Регистрация

Подписка на новости

Профессия в лицах

О маме. О себе. О времени.

Почти сорок лет ведёт приём маленьких пациентов в детской консультации Окуловки педиатр Ольга Коровина.

— Получилось так, что профессию медика я унаследовала от своей мамы — Зои Николаевны Афониной,— говорит Ольга Дмитриевна. — Она окончила медицинское училище в последний год войны и была направлена работать в д. Селищи Угловского поселения. Потом много лет трудилась в д.Горнешно. После переезда в Окуловку мама работала медицинской сестрой сначала в родильном отделении, а потом в кардиологии, терапии. У меня перед глазами всегда был пример истинного служения людям, любви к выбранному делу, необыкновенной душевной щедрости. Хотя в школе я мечтала о профессии учителя. Мне хотелось учить деток познавать мир, терпеливо вести их по дороге знаний. Учениками были мои куклы. Играя, вела журнал, проверяла тетрадки, с удовольствием ставила оценки. Но жизнь внесла свою правку в намеченные планы, и так получилось, что я не учу, а лечу детей.

После окончания школы, с пятёрочным аттестатом Ольга поехала поступать в Ленинградский трудового Красного знамени педиатрический мединститут. Вступительные экзамены сдала хорошо, набрала положенное количество баллов и была зачислена на 1-й курс.

— Дети — самые благодарные и открытые пациенты. Они никогда не врут, — продолжает Ольга Коровина. — Сегодня на подотчётном мне участке более тысячи маленьких пациентов. Мы сначала беседуем с малышом, выслушиваем его, так сказать настраиваемся на одну волну. Если ребёнок доверяет доктору, то и лечение идёт быстрее и продуктивнее. Мамочки реагируют на рекомендации врача в большинстве случаев правильно и выполняют все положенные рекомендации. Видя, как малыш идёт на поправку, как счастлива мама, получаешь истинное удовлетворение от работы, от своей нужности. Только вот очень обидно, что в последние годы профессия врача несколько потеряла свой авторитет: оплата не соответствует той ответственности, которую доктор несёт на своих плечах. А ведь в его руках — здоровье и жизнь человека.

По личному опыту знаю, что Ольга Дмитриевна из тех врачей, которым веришь, с которыми можно посоветоваться, спросить что-то, не боясь нарваться на грубость. Разговаривая с ней в этот раз, захотелось отвлечься от темы профессиональной деятельности и узнать о том, что занимает её жизнь, когда закончен рабочий день и аккуратно повешен в шкаф белый халат.

— В свободное время очень люблю читать. От отца мне в наследство осталась богатая библиотека, перечитываю русских и советских классиков. Сейчас с мужем с нетерпением ждём в гости внучку. Быть бабушкой и дедушкой — это чудесно, в тебе появляется море нежности, любви, которыми хочется делиться с маленьким человечком.

«Я знал, что буду работать в Окуловке, и не пытался покорять большие города»

За более чем тридцать лет работы ведущим хирургом и заведующим отделением хирургии Окуловской центральной районной больницы Юрий Коровин спас десятки человеческих жизней, вернул здоровье и радость бытия сотням пациентов. Его труд в этом году отмечен медалью «За вклад в развитие земли Новгородской», утверждённой Правительством области в целях поощрения граждан за плодотворную общественную, социальную, культурную, научно-исследовательскую и иные виды деятельности, имеющие значимые результаты для региона.

— На момент окончания школы я ещё точно не определился, кем бы я хотел быть. Поэтому отправился служить в армию, — рассказывает Юрий Игоревич.— Через два года, и причиной тому стали события произошедшие со мной на службе, я решил, что буду врачом. Проучился год на подготовительном отделении в Новгороде и поступил в первый медицинский институт в Ленинграде. Когда в 1986 году я пришёл работать в Окуловскую ЦРБ, здесь была очень сильная команда хирургов — Леонид Семенович Семенихин, Николай Иванович Дмитриев, супруги Березины. Проводили сложнейшие операции, практически на уровне областной больницы. Авторитет докторов, их мастерство помогли мне определиться с выбором специализации. Хирург — это мужская и ответственная профессия, и я стараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы оказать пациенту неотложную и необходимую помощь. Так же, как и мои старшие наставники, передаю накопленный опыт и знания молодым докторам. Стараюсь организовать работу так, чтобы начинающим хирургам было интересно, чтобы они учились работать руками и головой, несли ответственность за свой труд. В неделю в отделении мы проводим от 3 до 5 плановых операций и множество внеплановых и экстренных. Наблюдая за работой молодых коллег, я вижу, как они старательно, шаг за шагом овладевают хирургическим мастерством, растут профессионально. При этом они работают в условиях постоянного стресса, нередко — сверхурочно, проводя многочасовые операции после суточных дежурств. Поэтому очень хочется, чтобы районному здравоохранению уделялось больше внимания, чтобы финансирование отрасли шло не по остаточному принципу, а по существующей потребности в медикаментах и оборудовании, чтобы отделения ОЦРБ были укомплектованы кадрами. И заботиться, и помогать нужно этим самым кадрам: тогда они останутся жить и работать в городе и районе.

