Регистрация

Подписка на новости

В Кулотинском доме культуры состоялся конкурс «Звёздный дождик»

Большинство детей, особенно помладше, любит петь и танцевать. Причём, у многих есть не только желание, но и определённые способности. Почему бы их не продемонстрировать окружающим? Этим вопросом задалась директор Кулотинского дома культуры Галина Щербакова. А так как она — человек деятельный, идея нашла воплощение, и появился «Звёздный дождик».

— Наш конкурс впервые состоялся в 2000 году, — поясняет перед началом мероприятия Евгения БОГДАНОВА, преподаватель Окуловской музыкальной школы, постоянный член жюри. — Сначала в нём принимали участие дети нашего района, но позже информация об этом творческом состязании разошлась по соседям, география участников расширилась. На сегодняшний день «Звёздный дождик» является представительным межрайонным конкурсом. Так, сегодня, 21 апреля, он собрал 130 исполнителей из Окуловки, Угловки, Боровёнки, Кулотина, а также Боровичского, Любытинского, Чудовского и Маловишерского районов. Дети в двух возрастных категориях — 5–7 и 8-11 лет — продемонстрируют свои таланты в сольном и ансамблевом пении, хореографии и художественном чтении. Посмотрим, как это получится. Думаю, будет интересно.

А в спортивном зале средней школы, расположенном в здании ДК и ставшим временно большой гримёркой, пахло лаком для волос, мелькал калейдоскоп ярких нарядов. Мамы и бабушки доводили до совершенства внешний вид юных артистов, музыкальные руководители в очередной раз расставляли акценты в номерах. Лёгкое волнение, ожидание чего-то необычного и приподнятое настроение витали в воздухе. До выхода на сцену оставалось совсем мало времени.

Тон действу задал почтальон Печкин, который в меру торжественно объявил, что ведущими конкурса будут нынче Шарик и кот Матроскин, герои популярного мультфильма. Их роли с блеском исполнили Татьяна Матвеева и Светлана Васильева. И мало того, что они остроумно и интересно объявляли номера. Их обаяние, юмор, дружеское участие помогали преодолеть смущение перед зрительным залом и хорошо выступить.

А выступления, действительно, были замечательные. Заметно, что каждый исполнитель и коллектив усердно готовился. Не у всех получалось: и с такта сбивались, и слова подзабывали, и мимо ноток пели. Но детская искренность, неподдельные эмоции, старание вызывали умиление и лишь одно впечатление — чудо как хороши! Тем более, и родители внесли свою лепту: все выступающие нарядные, красивые, у некоторых специально подготовленные концертные костюмы, продуманный сценический образ. И мелькнула мысль: не хотелось бы оказаться на месте членов жюри, ведь им придётся ставить оценки, из всех этих очаровательных юных певцов, танцоров и чтецов выбирать лучших.

— Изначально «Звёздный дождик» задуман как конкурс, а не фестиваль, — продолжили мы разговор с Евгенией Николаевной. — Каждый получает сувенир, сладость и диплом участника. А победителя мы выбираем в соответствии с определёнными критериями, учитывая качество исполнения. В жюри входят люди, имеющие профессиональный опыт работы в культуре, и что важно — с детьми. Поэтому считаю, что сомневаться в объективности принятых решений оснований нет. Хотя итоги практически любого конкурса сопровождаются недовольством и претензиями тех, кому в этот раз награды не досталось. Что ж, соревновательный момент воспринимается не всегда легко. Но тот, кто сделает правильные выводы, усилит профессиональную подготовку, станет победителем. И речь не только о конкурсе «Звёздный дождик». Умение исправлять ошибки, преодолевать себя и своё волнение, добиваться поставленной цели пригодится ребятишкам не только в творческих и спортивных соревнованиях.

К совету опытного педагога, думаю, имеет смысл прислушаться и родителям, и её коллегам.

Подводя итоги, можно сказать, что конкурс прошёл на хорошем уровне. Однако без ложки дёгтя не обойтись: нынче поток нареканий у родителей вызвал тот факт, что ребятишкам, которые после выступления переодевались в спортивном зале, в зрительный зал приходилось ходить через улицу. А там — дождь, лужи, грязь. Да, не удобно, но продиктовано это объективными причинами. Вот пройдёт ремонт в доме культуры, откроются большой зал и сцена, и снова артистам и зрителям будет удобно. Надо только подождать.

Ирина КРУГЛОВА Фото автора. Окуловский вестник № 16 от 26.04.2018.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com