Регистрация

Подписка на новости

В нашем объективе

Фотография… Что это? «Щёлк» или искусство, уметь ценить которое не входит в наш перечень обязательных задач? Тем не менее, фотография переводится как «светопись», то есть техника рисования светом. И если не каждая фотография — это произведение искусства, то уж точно творческий процесс, который состоит из поиска и выбора композиции, освещения, моментов фотоснимка. Этот выбор определяется навыком, умением, а так же вкусом фотографа. В канун праздника тех, кто умеет остановить мгновение, мы хотим рассказать о некоторых фотохудожниках, работы которых знают и любят окуловцы, да и не только.

Уникальный творческий почерк

Хочется с самого начала подчеркнуть, что авторские фотографии Мишеля Веряскина очень давно привлекают внимание людей с разных концов света. Нет, я не ошиблась. Фотограф не только работает в студии, но ещё и много путешествует. Причём не просто по принципу «что вижу — то и фотографирую», объекты выбираются заранее, изучается их история. Путешествие для этого фотохудожника — не только приятное времяпрепровождение, а открывающаяся дверь в увлекательный мир всего нового: знаний, достопримечательностей, традиций, знакомств.

Однажды он путешествовал в Индонезии, пришлось воспользоваться услугами проводника, чтобы заснять рассвет у вулкана Батур. Это было потрясающее зрелище. В ответ фотограф показал девушке снежную Россию на своём фотоаппарате. Она была искренне удивлена и восхищена этим. Открывать, сохранять, показывать прекрасное — это миссия одарённых людей.

Или ещё был такой случай… Моя знакомая новгородка рассматривала фото Мишеля на странице в социальной сети и тоже была удивлена. Она увидела Альпы, снятые фотографом, но парадокс заключался в том, что всего пару недель назад она стояла практически на том же месте и не оценила всего величия и великолепия этих гор.

Мишель занимается разными фотожанрами: пейзажная, портретная, постановочная, свадебная съёмка. Выбрать любимое направление невозможно. Всё зависит от настроения маэстро. Но к каждой съёмке он тщательно готовится: это поиск костюмов, создание декораций, стилизация пространства. Но что присуще таланту, так это ещё и создание необыкновенной атмосферы, что позволяет отличать его фотоработы даже на просторах Интернета.

Всегда интересна жанровая фотография Мишеля, буквально выпорхнувшая из его объектива. Сказки Шуваловского парка, ловец солнца на Бали, вечерний Гонконг — список можно долго продолжать, а в планах фотохудожника вырисовываются всё новые и новые перспективы и путешествия.

К тому же читающих людей подкупает точный литературный комментарий, который помогает почувствовать настроение ещё и с помощью художественного слова. Вот, к примеру: «День был солнечный и ветреный, такой день, когда можно зайти за угол дома, спрятаться от ветра, прижаться спиной к чуть-чуть согретой солнцем стене и почувствовать всем сердцем радость прихода весны и тепла… Стоять, жмуриться и улыбаться. Евгений Гришковец. Реки». Ну как тут после этого тоже не зажмуриться, улучив свободную минутку на весеннем променаде!

Этот уникальный творческий почерк складывался постепенно: с опытом, с новыми впечатлениями, прочитанными книгами. Мишель много читает. Это тот человек, который все ещё способен испытать радость от полученного в подарок добротного издания. Творчески он подходит к любому вопросу: будь то семейный праздник или фотосессия в лесу. Если нужно найти, покрасить пианино и привезти его в лес – это становится задачей, но не проблемой. Потому что для фотохудожника чрезвычайно важны детали. Фотографией молодой человек увлекался с раннего детства, но и сегодня фотохудожник продолжает искать себя в новых жанрах и обстоятельствах. Кому-то он показал мир своими глазами, кому-то практически открыл глаза на прекрасную Окуловку. А ещё Мишель — один из немногих коллег — фотографирует людей, прибегая к созданию художественного образа. Он возвращает им веру в себя и веру в прекрасное.

