Регистрация

Подписка на новости

Юркиной Л. К. присвоили звание Почетного гражданина Новгородской области

Губернатор Андрей Никитин подписал указ о присвоении звания «Почетный гражданин Новгородской области» члену совета Окуловской районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лидии Константиновне Юркиной за личные заслуги перед регионом.

Лидия Юркина начала работать в 1937 году пионервожатой в детском доме «Отрада» в Окуловском районе, рассказали в пресс-центре правительства области. С 1939 по 1940 годы участвовала в советско-финляндской войне – в составе санитарной дружины работала в госпиталях эвакопункта 15-й Армии. В годы Великой Отечественной войны сражалась в составе первого Окуловского партизанского отряда на оккупированных территориях Тосненского и Тихвинского районов Ленинградской области. С октября 1941 года была медсестрой, воевала в составе Первого и Второго Партизанского края, в одном из полков знаменитой 5-й Ленинградской партизанской бригады под руководством Карицкого и Сергунина.

После войны активно участвовала в восстановлении своего района, работала библиотекарем, заведующей читальным залом районной библиотеки, в райкоме КПСС. С 1973 года, уйдя на заслуженный отдых, включилась в работу с ветеранами, с 1996 по 1998 годы возглавляла районный совет ветеранов войны и труда.

Многие годы Лидия Константиновна сотрудничала с патриотическим подростковым клубом «Факел», организовывала встречи с фронтовиками, привлекала подростков к уходу за братскими захоронениями, пела в районном хоре ветеранов.

20 сентября 1995 года ей было присвоено звание «Почетный гражданин г. Окуловка». Ветеран удостоена многих государственных и ведомственных наград, в том числе орденов «Отечественная война» I и II степеней, «Знаком Почета», медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. 10 марта Лидии Юркиной исполнится 100 лет.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com