Регистрация

Подписка на новости

На оперативном совещании подведены итоги работы ОМВД России по Окуловскому району за 6 месяцев текущего года

Отдел по итогам прошлого года занимает 8 место в области из 22 территориальных ОВД и 3 место из 15 территориальных органов. Это результат усилий всего коллектива по основным направлениям оперативно-служебной деятельности. Прокомментировать цифры и криминогенную ситуацию мы попросили Александра РОМАНЕНЧУКА, начальника ОМВД России по Окуловскому району, подполковника полиции.

— Каково положение дел на настоящий момент?

— За отчётный период в нашем отделе продолжали реализовываться меры, направленные на обеспечение правопорядка и общественной безопасности, открытости и повышения уровня доверия граждан к органам внутренних дел. Сотрудники добросовестно несли службу по охране общественного порядка на массовых мероприятиях, проводимых на территории города и района, в результате чего каких-либо нарушений и чрезвычайных ситуаций допущено не было.

В целях оздоровления криминогенной обстановки на территории Окуловского района проводились оперативно-профилактические мероприятия направленные на профилактику, выявление и пресечение преступлений.

За первое полугодие 2018 года оперативная обстановка на территории обслуживания ОМВД России по Окуловскому району характеризуется незначительным снижением количества зарегистрированных преступлений с 200 в 2017 году до 199 в 2018 году (снижение на 0,5%). Раскрываемость составляет 71,2 проц., что выше среднеобластного показателя. Зарегистрировано тяжких преступлений 49, в прошлом году таковых было 46, Раскрываемость — 87,9 проц.

— Самым распространённым преступлением являются кражи. Чем воры интересуются?

— Всем, что плохо лежит, поэтому для сохранности своей собственности надо быть осмотрительным. Так, в малознакомых компаниях, кафе, на отдыхе, не следует оставлять на виду кошельки, мобильные телефоны. Они чаще всего привлекают внимание нечистых на руку граждан. Из домов и квартир выносят утварь, бытовую технику, изделия из цветного и черного металла. Значит, надо закрывать двери. Что же касается дач, то там нередки случаи, когда воры срезают проводку, забирают чугунные плиты. И это уже не столько вопрос профилактической работы с населением о том, что перед отъездом желательно убрать ценные вещи, сколько нашей полицейской работы по раскрытию преступления и контролю за этими людьми.

В основном кражи совершают ранее судимые, злоупотребляющие спиртным, неработающие граждане. В целях недопущения повторного нарушения закона ведётся работа по взятию их под административный надзор. На данный момент он осуществляется в отношении 25 лиц.

— Настоящий бич современности — наркотики. Как в районе ведётся работа по противодействию их незаконному обороту?

— На территории обслуживания Окуловского района выявлено 13 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе 8 выявлено непосредственно сотрудниками ОМВД.

Систематически проводились мероприятия по отработке лиц на причастность к незаконному обороту наркотиков. За отчетный период к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков и отказ от медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения и хранение наркотиков привлечено 8 лиц.

По этим преступлениям работают и областной аппарат, и Боровичский межрайонный отдел. Есть определённый результат. Но число привлечённых к ответственности — не самое главное. Важнее то, что зло продолжает оставаться, искоренить его крайне сложно.

К сожалению, распространителей не останавливают тот факт, что за подобные деяния ответственность усиливается, даются большие сроки лишения свободы. Это же сломанная жизнь своя, своих близких, беда, которую не оплатить никакими деньгами.

Про вред, наносимый наркотиками здоровью, говорится много, в том числе и в ходе профилактических мероприятий с подростками и школьниками. А ещё они должны знать и о последствиях юридических. Такую информацию мы стараемся довести до молодёжной аудитории.

В настоящий момент проходит основная часть оперативно-профилактических мероприятий «Мак». Все сотрудники подключаются к работе по получению и реализации информации, в том числе по выявлению дикорастущих растений мака. А садоводам и огородникам лучше самим посмотреть, нет ли у них случайно на грядках такого растения. Если есть, то выдернуть безжалостно, тем более, что кондитерский мак на пироги продаётся в любом магазине.

— Александр Николаевич, не так давно в городе прошёл рок-фестиваль. Как сказалось это масштабное мероприятие на статистике происшествий?

— На удивление никакого скачка разного рода ЧП не зарегистрировано. Возможно, отчасти это связано с тем, что территория размещения фанатов была ограничена, осуществлялся специфический пропускной режим.

Да, в отдел доставлялись люди, которые не рассчитали свои силы, перебрали алкоголя, но их количество не было больше, чем в обычный выходной день. Большинство гостей фестиваля, как приезжих, так и местных, вело себя адекватно. Из происшествий зарегистрированы две кражи мобильных телефонов, которые оперативно раскрыты.

Были некоторые проблемы по организации дорожного движения, но мы не допустили пробок и заторов. Выводы для себя сделали и по обеспечению безопасности дорожного движения, и по охране общественного порядка, учтём их на следующий год.

«КИНОпробы» — особое мероприятие, требующее решения специальных задач. А в своей обычной работе органы внутренних дел стоят на защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, охраняют общественный порядок, обеспечивают общественную безопасность.

За каждым преступлением стоят люди. Те, кто его совершил, должны ответить по закону, а те, кто попал в беду, должны получить реальную защиту и помощь. Наша цель — обеспечить их. Над этим мы и работаем.

Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 27 от 19.07.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com