Регистрация

Подписка на новости

Наказание или акты реагирования — не самоцель в работе прокуратуры Окуловского района

Исполняющим обязанности прокурора Окуловского района сейчас является Максим ЕГОРОВ, юрист 1 класса, работавший ранее в прокуратуре Новгородского района. Чуть более месяца он в новой должности, но первые впечатления о районе и его проблемах уже сложились.

— Каковы приоритеты в работе прокуратуры района?

— Они определены приказом генерального прокурора и федеральным законом «О деятельности прокуратуры»: защита прав предпринимателей, выявление и предотвращение коррупционных преступлений и правонарушений, защита прав и законных интересов граждан в сфере трудовых отношений, социального и пенсионного обеспечения, выполнение жилищного законодательства, прав детей-сирот и многое другое. Особое внимание уделяется предотвращению и выявлению нарушений природоохранного законодательства. Ведь на территории Окуловского района много живописных мест, прекрасных озёр, и всё это богатство природы нуждается в бережном отношении и защите.

— В последние годы много вопросов в плане экологии вызывало строительство высокоскоростной платной автодороги Москва-Санкт-Петербург. Сейчас участок трассы, проходящий через наш район, открыт для движения. Вопросы остались?

— Надзорная деятельность за этим объектом продолжается, так как имеется ряд проблем. В частности, на прошедшем в мае в прокуратуре области заседании межведомственной рабочей группы по противодействию распространения нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования обсуждались вопросы соблюдения законодательства при строительстве на территории Новгородской области участка скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург (М-11). В ходе мероприятия отмечена необходимость рекультивации месторождений полезных ископаемых после завершения поставки материалов для строительства автодороги и земель, на которых были расположены вахтовые городки строителей, а также восстановления дорожного полотна.

В настоящее время мы анализируем ситуацию, проводим проверки, добиваемся устранения выявленных нарушений.

— Самым непосредственным образом связаны выполнение положений природоохранного законодательства и новые правила работы с твёрдыми бытовыми отходами. Какова позиция прокуратуры в этом вопросе?

— Действительно, в этой сфере произошли большие изменения, теперь определены региональные операторы, которые непосредственно осуществляют сбор, учёт и переработку ТБО. Кроме контроля за работой этих специализированных организаций, мы ведём информирование граждан, разъясняем их права и обязанности. Жители многоквартирных домов уже привыкли и выполняют требования оплаты вывоза бытового мусора. А вот домовладельцев частного сектора приходится убеждать, доказывать необходимость заключения договоров не только с точки зрения требований закона, но и практической. Будет договор, следовательно, организован вывоз мусора, количество несанкционированных свалок уменьшится, а в идеале они полностью будут ликвидированы. Сейчас вижу нашу цель не карательную, а разъяснительную. Если проанализировать нашу работу, то уже свалок выявляется меньше. Безусловно, они есть, но не в массовом количестве. Думаю, что постепенно, при правильной подаче и правовом консультировании мы добьёмся желаемого результата.

— Максим Антонович, у многих должность прокурора ассоциируется с участием в судебных процессах и изучением документов. Каков Ваш стиль руководителя?

— Уже достаточно продолжительное время я отработал в органах прокуратуры и сформулировал для себя определённые профессиональные принципы. Придерживаюсь режима работы, связанного непосредственно с людьми: выход на проверки, участие в судебных заседаниях, причём, не только по резонансным делам. Руководитель, по моему мнению, должен знать, что происходит в районе, а это возможно при личном общении. Конечно, кабинетная работа остаётся, так как поступает значительный объём корреспонденции, требует изучения и принятия решений большой объём документов. Но при любой возможности стараюсь сам принять участие в различных мероприятиях. В частности, перед рок-фестивалем «КИНОпробы» на межведомственной комиссии обсуждали план действий по обеспечению правопорядка в городе и на месте проведения. Ведь в этом вопросе прокуратура является связующим и координирующим звеном всей правоохранительной системы Окуловского района.

