Регистрация

Подписка на новости

Сергей Марков снова привёз учащихся петербургской гимназии Петершуле в Кулотино

Известно, что в процессе формирования личности решающую роль играет генетика и воспитание. До сих пор светила педагогики спорят, что важнее. Так или иначе, но не обойтись тут и еще без одной составляющей — без учителя. Именно он становится проводником детства, старшим товарищем, наставником, даже в какой-то степени духовником. И это совсем не означает, что педагог бесконечно читает лекции, нотации, делает замечания. Он становится примером. Конечно, если его работа — это его призвание.

Династия педагогов

Трудно назвать это иначе, если упоминаешь фамилию Марковых. Это уже целая педагогическая династия профессионалов, гордость района. Имя кулотинца Александра Маркова вы часто видите на страницах нашей газеты. Вся жизнь этого талантливого учителя физической культуры связана с детьми. Стаж его работы — 25 лет.

В данной профессии Александр оказался не случайно.

В семье часто вспоминают такую историю: у отца маленького Саши, готовящегося пойти в 1 класс, спрашивали коллеги-учителя: «Ваш сын наверняка уже умеет и читать, и писать?». На что Анатолий Павлович, преподаватель технического труда, математики, физики, черчения, отвечал: «Я учу его мяч левой рукой ловить!» В семье Марковых считают, что это предопределило профессиональный выбор будущего педагога. Теперь уже и его дочь пошла по стопам обоих родителей. Отец Александра, Анатолий Павлович, 42 года проработал в школе, преподавал разные дисциплины, но о спорте не забывал. Много лет заливал каток недалеко от дома, чтобы ребята могли играть в хоккей. К слову, старший сын Сергей играл настолько хорошо, что его хотели отвезти к знаменитому тренеру Анатолию Тарасову.

 К счастью, Сергей Анатольевич тоже выбрал педагогику. О каждом из Марковых ребята говорят не только как об учителе-предметнике, но как о друге и человеке, на которого стоит и хочется быть похожими. Подобная оценка — сегодня большая редкость. Получается, что учитель становится и воспитателем идеалов.

Санкт-Петербург — Кулотино

Не первый год преподаватель физики петербургской гимназии Сергей Марков привозит ребят в родную провинцию. — Современные дети очень умны и развиты. К сожалению, большинство их спортивных навыков сводятся к движениям пальчиков по планшету, — говорит опытный педагог.— Я не против различных гаджетов, но выступаю за общение с природой, за отсутствие городской суеты. Конечно, организовать такой трехдневный поход не просто. Надо понимать степень ответственности, спланировать маршрут, запастись продуктами, провести предварительную работу с семьями.

Сергею Анатольевичу родители доверяют. Многие гимназисты не первый раз приезжают в Кулотино, чтобы совершить поход: идут пешком около 15 км, жарят сосиски на костре, устанавливают палатки и участвуют в спортивных мероприятиях. Самим ребятам это очень по душе. Удивляются, что ночью тут не тихо, как, якобы, в их городе, видимо, не замечать шум машин у них уже вошло в привычку. А у нас поют птицы! Соловьиные трели по-настоящему украшают майскую ночь. Где еще ребята могут увидеть и услышать то, чего нет на современных комфортабельных курортах?

По мнению Сергея Анатольевича, они учатся терпеть, преодолевать себя, общаться и при этом видят разную Россию.

— Дети уже должны понимать, что страна — это не только Питер и Москва,— подытоживает мудрый наставник.

Живое общение

Спортивно-краеведче ские походы можно отнести к сельскому туризму, которому уделяется особое внимание при реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014–2020 годы». Но в данном случае особый акцент лучше сделать на отношениях ученик-учитель. И городские, и наши ребята прежде всего ценят в своих педагогах живое добродушное общение всегда и везде: будь то класс или городошный корт, на котором кстати, они оказались впервые. Здесь и состоялся турнир между петербургскими и кулотинскими школьниками.

Наблюдая, как методически точно и профессионально организована встреча, с каким удовольствием дети узнают правила русской национальной игры в городки» как радуются своим первым успехам, я невольно стараюсь представить, что они расскажут дома. Море впечатлений и новых знаний — вот что скрывается за улыбками со следами усталости. Уже сегодня они уедут в культурную столицу на «Ласточке», но увезут с собой образ настоящей птицы, парящей в бескрайних облаках.

Полосу подготовила Марина ПАСКУЛЬ. Фото автора. Окуловский вестник № 20 от 31.05.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com