Регистрация

Подписка на новости

В самом разгаре второй месяц самого тёплого и светлого времени года

Пора, о которой мы с грустью вспоминаем ненастными осенними днями, мечтаем длинными зимними вечерами и строим планы весной. И вот она полновластно заявила о себе, и в списке первоочередных дел оказались вопросы, касающиеся путешествий и отдыха. В приоритете также дачные темы и, соответственно, садоводов‑огородников волнует, будет ли погода способствовать росту урожая. В этом году люди с волнением следили за футбольными баталиями и отчаянно болели за сборную России, задаваясь вопросом: выйдет ли команда в 1/4 финала. Тревожат граждан и темы повышения пенсионного возраста, очередного скачка тарифов и дороговизны в магазинах. У мамочек, у которых дети совсем скоро отправятся в школу, другие заботы: купить учебники, всевозможные канцтовары, экипировать ребёнка. Одним словом, дел невпроворот и вопросов много. На часть из них, кстати, ответы можно найти в районной газете, подписаться на которую можно в любом отделении почтовой связи и начиная с удобного гражданину месяца.

Синоптики сообщают

В детстве, отправляясь на озеро, мы с друзьями каждый раз проходили мимо местной метеостанции, и всегда задерживались, чтобы понаблюдать за флюгером, поинтересоваться у работника станции: «Дождя не будет?». В 90-е станцию «снесло» ветром перемен. И только в 2011 году в Окуловке вновь открылся пост метеонаблюдений.

— Была отведена и оборудована метеорологическая площадка с необходимым оборудованием для наблюдений за температурным режимом воздуха и почвы, облачностью, силой и направлением ветра, осадками, атмосферным давлением, циклонами, другими процессами, происходящими в атмосфере,— провела экскурсию начальник станции Марина БУХТОЯРОВА.— Запись данных, поступающих от метеорологических приборов, происходит в постоянном режиме, считывается и передаётся на компьютер, где обрабатывается в специальной программе. Ежедневно два раза в сутки в 9 часов и в 21 час мы передаём показания в Новгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Оттуда информация отправляется в северо-западное управление УГМС, чьим подразделением и является Окуловская метеостанция, получившая этот статус с 1 июня 2018 года.

Также мы проводим агрометеорологические наблюдения. В тёплый период на опытных полях наблюдаем за фазами развития растений — яблони, берёзы, многолетних трав и картофеля, за формированием будущего урожая, за влажностью почвы визуально, а также с помощью инструментов по специальным методикам. Обобщённые данные в дальнейшем используются для характеристики сложившихся и ожидаемых агрометеоусловий, а также для составления агрометеорологических прогнозов, которые важны для сельскохозяйственных предприятий.

Времени больше, нагрузки меньше

В мае прозвенел последний звонок, и с большой радостью ребятня отправилась на длиннющие каникулы. Вот только одно огорчает мальчишек и девчонок — на лето они получили большой список литературы к чтению. «Зачем читать?» — недоумевают они.— Мы ведь уже умеем!»

— Читать на каникулах нужно обязательно. Это моё напутствие и детям, и родителям, — рекомендует Надежда РАЗЖИГАЕВА, учитель начальных классов средней школы № 1.— Чтение обогащает словарный запас, способствует совершенствованию навыка чтения, развивает интеллект, а так же духовно-нравственные качества личности. Книга — это лучший друг и помощник, она учит наших детей уму-разуму, прививает любовь ко всему живому, воспитывает уважение к родным и близким.

В конце учебного года на классных часах по просьбе родителей мы раздаём детям списки литературы для летнего чтения, куда входят как произведения русской, так и зарубежной литературы. Книги подбираются с учётом возрастных особенностей и интересов детей, а так же те, которые рекомендованы министерством образования и науки. Список носит рекомендательный характер, то есть из 50 предложенных книг можно выбрать тот объём, который по силам ученику. Для достижения наилучшего результата ребёнок должен читать каждый день хотя бы по 30–40 минут.

— Каждый школьник летом ведёт читательский дневник, где кратко характеризует прочитанную книгу, называя главных героев и выражая своё отношение к прочитанному,— дополняет педагог. — Это помогает учителю проконтролировать работу своего подопечного. Значимую помощь в успешном усвоении программы оказывают родители. Они помогают выбрать книгу, оформить читательский дневник, найти удобное время для чтения. Такие совместные занятия сближают детей и взрослых, делают отношения доверительными. К тому же ребятишки, а также мамы и папы, отрываются от бесконечных гаджетов, и окунаются в бескрайний книжный мир истории, приключений.

Ведь отдых отдыхом, но впереди школа, и ученик должен оставаться в «строю». Так что маленьким ученикам учитель дополнительно рекомендует выполнять домашние задания по русскому языку и математике.  Барометр месяцаq Тополиный пух, жара, июль В самом разгаре второй месяц самого тёплого и светлого времени года.

В краю магнолий плещет море

 

— Гагра — это что-то невероятное: кипарисы, пальмы, эвкалипты, галечные пляжи, фонтаны, аллеи, поющие кафешки, экзотические цветы и растения, и море солнца и воды,— воспитанники образцового коллектива «Забава» только что вернулись из поездки, и впечатления от проведённых на черноморском побережье дней еще свежи и ярки.

— С 20 июня по 1 июля в Гаграх проходил 5-й международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Страна души», в котором мы и участвовали,— рассказала Екатерина ЕКИМОВА, руководитель хореографического ансамбля.— На большую сцену вышли танцоры средней и старшей группы «Забавы». Окуловские исполнители стали лауреатами 2 и 3 степени. Понятно, что большую часть времени ребята репетировали, но успели и в море поплескаться, и загореть. Съездили на экскурсии в Сухум, на озеро Рица, Гегский водопад, погуляли по Приморскому парку, отведали национальных абхазских кушаний. Одним словом, отдохнули прекрасно. Но дети это заслужили. Так получилось, что у моих воспитанников в этом июне и каникул не было. Весь месяц мы репетировали, доводили до ума программу, чтобы достойно выступить. 14 июля у коллектива состоялось очередное большое и ответственное выступление — «Забава» с другими творческими коллективами района представляла муниципалитет в Великом Новгороде. Программа «Славься, земля Окуловская!» была подготовлена и показана для горожан и туристов на Ярославовом дворище в рамках реализации событийного проекта «22 выходных дня», инициированного министерством культуры области.

Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 27 от 19.07.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com