Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

В образовательных учреждениях района идёт проверка готовности их к новому учебному году

  • 16 Августа 2012 15:51

Первого сентября для наших ребятишек распахнут свои двери 9 школ, 10 детских садов, а также профессиональное училище и школа-интернат. Безусловно, все они относятся к категории самых важных социально значимых объектов. Но, одновременно с этим, и самых пожароопасных, - дополняет Татьяна ЗАХАРОВА, сотрудник отдела надзорной деятельности по Окуловскому и Маловишерскому районам. Её мы и попросили рассказать о том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в наших школах и детских садах.

Важно и нужно

Несмотря на значительный объём работы, проводимой руководителями объектов образования по усилению пожарной безопасности, актуальность и значимость этой проблемы очевидна. Достаточно вспомнить пожар в одной из новгородских школ в октябре прошлого года. В результате его была уничтожена внутренняя отделка спортзала, находившееся там имущество, повреждено чердачное перекрытие и кровля. Виной всему - несоблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации электротехнического оборудования.

Какие же требования пожарной безопасности чаще всего нарушаются в наших школах и детсадах? Во-первых, это ненадлежащее противопожарное состояние зданий вследствие износа строительных конструкций, систем жизнеобеспечения, инженерно-технического оборудования, случается, что здания или отдельные помещения вводятся в эксплуатацию с отступлениями от проектно-сметной документации в ущерб пожарной безопасности. А в результате - возрастает степень риска для жизни людей, оказавшихся в случае беды в здании, ухудшаются условия для успешного тушения пожара.

Проверки показали

Как положительный факт надо отметить, что сейчас все объекты образования района оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации и системами оповещения людей при пожаре, во многих из них вместо красок на горючей основе используются современные негорючие покрытия. Там, где это необходимо, проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли.

Вместе с тем, по результатам проверок, проведённых в первом квартале этого года, в образовательных учреждениях было выявлено 101 нарушение. Это, в частности, факты курения в помещениях школ и детских садов временными работниками-ремонтниками, эксплуатация электросветильников без плафонов, повреждённых электророзеток или электрообогревателей без терморегуляторов, а также хранение списанного оборудования на путях эвакуации, отсутствие контроля за состоянием огнезащитной обработки деревянных конструкций чердака и другие нарушения, в основном, режимного характера. Руководители учреждений, где выявлены нарушения, привлечены к административной ответственности, им были выданы соответствующие предписания.

А вот насколько ответственно директора и заведующие подошли к их выполнению, показали последние проверки. Оказалось, что значительная часть нарушений - 92 из 101 - на начало августа устранена. Однако, не обошлось и без отрицательных моментов. В частности, в детсадах д.Озерки, д.Берёзовик, городских ДОУ № 6 и № 8 и городской школе № 1 вопреки технике безопасности в коридорах всё ещё используется линолеум на горючем основании. Пока ещё в стадии решения вопрос по ремонту печного отопления в школе д. Боровно, с наружным противопожарным водоснабжением городской школы №3 и детсада в п. Торбино, с запасным выходом детского сада п. Кулотино.

Аккуратность во всём

- Одним из требований пожарной безопасности является содержание прилегающей территории в надлежащем состоянии, к тому же, это самое первое, что бросается в глаза, - продолжает Татьяна Викторовна. - Известную пословицу: «Театр начинается с вешалки», я бы продолжила так: «а учебное заведение с территории и входа». В связи с этим нельзя не отметить ухоженную площадку у школы п. Боровёнка (руководитель Л.Н.Селезнёва), которая уже на протяжении лет остаётся вне конкуренции. Не отстаёт от неё и школа п. Кулотино (директор - О.В.Логинова). Приятно, что преобразился в этом году и вид из окон детского сада д. Берёзовик (заведующая О.И.Алексеева). Постоянно поддерживают порядок и руководители детских садов в г. Окуловка, посёлках Кулотино, Угловка, Котово, Топорок. А вот территории школы д. Боровно, детских садов п. Торбино, д. Козловка, увы, пока оставляют желать лучшего.

И ещё об одной из мер, направленных на снижение количества пожаров, а именно пожарной профилактике. В ходе проверок в том числе обращалось внимание и на наличие и состояние уголков пожарной безопасности. Отрадно отметить, что в каждом учреждении мы увидели либо такие уголки, либо информационные стенды. Причём, если раньше плакаты с наглядной агитацией висели, как придётся, то теперь, надо отдать должное руководителям, они стали гораздо аккуратнее, нагляднее.

Подводя итог, можно говорить о том, что большинство объектов образования района готово

к новому учебному году. С чем мы и поздравляем их руководителей, благодарим за проделанную работу, а в конце августа приглашаем на семинар, где будут подробно рассмотрены вопросы,

касающиеся изменений, произошедших в последнее время в нормативной базе

в области пожарной безопасности.

 

Подготовила Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com