Регистрация

Подписка на новости

«Охота» на борщевик

Это неприхотливое и необыкновенно живучее растение таит в себе большую опасность.

Для человека «общение» с борщевиком чревато сильными ожогами. Если вовремя не принять меры, появляются головная боль, тошнота, головокружение, возможна потеря сознания. Эфирные масла могут вызывать аллергические реакции, при попадании сока в глаза может появиться слепота. Опасен борщевик и для своих собратьев-растений: он в буквальном смысле тормозит прорастание других видов, его высокие стебли с широкими листьями не оставляют солнечного света конкурентам. Поэтому бороться с борщевиком необходимо комплексно и с соблюдением всех правил безопасности: иметь соответствующую экипировку, учитывать сроки созревания семян, время суток, погодные условия, выбирать наиболее эффективные способы уничтожения растения.

— Сегодня в нашем районе общая площадь, занятая борщевиком Сосновского в разрезе поселений, составляет 117,6 гектар. Наиболее массовое распространение этого растения сосредоточено вдоль автодороги Крестцы-Окуловка между с. Берёзовик и д. Шуркино, у деревень Берёзовка и Стегново Угловского городского поселения, около деревень Тальцево, Ярусово Боровенковского поселения, — прокомментировала Ирина ОСИПОВА, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района.— В соответствии с распоряжением Правительства региона «О мерах по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Новгородской области на период 2017–2020 годов» в каждом поселении района разработан План мероприятий. В документе определены сроки исполнения, закреплены ответственные лица. Финансирование работ осуществляется в рамках муниципальных программ по благоустройству поселений. На данный момент проведена химическая обработка участков общей площадью 8 га в двух поселениях. Из запланированных мероприятий в текущем году будет осуществлена рекультивация земель на площади 3 га в д. Шуркино, многократное скашивание не менее двух раз свыше 40 га во всех поселениях. Предполагается также усилить работу по выявлению собственников земельных участков, на которых имеются заросли борщевика Сосновского. Гражданам необходимо более активно подключаться к работе, проводимой администрациями городских и сельских поселений. Только совместными усилиями мы сможем заблокировать рост и распространение этого растения.

Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 22 от 14.06.2018

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 15 Июня 2018 13:11

Так оно уже колосится.

Энциклопедия # 15 Июня 2018 17:58

Борщевик появился и на Лихой круче, на спуске к реке

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com