Регистрация

Подписка на новости

О том, как идет подготовка объектов ЖКХ к зиме

Вопрос отопления квартир и иных помещений волнует всех: собственников жилья, руководителей предприятий и организаций, управляющие компании. О том, как нынешним летом ведётся подготовка объектов ЖКХ к зиме, рассказывает Алексей МОСЯГИН, начальник Окуловского района теплоснабжения ООО «ТК Новгородская».

– Что входит в комплекс мероприятий по подготовке к отопительному сезону?

– Мероприятий множество, но конечная цель всех из них – обеспечить бесперебойную подачу тепловой энергии в отапливаемые помещения, независимо от их назначения. Для работы в зимний период 2018/2019 г.г. Окуловскому району теплоснабжения необходимо подготовить в полном объёме 20 котельных – 12 газовых, 5 угольных, одну на пеллетах, две электрокотельные, и 41,47 км тепловых сетей. На сегодняшний день работы осуществлены на 80%, освоено 4 миллиона рублей.

Выполнены мероприятия, предусмотренные планом капитального ремонта по подготовке к отопительному сезону 2018/2019.

Произведена замена участка тепловых сетей отопления по ул. Театральная г. Окуловка протяженностью участка 37 м в двухтрубном исполнении. На 75% выполнены работы по замене участка тепловых сетей горячего водоснабжения протяжённостью 350 м в двухтрубном исполнении по ул.МагистральнаяН. Николаева-Островского. В данный момент ведутся работы по замене участка тепловых сетей отопления по ул. Дзержинского в Топорке. Протяжённость участка составляет 98 м в двухтрубном исполнении. Произведена замена двух котлов в котельной пос.Угловка. В сентябре планируется сверхплановое мероприятие капитального ремонта по замене котла на газовой котельной пос.Кулотино. Стоимость работ – 2 миллиона рублей.

В полном объёме произведен ремонт мягкой кровли в двух котельных Окуловки и котельной пос. Топорок. В трёх котельных Боровенковского поселения выполнено устройство отмостки. Установлены и заменены сетевые насосы в трёх котельных.

Также проводятся мероприятия, предусмотренные планом текущего ремонта: ремонт, обмуровки и частичный ремонт трубной части котлов, ремонт сетевых насосов, замена, ревизия и ремонт запорной арматуры, косметический ремонт котельных. Произведены сверхплановые мероприятия по замене тепловых сетей по ул.Титова г. Окуловка, в д. Озерки, пос.Угловка. На август-сентябрь запланировано проведение ремонта изоляции тепловых сетей, ведутся работы по промывке и опрессовке внутренних систем отопления потребителей.

– Алексей Сергеевич, что такое «паспорт готовности»?

– В срок до 15 сентября все объекты, задействованные в системе теплоснабжения – котельные, потребители, жилые дома, административные здания и т. д., обязаны завершить мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Факт готовности определяет комиссия, созданная муниципальным образованием по принадлежности объекта в системе теплоснабжения. На основании составленного акта выдаётся Паспорт готовности, который является свидетельством успешного завершения подготовительных работ. Без данного документа потребитель не может быть подключен к централизованной системе теплоснабжения.

– Какую долю в структуре потребителей Окуловского района теплоснабжения занимают промышленные предприятия, бюджетные организации, управляющие компании?

– Более 55% всех потребителей ТК составляет население, одна треть – бюджетные организации, 11,3% – прочие потребители, 0,5% – управляющие компании и ТСЖ. В соответствии с заключёнными договорами и контрактами все потребители обязаны своевременно производить оплату оказанных услуг в установленные сроки и в полном объёме. К сожалению, порой потребители нарушают платёжную дисциплину. С неплательщиками мы сейчас боремся широким спектром законных мероприятий. Это и разъяснение должникам их обязанностей, и судебное взыскание с дополнительным удержанием пени и госпошлины. Также в случае неуплаты задолженности ООО «ТК Новгородская» вынуждено вводить ограничение подачи тепловой энергии, теплоносителя и горячего водоснабжения. Если долг не будет погашен, то на основании Правил организации теплоснабжения в РФ и федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», ресурсоснабжающая организация может прекратить оказание данных услуг.

Ещё одной мерой борьбы с неплательщиками являются рейды, проводимые совместно с приставами Окуловского отдела федеральной службы судебных приставов по Новгородской области. В ходе проверок выявляются места работы должников, количество проживающих и т. п., производятся аресты на имущество должников. Одновременно ответственным лицам в администрациях городских и сельских поселений направляются реестры должников физических и юридических лиц. Дело в том, что в каждом поселении созданы и работают комиссии, рассматривающие с участием представителя ТК вопросы задолженности потребителей перед нашей организацией.

Напомню, что население, согласно ст. 155 ЖК РФ, должно производить оплату коммунальных услуг до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Лица, несвоевременно внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплачивать пени. Этого можно избежать, если заключить соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг. Такой ход даёт потребителю возможность рассрочки платежа на период заключения соглашения. Тепловая компания в свою очередь берёт на себя обязательство не взыскивать пени за просроченные платежи и не подавать в суд на должника, пока тот не рассчитается с долгом.

Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора и Ирины КРУГЛОВОЙ. Окуловский вестник № 30 от 09.08.2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com