Регистрация

Подписка на новости

В первую субботу июня по традиции собрались на Боровно поклонники Виталия Бианки

  • 7 Июня 2018 23:31

Неслучайная тема

Много лет мероприятие называлось «Бианковские чтения», но постепенно превратилось в праздник читающего детства. В этом году 34-я встреча получилась похожей на тёплый семейный праздник. Организаторы мероприятия выбрали неслучайную тему: «Что может быть семьи дороже?». Везде и во всем прославляли семейные узы.

Гости приезжают из разных уголков страны. В этом году были зарегистрированы представители Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Великого Новгорода, Боровичей. Отрадно, что все помнят и знают эту дату, спешат на живописный берег и становятся своеобразной семьей, которую гостеприимно встречает боровновская поляна.

«У природы надо брать в долг. Не покорять её нужно, а понять, изучить, узнать, и она тогда сама откроет свои кладовые и свои музеи», — считал писатель. В лес мы приходим без стука. А в чужой дом — стучимся. Но так приятно, когда гостей встречают радушные хозяева.

С приветственным словом обратилась к присутствующим глава Турбинного сельского поселения Людмила КУРОЕДОВА. Глава Окуловского района Сергей КУЗЬМИН подчеркнул, что территория поселения активно развивается и упомянул об удобном и по достоинству оцененном местными жителями автобусном маршруте им. Виталия Бианки.

К слову, этот автобус и сама идея очень понравилась представителям областного библиотечного сообщества. Известно, что окуловские школьники принимают активное участие и занимают призовые места в конкурсе «Путешествие в Страну Див», который стал визитной карточкой центральной детской библиотеки имени Виталия Бианки «Библионика» в Великом Новгороде. Кроме библиотеки организаторами конкурса являются: ОГБУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями», министерство по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, ГУК «Новгородская областная универсальная научная библиотека».

Коллеги в лице Людмилы Криволуцкой вручили Окуловскому библиотечно-информационному центру памятный подарок — Бианковский альманах. 6-й выпуск уникального издания содержит материалы об охотничьей страсти писателя-природоведа, которая питала и его литературное творчество, и его глубокую любовь к природе.

Семейные легенды

Выставка-продажа книг, организованная Окуловской районной библиотекой, пришлась кстати. Кроме краеведческих изданий раскупались и детские книги о природе. На произведениях Виталия Бианки выросло ни одно поколение. Часто встречается, что бабушка читает внуку те же самые книги, которые когда-то читала своим детям. А дети уже своим внукам. Преемственность поколений — это важная составляющая семьи!

Но бывает и так, что из поколения в поколение, из уст в уста передаются случаи из жизни, которые со временем становятся семейными легендами. Обложку книги Виталия Бианки «Латка» украшает румяная девочка. Библиотекарям удалось эту девочку разыскать. Ею оказалась Ниночка Дмитриева, а теперь уже Нина Андреевна Андреева. Она и передала воспоминания о позировании художнице Александре Якобсон своей дочери. Марина ФЕДОРОВА, заведующая Кулотинской городской библиотекой, она же — дочь Нины Андреевны, показала удивительные фотографии с дарственной надписью, которые Александра Николаевна дарила своей маленькой терпеливой модели. Еще одной «изюминкой» праздника стало и выступление детского писателя Сергея ОРЕХОВА. Он тоже передал воспоминания своей матери. На одной из многочисленных встреч с детьми Виталий Бианки подарил цветок маленькой девочке, которая запомнила этот подарок на всю жизнь. Сергей Петрович прочитал балладу «Серая» о жизни и семейных отношениях волчьей стаи, прославляющую ценность семьи и материнства. Баллада понравилась не только детям, но и взрослым. Многочисленные отклики в социальной сети на странице «Литературная Окуловка» являются тому подтверждением. Писатель с удовольствием фотографировался с ребятами, подписывал книги.

Живое художественное слово звучало со сцены неоднократно. Поэты кулотинского клуба «Вдохновение» продолжили поэтическую страницу праздника и снискали громкие аплодисменты.

Бианки — это династия

Вниманию аудитории были предложены литературно-биографические заметки: «Бианки не бывают в единственном числе». Речь шла о разных представителях рода Бианки, их родословной, семейных качествах и способностях, которыми были наделены все представители яркой династии.

В списке генетического наследства не только невозможность жить вдали от природы, не только зоологические наблюдения, но и чтение, написание мемуаров, радость узнавать новое, помощь нуждающимся, а еще музыка!

Слушали тарантеллу на лоне природы и говорили о том, как мастерски танцевал писатель лезгинку, пел романсы, и даже мечтал «скорее попасть домой к роялю». Большое внимание аудитория уделяла импровизированной страничке домашнего альбома, на которой были предложены интересующимся редкие фотографии семьи, друзей, важные моменты биографии. Библиотекари сделали ее своими руками.

Удивила зрителей внезапно зазвучавшая громко фонограмма футбольных болельщиков. Все вместе дружной командой передали окуловский привет российской сборной. «Оле-оле-олееее! Россия, вперед!», — скандировали тоже не случайно. Писатель был талантливым футболистом, отличался точностью ударов, бил с обеих ног и выступал за сборную Санкт-Петербурга.

Но кажется, самой большой любовью Виталия Валентиновича были всё-таки птицы. «С птицами пришла на землю радость»,— считал писатель. В 1948 году он пишет в Боровно:« Все эти дни счастье, счастье, точно вернулось детство и с ним — волшебная радость бытия. Утром хожу на Погост слушать птиц. Вечерами с Павлом Сергеевичем за озеро. Птицы, птицы — они всегда в центре внимания».

Чуть выйдя из вагона поезда в Окуловке, он уже отмечает: «Здесь встретили песнями скворец, зяблик, весничка». Возвращаясь из блокадного Ленинграда он называл его «город, который покинули птицы». Виталий Бианки даже собирал альбомчики птичьих перьев, носил перья в своем вишневом бумажнике и вкладывал их в письма друзьям, как частицу радости и золотой ключик, открывающий дверь в мир художественного слова и поэзии.

Боровно дарило писателю неизменное вдохновение. Русская деревня стала литературной колыбелью большого человеческого сердца, труда и таланта.

Несбывшееся — воплотить

В этот день присутствовали на празднике члены клуба друзей Валдайского парка «Боровно». Елена Литвинова провела с ребятами викторину на тему «Лесные деревья» и вручила юным природоведам саженцы пихты. Неповторимую атмосферу праздника Окуловскому библиотечно-информационному центру помогали создавать комитет культуры и туризма, специалисты культурно-досугового центра, краеведческого музея, учреждения культуры Турбинного поселения, танцевальный коллектив «Озорные девчонки» и вокальная группа «Приволье», ООО «ДИВ» и др. Праздник читающего детства получился запоминающимся. Виталий Бианки не раз цитировал любимого Блока:

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!
Похоже, что так или иначе ему это удалось.

Марина ПАСКУЛЬ. Фото автора. Окуловский вестник № 21 от 07.06.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com