Достойная смена

Настоящей находкой для Окуловки, доктором с хорошими знаниями и достаточным опытом, назвал Юрий Игоревич Коровин своего молодого коллегу Алексея Зубова, который трудится в хирургическом отделении ОЦРБ с сентября 2017 года. Хотя знакомство Алексея с медициной, больницей, с её строгими распорядками и персоналом, началось почти 10 лет назад.

— Мне в школе было интересно изучать биологию, химию, узнавать, как устроен человек,— делится Алексей.— Уверенности, что поступлю в мединститут с первой попытки не было, поэтому решил сначала окончить медицинский колледж. С 2006 по 2009 год на базе ЦРБ был организован выездной курс этого учебного заведения. Потом год работал в больнице в терапии, хирургии, на станции переливания крови, набирался опыта. После этого поступил в Новгородский медицинский институт. Интернатуру проходил на базе городской клиники № 1. Последние четыре года, пока учился, подрабатывал в городском травмпункте.

Сегодня Алексей успешно оперирует, как ведущий хирург и как ассистент, а также ведёт амбулаторный приём в Котове.

— Мы, как правило, работаем в паре, для подстраховки, во избежание нештатных ситуаций. Потому что организм каждого человека индивидуален и по время оперативного вмешательства возможна, так называемая, вариантная анатомия,— продолжает хирург.— Настоящий врач обязан предусмотреть всё. Он также должен быть неравнодушным, добросовестным к своим обязанностям, работать по совести и делать всё возможное, чтобы спасти пациента.

То, что в медицине не место случайным людям, а лишь тем, кто пришёл сюда по призванию спасать, лечить, жалеть, с Алексеем Зубовым согласна и его супруга Дарья. Она — заведующая терапевтическим отделением ОЦРБ и также, как и муж, ведёт амбулаторный прием в поселке Котово.

— Первые впечатления от работы в стационаре, больше положительные, но есть и доля разочарования,— продолжает разговор Дарья Зубова.— В Окуловской больнице просто замечательный коллектив. Коллеги приняли меня очень тепло, поддерживают, помогают во всём. Особая признательность персоналу реанимационного отделения. С такими докторами и медсёстрами можно горы свернуть. Поэтому обидно, что мы не можем оказать комплексную помощь больным с тяжёлыми патологиями, возрастным пациентам: недостаточно диагностического оборудования, присутствует дефицит медицинских препаратов. Нет, трудности нас не пугают, медицина для нас с супругом — это осознанный выбор и мы работаем, и будем работать с полной отдачей. Надеемся, что в ближайшее время всё-таки получим финансовую поддержку, которая полагается молодым специалистам в рамках реализации региональной программы «Земский доктор», и решим жилищную проблему.

Из почты редакции

— В стационар Окуловской центральной районной больницы меня привезли в критическом состоянии, — пишет в редакцию газеты жительница Окуловки Зинаида Ивановна МИТРОФАНОВА. — Как потом, уже после выписки, говорили мне мои знакомые: думали не выживу, настолько была плоха. Оказалось, что у меня серьёзные проблемы с сердцем, поэтому из приёмного покоя на носилках меня госпитализировали в кардиологическое отделение. Здесь в течение трёх недель за мою жизнь боролся, можно сказать, весь коллектив. Низкий поклон и большое человеческое спасибо заведующей отделением Ольге Витальевне Фисуновой. Она подобрала нужные лекарства, назначила оперативное лечение, а позже — средства дальнейшей реабилитации. Отдельную благодарность выражаю старшей медсестре Елене Михайловне Афанасьевой, чья доброта и внимательное отношение к пациентам не знают границ. Больше двадцати дней мне ставили капельницы и уколы. Признательность сестричкам отделения за золотые руки и щедрое сердце. Хороший уход мне, как лежачему больному, обеспечили и санитарки кардиологии, заботливые, вежливые. Уверена, что моё выздоровление шло быстрее и успешнее благодаря правильно поставленному диагнозу, лечению, и конечно же, такому сердечному отношению персонала.

Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 22 от 14.06.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com