Регистрация

Подписка на новости

Работать по-новому, не забывая старого

Организуя свою деятельность, культработники района учитывают потребности, интересы и досуговые предпочтения различных возрастных групп.

30 января состоялось итоговое совещание руководителей учреждений культуры Окуловского района, на котором общие итоги деятельности за 2017 год и планы на текущий год озвучила председатель комитета культуры и туризма администрации района Надежда Пенева.

– Надежда Анатольевна, какие учреждения представляют сегодня культуру района?

– Начну с того, что отмечу: 2017‑й был богат культурными и общественными событиями, проведены все запланированные мероприятия различной направленности. Коллективы учреждений культуры принимали активное участие и достойно представили наш район на областных, всероссийских и международных конкурсах.

Культурно-досуговую деятельность на сегодняшний день осуществляют 12 учреждений, которыми проведено более 3500 мероприятий, в которых приняли участие 211606 человек. Из них для детворы организовано 1682 мероприятия, на которых присутствовали 44234 участника.

Библиотечно-информационное обслуживание населения исполняют 18 библиотек, сотрудники которых используют различные формы работы с читателями. Так, в течение 2017 года проведено более 800 массовых мероприятий при участии 13761 посетителя.

Дополнительное образование детей и подростков в сфере культуры осуществляют детская музыкальная школа г. Окуловка им. Н.А. Римского-Корсакова и её филиалы в п. Кулотино, Угловка, Котово. В общей сложности на фортепианном, народном, хореографическом, духовом, подготовительном, общего эстетического развития, эстрадно-джазовом отделениях обучаются 293 человека. Педагогический коллектив музыкальной школы ведёт активную просветительскую деятельность среди общеобразовательных и дошкольных учреждений с целью привлечения детей и подростков к обучению различным видам музыкального искусства.

– Расскажите, пожалуйста, об основных праздниках и мероприятиях, которые состоялись в нашем городе и районе в течение года.

– Из множества традиционно-значимых мероприятий хочу выделить следующие. В новом формате прошла в этом году I межрайонная конференция, посвященная Году экологии и заповедников «Земля, экология и я». Целью данного мероприятия стало привлечение внимания общественности к проблемным вопросам, существующим в природоохранной сфере , и улучшение состояния экологической безопасности страны.

16 июня сотрудниками библиотечно-информационного центра был подготовлен литературный пленэр по случаю открытия возле деревни Окуловка памятного знака художнику Исааку Левитану. Мастер кисти гостил в этом месте и даже написал здесь несколько работ, которые сейчас хранятся в фондах Русского музея в СанктПетербурге. В рамках церемонии открытия знака состоялись литературные зарисовки, выставка окуловских работ художника и мастер-класс по живописи.

21 июня в Окуловке первые отгремел фестиваль «КИНОпробы», который, безусловно, стал событием года.

Спустя три дня в Великом Новгороде на территории Ярославова дворища работали презентационные площадки муниципальных районов области. В мероприятии приняла участие и наша делегация, предложив жителям и гостям Великого Новгорода максимум информации о туристических достопримечательностях Окуловской земли: была представлена фотовыставка «10 причин посетить Окуловский район», свое творчество демонстрировали творческие коллективы.

В августе в Окуловке почитателей известного востоковеда, лингвиста Юрия Рериха, родившегося на нашей земле, собрала культурно-образовательная программа.

В этом году новшества коснулись и программы празднования Дня города и Богородицкой ярмарки. На улицах были организованы различные интерактивные площадки, подготовленные предприятиями района, работали фотовыставки культурнокраеведческой и туристической направленности, концертные площадки удивляли зрителей оригинальностью и разнообразием.

Н. И. Железнов – это ещё одно громкое имя, связанное с нашим районом. В октябре в усадьбе Матвейково, где жил и работал учёный, работники Боровёнковского Дома культуры провели театрализованную экскурсию. Гостям предлагалось прогуляться по старому парку вместе с экскурсоводом, насладиться музыкальным подарком и театральными зарисовками.

