Регистрация

Подписка на новости

В архивном отделе оформлена фотовыставка «Из семейного альбома»

Нынче, 1 июня, отмечалось 100‑летие создания государственной архивной службы России. Подготовка к столь замечательному юбилею началась загодя. По информации министерства культуры области разработан план мероприятий, который предусматривал организацию научно-практических конференций, круглых столов, конкурсов профессионального мастерства, дней открытых дверей, мастер-классов.

В архивном отделе комитета культуры и туризма администрации Окуловского района в день юбилея состоялся семинар. На него пригласили представителей организаций, которые постоянно пополняют архивный фонд, почествовали лучших, обсудили рабочие вопросы. А «изюминкой» семинара стала презентация фотовыставки «Из семейного архива».

Сейчас, с помощью современных гаджетов, съёмка — секундное дело. И копится в электронном виде множество мгновений нашей жизни. Большинство, конечно, абсолютно рядовых, ничем не примечательных. Однако есть и особые места, люди, события, которые действительно останутся в памяти. Из таких фотографий мы формируем альбомы и аккуратно храним, ведь это наша личная история.

— Мы решили обратиться к семейным архивам, потому что в них, как в капле воды, отражается эпоха. Причём, в отличии от официальных снимков с мероприятий, личные зачастую более душевные, с настроением, — поясняет Ольга НУЖИНА, заведующая архивным отделом. — Бросили клич в социальных сетях, спрашивали знакомых, и в результате собрали довольно интересную экспозицию. Её тему специально не оговаривали, решили, пусть жизнь наших земляков проявится во всем разнообразии. Получилось, что больше всего пришло портретных снимков. Многие люди, предоставившие их на выставку, говорили добрые слова, благодарили за идею и за эмоции, которые пережили, перебирая старые снимки, вспоминая дорогих сердцу людей. Самый старый снимок на выставке датирован 1894 годом, есть фотографии начала века, 20–30‑х годов и, конечно, более близкого времени.

Интересно рассматривать, вглядываясь в детали, старинные карточки: в причудливых интерьерах фотоателье перед объективом мастера застыли семейные пары, бравые военные, симпатичные дамы. Но это скорее исторический экспонат.

А вот и привет из нашего недалёкого прошлого: альбом о Кулотинской прядильно-ткацкой фабрике им. Болдыревой. И появляется ностальгическое настроение.

Погрузиться в него, познакомиться со своеобразной экспозицией можно в архивном отделе до 1 июля.

Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 23 от 21 июня 2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com