Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Дружить и сохранять единство

Жизненное правило Александры и Павла АРСЕНТЬЕВЫХ.

Люди склонны предаваться воспоминаниям, когда прошлое кажется им гораздо интереснее будущего. Когда можно ворошить старые письма, семейные альбомы, выуживая из реки памяти полузабытые подробности и обстоятельства. И чаще всего люди почтенного возраста называют самым счастливым временем не детство с родительскими умилениями, не раздольную юность и даже не молодость, которая по обыкновению своему пролетает, словно яркий платок на ветру. Чаще всего той самой жизнью называют года, на которые приходится создание своего очага, появление детей, их взросление, уход из родительского гнезда и момент становления их новых молодых семей. Каким будет этот маленький мир, чем будет наполнена жизнь его обитателей — всё это интересно и важно, быть может, даже больше, чем новости региона и страны.

Недаром наши дети играют в семью, вольно или невольно копируя поведение папы и мамы. Эту модель они создают с самых ранних лет.

Александра Арсентьева, будучи еще Сашенькой Лапушкиной, мечтала о большой дружной семье. Из трёх сестер была самой старшей.

— Мама всегда учила нас друг за друга заступаться, помогать во всем, стараться понимать друг друга. Да и сейчас мы все делаем вместе: и праздники справляем, и огород сажаем. Мама печет пироги, собираемся за общим столом в доме моей бабушки,— рассказывает Александра,— это на мой взгляд, самое важное в семье: дружить и сохранять единство. Этому я учу теперь и своих детей. Муж во всем помогает.

Павел за 17 лет совместной жизни научился понимать супругу с полувзгляда. Порой нет времени на разговоры, когда трое детей, и каждому нужно уделить внимание: снять первую пробу с кулинарных опытов старшей Ангелины, научить добиваться своей цели во что бы то ни стало среднего Ярослава, отрепетировать перед походом правила поведения в лесу с младшим Марком.

Я — папин талисман! — с гордостью заявляет 6-летний мальчуган. Весёлый и ласковый. За время беседы несколько раз поцеловал сестру и свою любимую мамочку. На стандартный «взрослый» вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Марк отвечает сразу:

— Дизайнером. Я на огороде уже пилю. И работаю секатором, это такие щипчики! А ещё строителем. Построю большие дома рядом друг с другом, там будем жить все мы. Вся родня и крёстный. И ещё сделаю большую парковку!

— А когда идут в школу, становится гораздо труднее, — продолжает разговор многодетная мама. — Другая жизнь. Другой возраст. Вот старшая однажды решила, что больше не будет танцевать и стала заниматься в спортивной школе. Ну что было делать? Пришлось принять это решение. В Кулотине 4 мая состоялось грандиозное мероприятие — легкоатлетический пробег, посвященный Дню Победы. Ангелина привезла оттуда медаль за второе место. Мы таких результатов не ожидали, ведь всего полгода занимается! Но дети умеют удивлять.

Сама Александра работает в детском саду уже 18 лет. С детства хотела стать воспитателем или учителем. К сожалению, на момент окончания училища педагогов в школе было достаточно, и всей семьей посоветовали молодому специалисту продолжить обучение, приобретать ещё одну профессию — логопед.

Глава семьи занимается IT-технологиями, но за время беседы я ни разу не услышала слова «компьютерная игра». В этой семье не пылится на шкафу настольный хоккей, часто «сражаются» в шахматы. Папа — заядлый рыбак и охотник. Вот появятся новые рыболовные снасти, значит, все снаряжаются на рыбалку, часто совершают лесные прогулки.

В своё время будущая свекровь пригласила Александру и показала, что значит быть женой охотника: как общипывать, потрошить дичь, как её готовить. Советы опытной хозяйки невестка приняла, рецепты сохранила и даже немного изменила. По своему вкусу.

— Вот закончат дети хорошо школу, и устроим пир на весь мир, украсят стол добытые трофеи,— улыбается Павел.

Ребят такая перспектива радует: и утка в яблоках по маминому рецепту вкусна, и семейные праздники любят. А что может быть лучше? Пожалуй, только вера в то, что и дети смогут создать такую же крепкую семью. И все будут счастливы!

Подготовила Марина ПАСКУЛЬ. Фото автора. Окуловский вестник № 18 от 17.05.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com