— Недавно в областных СМИ прошла информация о том, что прокуратура Окуловского района признала законным и обоснованным постановление органа дознания о возбуждении уголовного дела по факту организации незаконной миграции. Расскажите поподробнее об этом случае.

— Соблюдение законодательства о правовом положении иностранных граждан имеет значение не только для определённого района, но и для состояния законности на территории всей Российской Федерации. Что же касается конкретно данной ситуации, то началось всё с поступившей информации о наличии помещения, в котором, возможно, привлекаются к труду иностранные граждане. Совместно с подразделением УФМС области, с привлечением сил специального реагирования мы организовали проверку. Хотя скажу честно, не очень верили, что такое возможно на территории района, ведь факты подпольных мастерских нами давно изжиты и остались в прошлом. По приезду на место мы никого не увидели, двери помещения закрыты. Основания для принятия каких-то решительных действий отсутствовали. Поехали проверили соседние пилорамы, но вернулись обратно, всё-таки постиранное белье и другие детали указывали на то, что люди здесь недавно были. Обнаружили собственника помещения, гражданина Вьетнама, который открыл двери. Войдя в помещение, мы ужаснулись: оборудовано около 40 мест для пошива одежды, большой раскройный станок, много материала, лекала изделий известных марок Армани, Гуччи и прочие. А рядом — места для отдыха и приёма пищи. Но людей нет.

Была вызвана опергруппа и начальник ОМВД России по Окуловскому району для осмотра помещения, изъятия оборудования и приобщения его к материалам уголовного дела. Опергруппа занялась поиском людей, потому как понятно — они находятся где-то рядом, убежать все не могли. Через какое-то время оперативники услышали шум и начали демонтаж стены. Оказалось, что помещение было оборудовано тайником: в небольшом помещении прятались около 30 человек.

На следующий день мною было дано указание о возбуждении уголовного дела по ст. 322 ч. 3 — организация незаконной миграции. Сейчас оно находится на контроле в прокуратуре области.

— Это единственный пример нарушения миграционного законодательства за последнее время?

— Мы выявляем и в суде расторгаем браки, которые, по сути, являются ширмой для регистрации иностранного гражданина, получения им места жительства на территории России и последующим оформлением российского гражданства.

Недавно прокуратура Окуловского района провела проверку исполнения законодательства о правовом положении иностранных граждан. Установлено, что в декабре 2017 года между жительницей Окуловского района и гражданином Республики Азербайджан заключен брак, о чем отделом ЗАГС Окуловского района составлена актовая запись и выдано соответствующее свидетельство. Но оказалось, что местная жительница и гражданин Республики Азербайджан с момента заключения брака совместно не проживали, хозяйство не вели, общих детей не имеют.

По данному факту прокуратура направила в Окуловский районный суд исковое заявление о признании брака недействительным, а действия по его регистрации фиктивными. Решением суда требования прокурора удовлетворены.

После вступления решения суда в законную силу актовая запись о регистрации брака будет аннулирована. Кроме того, прокуратура района направит в УМВД России по Новгородской области информацию с требованием аннулировать разрешение на временное проживание, выданное иностранцу.

— Как будет выстраиваться работа с местной властью?

— Органы местного самоуправления для прокуратуры являются не только поднадзорными, но и в какой-то мере коллегами. Как никто они знают проблемы на местах, участвуют в их решении.

Я нацелен на содействие: помочь устранить определённый правовой нигилизм, провести обучающие семинары. Например, предстоит большая работа по приведению в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовых актов местного самоуправления. Будем им помогать. Полагаю, с главами поселений мы наладим обоюдный контакт, обеспечим оперативное взаимодействие. Мы уже познакомились, все готовы работать, не вижу никаких проблем.

— А в районе где были? Какие проблемы на карандаш взяли?

— Своё знакомство с территорией начал непосредственно с выездных приёмов граждан. Первый состоялся в Боровёнковском сельском поселении. И сразу обозначен самый больной вопрос: состояние дорог. Жители жалуются, да я и сам увидел эту проблему. Она характерна для многих районов Новгородской области. Прокуратура в соответствии со своими полномочиями тоже примет меры для её решения.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 24 от 28.06.2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com