Лесная сказка

Имя Святослава Лопаткина стало известно широкой общественности практически недавно — с тех пор, как он решил поделиться своим творческим урожаем в Интернете. Теперь его фотопубликации ждут, их активно обсуждают и комментируют. А что ещё немаловажно – ими любуются!

Источником вдохновения для фотолюбителя становится растительный и животный мир. Пожалуй, это ему удаётся более всего. Творческий конёк Святослава — макросъёмка. Запечатлённая жизнь насекомых, цветы, как совершенное творение природы, действительно, ласкают взгляд, заставляют удивиться великолепию и разнообразию окружающей среды.

Но есть у Святослава и любимые модели. На лесном подиуме плавно и грациозно позируют фотографу их величества змеи. Недавний портрет их представительницы весьма удался автору: причудливо изогнутый хвост, искромётный взгляд прямо в объектив… На миг может показаться, что и не существует этой стеклянной преграды между зрителем и непривычным объектом. Тем не менее фотограф носит своих моделей буквально на руках!

— Перед линькой зрение пресмыкающихся резко падает, — делится секретами мастерства Святослав, — это даёт возможность аккуратно подойти поближе, поднять и перенести в более приемлемые условия для съёмки. К примеру, более солнечное место.

Любовно называет фотолюбитель имя своей модели — «медяночка»…

В соцсети Святослав тоже размещает свои фотоработы. Их на страничке уже более 15000. Жалуется он только на одно:

— Выбирать их трудно. Вот фотографируешь бабочку. Под таким углом, с другого ракурса, с одной стороны рыжие чешуйки, с другой – тёмные. Это необычайно интересно!

Когда Святослав работал в полиции, то за отдушиной часто наведывался в лес. Прогулки…Рыбалка… В последнее время хобби получается уделять больше времени, чаще нас радовать своими находками, дарить нам лесную сказку. Интересно читать и комментарии к фотографиям. Кто-то удивится цвету растения, кто-то названию. Кстати, автор делится сведениями из авторитетных изданий по биологии. Фотографирует, ищет описание, сообщает поклонникам. Таковых у Святослава уже немало. И мечты у него самые творческие — сфотографировать «Венерин башмачок».

Город в выгодном свете

В фотокопилке Ярослава Харичева есть замечательные пейзажи, случайно попавшие в кадр люди, но всё-таки в бОльшей степени его фототворчество носит городской характер. Я бы сказала, что он создаёт портреты города – матушки, «сестрицы, родной до боли», Окуловки. И делает это кстати со школьных лет.

— Конечно, во многом подтолкнуло к развитию этого хобби и ведение сайта Окуловка.ком,— вспоминает Ярослав. — Нужно было иллюстрировать материалы, хотелось показать город в выгодном свете.

Это Ярославу удалось. Многие приезжие прибегают к данному Интернет-ресурсу. Например, перед фестивалем обращались петербургские СМИ за рекомендациями и информационной помощью. И, конечно, такие люди уже по фото создают в воображении общее впечатление о нашем городке.

Недавно Ярослав стал увлекаться аэрофотосъёмкой. Иначе говоря, фотографировать с помощью специального прибора— квадрокоптера. Конечно, здесь есть свои нюансы. Ярослав часто повторяет, что это хобби. Но результаты такого творчества очень впечатляющие. А ведь это только начало. Высота птичьего полета завораживает. Виды города потрясают. Его фотографиями делятся со своими друзьями и знакомыми. А это значит, что нам есть чем гордиться, и нам есть что любить!

P.S. Конечно, успешных профессионалов и фотолюбителей в Окуловке гораздо больше. Но мы не в силах написать о каждом. Зато всем и каждому можем пожелать, чтобы всегда сбывалось заклинание: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»

Марина ПАСКУЛЬ. Фото из личных архивов фотохудожников. Окуловский вестник № 26 от 12.07.2018 г.

azs # 13 Июль 2018 07:11

кайфец, с прошедшим, парни :-)

Аватар пользователя Admin
Admin # 13 Июль 2018 11:36

AZS, спасибо! Удачных фотоснимков, с праздником.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com