Регистрация

Подписка на новости

8 июня отмечается День социального работника

Голос пожилой женщины в телефонной трубке дрожал и срывался: «Я одинокая, больная. В магазин и аптеку сходить некому. Помогите!» Такие звонки — не редкость в комитете социальной защиты населения администрации района. И сотрудники выезжают по адресу, выясняют ситуацию, принимают меры. В этом и заключается их работа — помогать тем, кому трудно.

Отдел по социальным вопросам Окуловского муниципального района был создан в декабре 1991 года. Тогда социальная поддержка в основном предоставлялась в натуральном виде. В области функционировали всего 9 подведомственных учреждений. Сегодня социальная защита населения — многофункциональная, самостоятельная и востребованная отрасль. В ней происходят качественные преобразования, совершенствуются формы и методы обслуживания, внедряются новые технологии, открываются новые учреждения социального обслуживания, реализуются целевые социально-ориентированные программы, адресованные пожилым гражданам, инвалидам, обеспечивающие поддержку материнства и детства.

— Сегодня в комитете социальной защиты населения Окуловского района трудятся 9 специалистов. Это сложившийся коллектив профессионалов, который оказывает населению всех возрастов широкий спектр услуг,— рассказывает председатель комитета Нина САВЕЛЬЕВА. — Мы оформляем социальные выплаты, пособия, денежные компенсации, предназначенные для оказания помощи финансового характера. И каждый день специалисты комитета делают всё, чтобы помощь достигла адресата. Именно они всегда поддержат, помогут, не словом, а делом. И нет разницы в том, кто обратился за помощью, мы работаем с разными категориями граждан. Стараемся помочь каждому.

В комитете социальной защиты населения района Елена Петрова и Наталья Гаврилова — специалисты по проблемам пожилых людей, ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, военнослужащих. Они работают с особой категорией льготников, которая требует заботы и внимания. Также к ним обращаются малоимущие семьи с детьми и граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. У каждого своя беда, свои проблемы, от которых нельзя отмахнуться, пройти мимо, здесь нет места равнодушию и чёрствости.

Начислением и выплатой ЕДК и ЕДВ занимаются Ольга Баталова и Галина Кудрявцева. Они в совершенстве знают действующее законодательство, потому что должны доступно объяснить людям, какие документы требуются, какова будет сумма компенсации и т. д. Нередко возникают и спорные ситуации, когда гражданину приходится отказывать в выплате. Здесь главное — обосновать отказ, опираясь на букву закона. Объём работы у специалистов огромный: на сегодня единовременную денежную компенсацию в районе получают более 9 тысяч граждан разных льготных категорий.

Оформить документы на получение детских пособий, присвоение семьям статуса многодетной, помогут специалисты Юлия Люлько и Анастасия Иванова. Также они проконсультируют посетителей по любому интересующему тех вопросу, помогут советом.

Неоценимый вклад в общее дело вносят и бухгалтера комитета Людмила Пархомик и Наталья Николаева. Благодаря их ответственному труду комитетом в целом исполняются все денежные обязательства перед населением, выплаты по всем видам льгот производятся своевременно и безналичным расчётом.

Социальным работникам нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. В этой профессии приходится совмещать очень многое. Нужно обладать чувством юмора, творческими способностями, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова для поддержки.

— Особые слова благодарности хочу выразить ветеранам социальной защиты населения, — продолжает Нина Николаевна. — Много лет с людьми и для людей отработали Раиса Михайловна Анисимова, Александр Николаевич Кузьмин, Галина Александровна Чистякова, Нина Михайловна Захарова, Татьяна Ивановна Осипова, Антонина Михайловна Гаврилова, Вера Фёдоровна Зехова, Лидия Ивановна Савченко, Фёдор Васильевич Баланецкий, Елена Геннадьевна Савельева. Они являются примером для многих, потому что обладают милосердием, состраданием, бескорыстием — качествами, дефицитными, к сожалению, в современном обществе.

— Наша работа приносит ощутимый результат ещё и потому, что мы давно и плодотворно сотрудничаем с администрацией района, администрациями городских и сельских поселений, редакцией районной газеты, социальными учреждениями района, комитетом образования, комитетом культуры, отделом ЗАГС, советом ветеранов, руководителями предприятий и организаций района, индивидуальными предпринимателями,— подчёркивает председатель комитета социальной защиты.— Мы всегда находим понимание и отклик со стороны неравнодушных людей, а иначе, и быть не должно: ведь мы делаем общее дело, и все усилия направлены на повышение уровня жизни нуждающихся граждан.

Полосу подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 21 от 07.06.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com