Регистрация

Подписка на новости

Осенне-зимний сезон предприятия коммунальной сферы отработали в штатном режиме

Зиму пережили! Предварительные краткие итоги работы предприятий ЖКХ в этот непростой период подводит первый заместитель главы администрации района Юрий ВЕЗЕНБЕРГ.

— Удалось нынче обеспечить достаточное качество и надёжность предоставления коммунальных услуг?

— ООО «Тепловая компания «Новгородская», которое осуществляет отопление жилого фонда и объектов социальной сферы, на мой взгляд, достаточно успешно справилось со своими производственными задачами. Компания заблаговременно подготовилась к сезону, выполнив весь объём запланированных мероприятий. В частности, в северо-западной части города, взяв в концессию две блок-модульных котельных, поменяли значительное количество сетей, что позволило свести к минимуму число аварий. Да, они случались, но ликвидировались оперативно, без серьёзного ущерба. Температурный режим на большинстве объектов поддерживался в соответствии с существующими нормами. Так что работу ТК «Новгородская» вполне можно оценить как удовлетворительную.

— С МУП «Окуловский водоканал», который по всему району оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению, ситуация сложнее?

— Обеспечение жителей Окуловского района доброкачественной питьевой водой является одним из важных критериев санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Однако на данный момент по ряду показателей воды есть претензии, главным образом в Окуловке и Кулотине, где забор осуществляется с двух поверхностных источников. В других населённых пунктах, где используются в общей сложности 19 подземных водоисточников, проблем меньше.

Если говорить подробнее о причинах неудовлетворительного качества воды, то следует назвать загрязнение поверхностных и подземных вод в результате деятельности человека, факторы природного характера, отсутствие и ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников. Кроме того, отрицательно сказываются использование старых технологических решений в процессе водоснабжения, а также низкий уровень санитарно-технического состояния имеющихся водопроводных сетей и сооружений.

Решение проблем с водоснабжением требует вложения значительных средств. В связи с их отсутствием выполнить эту задачу в полном объёме на данный момент район не может, и, тем не менее, только констатацией фактов не ограничиваемся. В прошлом году принят в эксплуатацию водопровод в северо-западной части города по ул. Краснофлотская с пересечением ул. К. Цеткин, Революции, Набережная, Декабристов (от д.17 до д.33–35), Маяковского, Литейная, Каляева. В этом микрорайоне заключаются договоры на пользование водоразборными колонками, но многие хотят уже воду в дом провести. Объект сдан в конце года, поэтому подключиться успели лишь несколько собственников, остальные ждут потепления и возможности выполнять земляные работы. Если есть ещё желающие, то можно обращаться в «Водоканал». Заявки принимаются.

На текущий год планируется разработать проектную документацию на вторую очередь строительства водопровода с выходом на ул. Театральная.

В настоящее время ведётся работа по ремонту реагентного зала на ВОС р. Перетна.

— А по водоотведению?

— Этот процесс осуществляется через 5 биологических очистных сооружений (БОС) с тем же количеством насосных станций, то есть происходит полный цикл очистки сточных вод. А также используются 6 выпусков неочищаемых сточных вод.

Есть планы построить 4 БОС: в д. Шуркино, микрорайон ул. Титова, ул. Новгородская, на р. Перетна недалеко от очистных ООО «Окуловский бумажник». Сейчас начали собирать техническое задание, готовим проектно-сметную документацию.

— Юрий Александрович, обязательный вопрос по теме ЖКХ: ремонт и содержание жилищного фонда. Как с ним обстоит дело?

— В районе работают 4 управляющие компании — ООО «МУК Окуловкасервис», ООО «Окуловкасервис», ООО «Мастер +» и ООО «Угловская». Оценка их деятельности нашла отражение в рейтинге соответствующих фирм региона, который был подготовлен по поручению губернатора области Андрея Никитина. Из 126 управляющих компаний ООО «МУК Окуловкасервис» заняло почётное 6-е место, ООО «Мастер +» — 14-е. ООО «Окуловкасервис» обосновалось на 78 позиции. Такое рейтинговое сравнение организаций одной сферы даёт возможность посмотреть на себя со стороны, сделать определённые выводы, стимулирует к развитию и совершенствованию. А присутствие в верхних строках списка, безусловно, является хорошим поводом для поощрения руководителей и специалистов организации.

