Регистрация

Подписка на новости

Сотрудники компании СПЛАТ и школьники посадили деревья в Окуловском районе

  • 1 Июня 2018 11:51

Яркие баннеры, довольно большая группа людей рядом, скопление машин на обочине — всё ясно указывало, что 17 мая на 2‑м километре автодороги Окуловка -Перестово происходит какое-то неординарное событие.

— Сегодня у нас посадка деревьев в рамках мероприятия движения «Зелёная лента» и программы «СО2‑нейтральности», которые компания проводит уже несколько лет,— поясняет Наталья ПРИНДИК, инженер по экологии ООО «Органик Фармасьютикалз».— В ней участвуют представители центрального московского офиса, работники нашей фабрики и волонтёры-учащиеся Боровёнковской средней школы. Экологическую и социальную акцию «Зелёная лента» мы организуем в районе уже пять лет. В её рамках ремонтируем детские площадки, уничтожаем несанкционированные свалки, проводим уборку общественных мест и озеленение городских территорий. Это один из важных, на наш взгляд, проектов по экоответственности — воспитание правильного отношения к своему городу и окружающей среде как у взрослых жителей, так и детей. Нам важно, чтобы наши партнёры и контрагенты, власти в регионе, где расположена фабрика, разделяли наши принципы устойчивого развития. Радует, что за эти годы у нас появился целый ряд партнёров, как из местной администрации, так и частных предпринимателей и волонтёров.

И если об акции «Зелёная лента» в нашем городе знают и принимают в ней участие многие, то о программе «СО2‑нейтральности» хочется побольше информации.

— Целью этой программы является компенсация, то есть удаление из атмосферы, того количества углекислого газа, которое фабрика выделяет в процессе производственной деятельности, компенсация осуществляется путём высадки деревьев, — рассказывает Светлана КОПЫТИНА, руководитель проектов компании СПЛАТ.— Саму идею проекта мы позаимствовали у наших иностранных партнёров. Флагманом в экологическом движении Европы являются скандинавские страны, они и ввели сертификацию «СО2‑нейтральное производство». Есть соответствующая методика подсчёта количества выбросов, а также рекомендуемого количества деревьев, которые нужно посадить, чтобы компенсировать выбросы. Ежегодно мы проводим такие подсчёты и высаживаем деревья. Следует отметить, что нейтрализация углекислого газа путём посадки деревьев не только сокращает его концентрацию в атмосфере, но также имеет и другие положительные экологический и социальный эффекты: защита питьевой воды, предотвращение эрозии почвы, сохранение мест обитания животных.

С 2009 по 2016 годы наша компания осуществляла посадку деревьев при сотрудничестве с зарубежным партнёром, подобных у нас в стране, увы, не было. Эта компания на благотворительные взносы, которые ей перечислялись, и нами в том числе, проводит лесовосстановление, выбирая места посадки, в основном в Европе, странах Африки и Латинской Америки. Но мы активно искали возможность реализовать программу в России и рады, что в прошлом году нашли партнёров, которые помогли нам сделать зеленее несколько регионов нашей страны, где это наиболее необходимо: с помощью волонтёров Движения ЭКА мы сажали деревья в Иркутской, Астраханской и Волгоградской областях.

В общей сложности с 2009 года, начала реализации проекта «СО2‑нейтральности», посажено около 106 тысяч деревьев. Посадки в Окуловском районе также войдут в копилку СО2‑нейтральности компании СПЛАТ. Хотя сильной необходимости в посадке деревьев здесь нет, так как не было ни вымерзания, ни уничтожения деревьев жучками. Поэтому данную акцию мы определяем не как проект по спасению природы, а как корпоративное мероприятие по воспитанию эко-культуры у сотрудников.

Сегодня предстоит посадить порядка 10 тысяч ёлочек на площади 3 гектара, — вступает в разговор Алексей ДЕМЕНТЬЕВ, директор НОАУ «Окуловский лесхоз».— Выбор участка согласован с министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, руководитель которого Владимир Королёв всецело поддержал инициативу компании СПЛАТ. Это лесной фонд, древесина на котором выпилена по назначении. А после лесозаготовки следует провести лесовосстановление, чем сегодня и займутся сотрудники компании, школьники и присоединившиеся к ним столичные журналисты. У нашей бригады лесхоза заблаговременно подготовлена почва, сделаны борозды, чтобы деревца росли ровными рядами. Мы взяли с собой необходимый инструмент, так что проведём инструктаж, покажем, как им пользоваться, и вместе со всеми приступим к работе. Основная часть посадочного материала — 3‑летние ёлочки — приобретена за счёт компании СПЛАТ в Псковском лесопитомнике.

Первые 4 года работниками лесхоза будут проводиться агротехнический уход за деревьями, выкашивание травы и нежелательной растительности вокруг. А в последующем — рубка ухода молодняка: осветление и прочистка. Ежегодно наш лесхоз осуществляет лесовосстановление на площадях 50–60‑гектаров. И то, что нынче к этому процессу присоединились добровольцы, безусловно радует. Хороший пример реальной заботы о природе.

Мы охотно откликнулись на предложение поучаствовать в посадке деревьев,— продолжает тему Галина ФИЛИППОВА, учитель биологии средней школы п. Боровёнка. — Ведь с весны прошлого года мы сотрудничаем с ООО «Органик Фармасьютикалз» в плане экологических исследований. Предприятие располагается на реке Хоринка, рядом находится памятник природы — урочище Лихая Круча. Компания придерживается принципов экологического производства, поэтому очень большое внимание уделяет природоохранным мероприятиям, ведётся постоянный мониторинг состояния окружающей среды. А мы в школе на базе летнего лагеря ежегодно организуем изучение этой же реки. Узнав об общности интересов, предприятие стало оказывать нам существенную помощь. Так, приобретено дорогостоящее оборудование, химикаты, что позволило обеспечить более серьёзный научный подход к исследованиям. Мы искренне благодарны руководству «Органик Фармасьютикалз» за такое отношение. И дело не только в том, что теперь наши ребята имеют возможность качественно проводить работу, которая имеет практическое значение. Они успешно участвуют в районных и областных экологических конкурсах и конференциях, используя полученные данные. Совместные акции по уборке Лихой Кручи и других территорий, сегодняшняя посадка деревьев — это новые знакомства, общение в другой, отличной от школы, обстановке, это экологическое воспитание. Надо сказать, что наше сотрудничество не ограничивается одним направлением. Мы встречаемся в течение года, дети знакомятся с разными профессиями, организуются экскурсии на завод. Подобные мероприятия расширяют кругозор школьников, полезны и интересны для них.

Все участники акции сделали доброе и значимое дело. И даже не будет преувеличением, если сказать: внесли свой вклад в то, чтобы мы могли жить в более здоровом и зелёном мире. Мире, который создаём сами.

Полосу подготовила Ирина КРУГЛОВА. Окуловский вестник № 20 от 31.05.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com