Подписка на новости

Вы здесь

Дух эпохи: противоречивый и многообразный

Чувство ответственности перед потомками за сохранение культурных традиций и ценностей своего народа и есть та национальная идея, которая делает нас сильными и едиными.

– Очень важно воспитать у подростков любовь к родному краю, к городу, в котором родился и вырос,– уверена Марина ФЛОТСКАЯ, специалист по работе с молодежью Окуловского Дома молодежи. – Поэтому в нашей работе с подрастающим поколением большое внимание уделяется краеведческой работе. Ведь краеведение – это всегда «краелюбие», и оно рождает чувство патриотизма. Одной из составляющих данной деятельности являются исследовательские проекты, в ходе которых мы с ребятами собираем архивные документы о наших земляках, ищем их родственников, работаем с дополнительной литературой, участвуем в районных и областных конкурсах.

Подталкивают юных энтузиастов и их руководителя к той или иной теме изыскательской работы, порой, совсем неожиданные встречи.

– Моё знакомство с Ниной Ивановной Серебряковой, дочерью большевика, работавшего машинистом паровоза на бумкомбинате, рабкора бывшей губернской газеты «Звезда» Ивана Илларионовича Толстопятова, состоялось несколько лет назад и было совершенно случайным,– рассказывает Марина Вениаминовна.– Интеллигентная пожилая женщина поведала мне историю, которая меня необыкновенно заинтересовала. И что самое важное – это повествование живёт и имеет продолжение. Нина Ивановна Серебрякова рассказала, что в сквере возле белого магазина до 1941 года были три надгробия. Но, к сожалению, во времена войны памятники разрушили. Семья Толстопятова была в эвакуации, поэтому ничего не смогла поделать. Посетовала моя собеседница и на то, что вся информация о захоронениях граждан, оставивших свой след в истории нашего города, хранилась в музее Дома культуры ОЦБК, который впоследствии сгорел. В послевоенное время работники бумкомбината не забывали о захоронениях и возлагали цветы, даже установили памятный камень. Однако в перестроечный период все это исчезло без следа.

Но, как оказалось, не обратилось в прах. Летом 2017 года в комитет культуры и туризма района пришло письмо из Управления государственной охраны культурного наследия Новгородской области. В послании имелась просьба – предоставить адресную справку и фото могилы И.И. Толстопятова, рабкора газеты «Звезда», так как могила является объектом культурного наследия регионального значения, зарегистрированным в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ.

– С дочерью Ивана Толстопятова у нас сложились добрые отношения. Она сделала патриотическому клубу «Сокол» большой подарок: передала фотографию своего отца, газетную статью и листовку 1925 года,– подытожила Марина Флотская.– Ребята, не желая останавливаться на достигнутом, продолжили работу, которая длится уже несколько лет. Было сделано несколько запросов в разные архивы Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. В итоге в ГИАНО нашлись архивные справки на этих людей. Многие из этих уникальных документов легли в основу исследовательской работы «Тайна сквера на улице Октябрьской», которую написала воспитанница военнопатриотического клуба Ксения Ястреб. Огромную помощь в исследованиях оказывают нам краевед Леонард Эдуардович Бриккер и бывший редактор «Книги памяти» Сергей Федорович Витушкин. Спасибо им большое за такую нужную поддержку.

Людмила Юрьевна ИВАНОВА, учитель истории средней школы № 2:

– Историю называют самым сложным школьным предметом. Она изучает деятельность, мысли, творческое наследие людей, оставивших свой след в истории. При этом данный предмет должен затронуть не только ум, но и душу, чувства ученика.

Историк-методист О.Ю. Стрелова уверена, что «гражданственность и патриотизм – два спасительных кита урока истории, будь то о греко-персидских войнах или о России между февралем и октябрем 1917 года». И эта ремарка очень верна. В истории нашего государства было много драматических страниц, и сегодня на те или иные события существуют различные, порой, абсолютно полярные точки зрения. Проводя свои уроки, беседуя с ребятами, я пытаюсь не только рассказать, например, о Ледовом побоище или Куликовской битве, Октябрьской революции или Великой Отечественной войне, но и раскрыть величие подвига русского народа. Тем самым воспитать чувство гордости за свою страну, уважение к памяти людей, вставших на защиту отечества.

