявляли строгость, на что мы обижались, и лишь с возрастом поняли, что эта требовательность шла нам на пользу. Учитель не должен быть добреньким, махнуть рукой и поставить вожделённую «пятёрочку», хотя знаний там, в лучшем случае на « тройку», а потом ребёнок не сумеет сдать экзамен. У нас были понастоящему добрые, знающие педагоги. Директору школы Лидии Ивановне Терентьевой, Виктору Александровичу Мамонтову, которого уже вспоминали, Марии Петровне Мамонтовой, Людмиле Александровне Сергеевой, Елене Григорьевне Акимовой, Александре Дмитриевне Гулякиной, Нине Николаевне Шибаловой, Шамилю Мухамедовичу Идрисову, Вере Тимофеевне Ткачёвой, Виктору Алексеевичу Фёдорову, Нине Васильевне Михайловой и всем нашим учителям – светлая память и искренняя благодарность.

К слову сказать, наверное, глядя на своих учителей, многие девушки из выпуска 1968‑го выбрали педагогические вузы. А парни стали военными. Жизнь разбросала их по разным городам, но есть одно общее место – Окуловка, где дом, школа, начало всех начал. Несколько часов пролетели как мгновение. Свидание с юностью состоялось. Пусть оно повторится через пять лет…

Кулотинская средняя школа традиционно распахнула двери для своих выпускников.

– В этом году встречались выпускники 1983, 1988, 1993, 1998, 2003, 2008, 2013 и 2017 годов,– рассказывает Елена ПЕТРОВА, заместитель директора по воспитательной работе.– Открыли торжество и были соведущими всего вечера, показывая веселые миниатюры на школьную тему, волонтёры клуба «Лучик». В ходе праздника гости сдавали небольшой шуточный экзамен, благодарили своих учителей, включая ветеранов педагогического труда, дарили им цветы. Приятно было видеть бывших наших учеников, ныне проживающих в Великом Новгороде, Москве, Пскове и других городах. Спасибо вам, дорогие выпускники, что вы не забываете свою школу, учителей и, оставляя личные дела, приезжаете к нам!

Украсили школьный праздник номерами художественной самодеятельности коллективы Кулотинского Дома культуры: образцовый хореографический коллектив «Непоседы» (рук.Т. Матвеева), вокальная группа «Приволье» (рук.А. Громова), а также Александра Сергеева, Инга Витошинская и учащиеся 7 б вместе со своим классным руководителем Верой Александровной Капшуковой.

Ирина Круглова. Фото автора и из архива. Окуловский вестник № 5 от 8 февраля 2018 года.

Игорь # 15 Февраль 2018 02:00

Спасибо за статью! Наши встречи - это встречи с детством, со всем светлым, что хранится в нашей памяти! Спасибо организаторам наших встреч!

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com