Регистрация

Подписка на новости

Государственной архивной службе России в этом году исполнится 100 лет

1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». В соответствии с этим документом в апреле 1919 года было создано губернское архивное бюро, которое занялось организацией архивного дела в уездах. Уполномоченный главархива по Новгородской губернии был назначен уже в июне этого же года. В 1919-м был основан и Государственный архив Новгородской области (ГАНО), который является старейшим и крупнейшим архивом региона.

Сегодня в нём хранится более 1,3 млн. дел по истории Новгородской земли с XV столетия по настоящее время.

— Нет необходимости говорить о растущей значимости архивов, которые являются не только хранилищами прошлого, но также важными научными и социальными институтами. Без архивного документа нет истории государства и народа,— рассказала Ольга НУЖИНА, заведующая архивным отделом комитета культуры и туризма администрации района.— В текущий момент Новгородская архивная сеть включает в себя два областных и 22 муниципальных архива, в которых на сбережении находятся 2580900 единиц хранения. Стоит напомнить, что ГОКУ «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» является преемником архива Новгородского областного комитета КПСС, созданного 14 июня 1946 года. Сегодня в фондах ГАНИНО находятся на хранении архивные документы комитетов КПСС и ВЛКСМ за период 1917–1991 гг., первичных партийных и комсомольских организаций Новгородской губернии и Новгородской области. Большой интерес также представляет обширная коллекция фотодокументов и фонд архива. В ГАНИНО находят применение новейшие методики и разработки: совершенствуется электронная база данных, проводится сканирование элементов НСА и архивных документов, обеспечивается сохранность фотои видеодокументов. Цифровые копии документов размещаются в сети Интернет в составе историко-документальных виртуальных выставок.

— История районного архива началась 15 марта 1983 года: решением 4-й сессии 18-го созыва Окуловского районного Совета народных депутатов был образован архивный отдел райисполкома, — продолжает Ольга Нужина.— По состоянию на 1 января 2018 года в архивном отделе на хранении находится 173 фонда, 43836 единиц за 1928–2015 годы. Это фонды старейших предприятий района, ликвидированных колхозов, документы сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, статистики, прокуратуры, суда, архитектуры, подшивки районной газеты за 1937–2009 годы.

Не меньшую ценность представляют и личные архивы, способные оживить давно ушедшие жизненные события. Старые фотографии, пожелтевшие вырезки из газет и журналов, обычные почтовые открытки, солдатские «треугольники» являются ценнейшими свидетелями прошлого. В них — переживания людей, их надежды, чаяния, радости. Но так уж устроена жизнь, что близкие люди уходят из жизни, прерываются семейные связи. Поэтому очень важно сохранить память о своих предках и передать её будущим поколениям. У каждой семьи своя история, и начать её составление не поздно в любой момент. Для одних это будут милые снимки бабушек и дедушек, родителей и детей, для других — солидные генеалогические древа с обширными родственными связями.

В рамках празднования 100-летнего юбилея государственной архивной службы 1 июня в архивном отделе комитета культуры и туризма администрации района состоится открытие выставки фотографий «Из семейного архива». Принять участие в вернисаже фотографий могут все желающие. Одиночные снимки или серии, в которых отражена жизнь района принимаются как в электронном виде archiv@okuladm.ru; komkultokul012@yandex.ru, так и на бумажном носителе, который можно представить по адресу г. Окуловка, ул.Н. Николаева, д.54. С нетерпением ждем ваши фотографии.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 18 от 17.05.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com