В целом, можно сказать, что управляющие компании со своими производственными задачами, в основном, справляются: внутренние сети содержат в надлежащем состоянии, проводят необходимые текущие ремонты. Да, хотелось бы больше и лучше, но, тем не менее, значительных нареканий от населения не поступает.

Зато они высказываются по поводу капитального ремонта. Люди жалуются на сроки и качество выполнения работ. Органы местного самоуправления не наделены полномочиями осуществлять текущий контроль проводимого ремонта, то есть не имеют возможности оперативно реагировать на процесс. Этим должны заниматься представители регионального оператора и собственников жилья, так что старшим по дому или домовым комитетам многоквартирных домов следует активнее пользоваться своими правами.

— Сколько домов в этом году будут капитально отремонтированы?

— Ещё четыре года назад постановлением Правительства области утверждена программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области на 2014–2043 годы».

В ней определены очерёдность, сроки, виды проводимых работ. В этом году в районе запланировано выполнение капитального ремонта в 24 многоквартирных домах. Следует отметить, что каждый год этот документ актуализируется, то есть специалисты регионального фонда капитального ремонта и представители комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района проводят обследование домов, которые должны быть отремонтированы в данный год, и выносят решение: да, техническое состояние требует именно таких работ. Иногда приходится вносить коррективы. Жилищный фонд в городе, да и других населённых пунктах довольно старый, изношенный, поэтому ряд домов целесообразнее признать ветхими и аварийными, нежели вкладывать средства в их ремонт. По этой причине 14 домов на территории района исключены из программы капитального ремонта.

— Дома признаются ветхими и аварийными. Есть ли возможность у их жильцов получить новые квартиры?

— Прошлую программу мы выполнили в полной мере: все дома, включённые в эту категорию до 1 января 2012 года, расселены. Но их было всего два, что является каплей в море. На настоящий момент проведена оценка технического состояния жилищного фонда, в Окуловке аварийными и подлежащими сносу признаны 24 многоквартирных дома, 13 — в Угловке, 1 — в Кулотине. Вся документация по ним подготовлена в полном объёме, так что при первой же возможности мы готовы включиться в программу. Будет ли такая?

Процитирую на этот счёт губернатора области Андрея Никитина, который в отчёте о работе за прошлый год сказал: «В 2017 году мы начали подготовку к новой программе расселения ветхого и аварийного жилья. Она, предположительно, стартует в 2019 году. Область в нее войдет, как только появятся условия участия». Район, соответственно, тоже.

— И ещё одна цитата руководителя области, теперь из послания депутатам областной Думы:« В 2018 году планируется строительство газопроводов в Новгородском, Валдайском и Окуловском районах». Прокомментируйте эту информацию.

— Речь идёт о строительстве газопровода п. Кулотино — п. Котово. Проектно-сметная документация на него подготовлена и согласована в октябре прошлого года. Реализация данного проекта позволит перевести на природный газ жилые дома в д. Перетёнка-1 и Перетёнка-2, частный сектор в п. Котово, а также котельные и многоквартирные дома военного городка. Ориентировочно строительство начнётся во 2–3 кварталах нынешнего года. Его завершение планируется на 2019–2020 годы.

— В связи с новшествами в федеральном законодательстве меняется система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Что это значит для населения?

— Теперь сбором и вывозом мусора будут заниматься не управляющие компании, а региональные операторы. Собственники жилья в обязательном порядке должны будут заключить с ними договоры, причём не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе, в сельской местности. Изменится и тариф на вывоз отходов. По каждой зоне деятельности будет утверждена единая стоимость услуг регионального оператора.

В конце февраля в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области состоялся конкурсный отбор, в результате которого определены региональные операторы. По зоне деятельности № 1, куда входит и наш район, это ООО«Спецтранс».

В «Окуловском вестнике» № 14 от 12 апреля текущего года напечатана информация регионального оператора для потребителей, размещена она и на официальном сайте района в сети Интернет. Но, судя по количеству звонков в комитет ЖКХ и дорожной деятельности администрации района, данная тема требует более подробных разъяснений. Соответствующий материал мы подготовим и предоставим районной газете. Так что следите за публикациями.

Ирина КРУГЛОВА. Окуловский вестник № 16 от 26.04.2018.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com