Учитывая интересы подростков , которые мечтают о нестандартных развлечениях, культработники Угловского ДК представили квест-игру нового поколения – «Комната страха». Также у молодёжи пользуются большой популярностью различные интерактивные игры.

Несомненным подарком для окуловцев стала и проведённая в этом году модернизация кинозала, на которую была выделена государственная субсидия в размере 5 миллионов рублей. В зале установлены новые кресла, проведены работы по оснащению его современным кинопроекционным и звуковым оборудованием. Всё это обеспечило качественный кинопоказ в соответствии с существующими сегодня требованиями и стандартами. Кроме того, у жителей района теперь появилась возможность просмотра фильмов в формате 3D. За пять месяцев работы кинозал посетили 3777 зрителей.

– В чем видите главную проблему культуры района сегодня?

– В ближайшей перспективе предстоит разобраться с ремонтом учреждений культуры. Ожидает реконструкцию двухэтажное здание купеческого клуба постройки конца ХIХ века по улице Ленина, ввод в строй которого поможет решить проблему с нехваткой помещений для занятий клубных формирований и проведения массовых мероприятий. В Кулотинском городском Доме культуры назрел ремонт зрительного зала на 500 мест, равного которому нет в районе.

– Какие задачи стоят сегодня перед Вами, как руководителем комитета культуры?

– На последнем совещании по приоритетным вопросам развития отрасли и сохранения культурного наследия региона губернатор области Андрей Никитин предложил учреждениям культуры внимательно следить за тем, что интересно зрителям и отказываться от непопулярных проектов, и помогать тем, кто, действительно, сам хочет что-то сделать. Именно в этом направлении будем работать и мы. Интересные инициативы будут всемерно поддерживаться и продвигаться.

На сегодняшний день своего рода брендом Окуловки, несомненно, является имя нашего земляка, путешественника, гуманиста Н. Н. Миклухо-Маклая. Ежегодно в городе проходят традиционные Маклаевские чтения, почётным гостем которых в последние годы является потомок Маклая и его полный тезка Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Сейчас районным музеем налажено сотрудничество с фондом имени Маклая в Санкт-Петербурге, разработан целый цикл мероприятий. Экспозиция нашего краеведческого музея, посвящённая великому путешественнику, будет представлена в Великом Новгороде в рамках проведения совместной с Санкт-Петербургским Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН выставки с демонстрацией коллекций, собранных почти 150 лет назад и новых коллекций, собранных Н. Н. Миклухо-Маклаем-младшим в ходе последней экспедиции.

Комитет культуры объявил конкурс «Письмо-обращение – послание жителям Новой Гвинеи». К участию приглашаются все желающие.

Уверенно делает первые шаги новый цикл программ «День одного предмета». В ходе экскурса зритель познакомится с богатыми музейными фондами, прикоснется к истории своей малой родины.

Ещё одно направление, в котором мы планируем работать – возрождение, хотя бы частичное, многочисленных усадеб, расположенных на территории района. Подобные уникальные места – наше богатство. Мы приглашаем к сотрудничеству инвесторов, заинтересованных граждан, неравнодушных людей, чтобы совместными усилиями подарить новую жизнь старым усадьбам, создать на их территории историко-культурные туристические комплексы.

Весной и осенью этого года в Окуловке планируется проведение межрайонных фестивалей по двум жанрам – вокал и хореография. По задумке организаторов это должен быть настоящий праздник данных видов творчества. Сделать его по-настоящему ярким и запоминающимся поможет помощь спонсоров, которых комитет культуры просит оказать посильную поддержку.

Большая культурная программа ожидает нынче летом и гостей рок-фестиваля. В эти дни будут активно работать учреждения культуры, вниманию любителей музыки будут предложены несколько вариантов экскурсий, выставка-распродажа сувенирной продукции местных умельцев и т.д.

Подведение итогов года – это ещё одна возможность выразить признательность и благодарность тем, кто сохраняет и приумножает нашу культуру. В 2018 году культработники продолжат решать задачи, направленные на формирование самобытного культурного пространства Окуловского района, повышение социального статуса учреждений культуры.

Беседовала Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 6 от 15 февраля 2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com