У нашит ребят есть реальные примеры героизма и самопожертвования во имя любви к родине: в школе № 2 чтят память об её учениках Александре Зюзине и Павле Лукашевиче. Осенью прошлого года старшеклассники школы вступили в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». К памятным датам России в школе проходят уроки мужества и множество мероприятий патриотической ненаправленности. Всё это способствует формированию у ребят четкой гражданской позиции.

Выдержки из исследовательской работы Ксении Ястреб

Рядом с Иваном Тостопятовым покоится Тимофей Федорович Гордеев, помощник управляющего бумажной фабрики.

Вот что про этого человека писал «Рабочий-бумажник» в 1924 году:
«В начале 1925‑го года исполнится 25 лет со дня поступления на нашу фабрику тов. Т. Ф. Гордеева. 12‑летним мальчиком он был принят на должность чернорабочего в 1900 году. Способный по природе, он скоро всесторонне ознакомился с производством, и еще задолго до русско-германской империалистической войны был в должности сеточника целлюлозного завода, то есть считался уже вполне квалифицированным рабочим бумажного производства.

На должность заместителя управляющего фабриками тов. Гордеев был выдвинут местной ячейкой РКП в 1919 году, как человек вполне знающий производство; и в выборе ячейка партии не ошиблась.

Усвоивший задачи, поставленные перед ним как хозяйственником, и являясь в то же время коммунаром – представителем рабочих, он все время находился как бы между административным молотком и рабочей наковальней. Всякий вопрос рассматривался им, прежде всего, с точки зрения рабочего, а потом уже – хозяйственника, и в результате интересы рабочего вполне сохранены без всякого ущерба для производства».

15 мая 1925 года после тяжёлой болезни Тимофей Федорович Гордеев скончался в больнице Окуловской фабрики. Ему было 38 лет.

«Рабочий-бумажник» в эти дни пишет:
«Имя товарища Гордеева – одно из лучших в списке работников бумажной промышленности за годы революции. В эпоху Первой революции Тимофей Федорович, еще совсем юноша, принимает посильное участие в революционном движении, отдавая себя опасной работе по передаче в массу рабочих нелегальной литературы и укрывая в своей квартире политических беглецов из Санкт-Петербурга. С тех пор до революции 1917 года Тимофей всё время ведет революционную пропаганду в среде своих товарищей, активно участвуя в забастовке на Окуловской фабрике в 1912 году.

В 1918 году он вступает в ряды коммунистической партии, деятельным членом которой остается до смерти. В 1918 году он избирается членом заводоуправления, а при введении единоначалия управления, назначается заместителем управляющего Окуловской фабрики. И вот тут, на хозяйственной работе, во всю ширину развернулись природные способности тов. Гордеева. Не имея почти никакого образования, руководствуясь только своим умом и глубокой любовью к родному пролетариату и делу, Тимофей сумел занять исключительное положение среди ответственных работников Окуловской фабрики. Несколько тысяч человек шло за гробом этого, в полном смысле создателя новой революционной Окуловской фабрики».

Из архивных материалов следует, что ещё в одной могиле, возле памятника вождю пролетариата, покоится убитый бандитами милиционер Базаров. Все они захоронены в этом сквере в знак особого уважения. В 1925 году здесь стараниями директора бумажной фабрики Д.Н. Гардинга был открыт первый в Новгородской губернии памятник В.И. Ленину. По примеру захоронений коммунистов у мавзолея на Красной площади в Москве, у памятника вождя в Парахине началось создание подобного некрополя.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото okulovk.com. Окуловский вестник № 12 от 29 марта 2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика