Регистрация

Подписка на новости

Каждый водитель и пешеход должен знать и соблюдать правила дорожного движения

Из пункта А в пункт Б…Каждый день мы решаем эту задачку, выходя или выезжая от порога родного дома по своим делам. И очень хочется, чтобы дорога была ровной, чтобы все возвращались целыми и невредимыми. Однако сообщения о дорожно-транспортных происшествиях поступают регулярно. Статистику за первое полугодие анализирует старший государственный инспектор безопасности дорожного движения, старший лейтенант полиции Сергей ГАВРИЛОВ:

За январь-июнь текущего года только на дороге Крестцы-Окуловка-Боровичи произошло около 40 ДТП. В результате 8 человек пострадали и 4 погибли. Чаще всего причиной трагедии является превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение интервала дистанции.

Но главную опасность представляют водители в состоянии опьянения. Они не контролируют себя, не могут объективно оценить ситуацию, соответственно, являются угрозой для окружающих. Их безответственное поведение за рулём чревато потерями. И, к огромному сожалению, не всегда только материальными.

Сотрудники ГИДББ стараются не допустить появления таких водителей на дорогах. Они выявляются, к ним принимаются меры. Так, за 6 месяцев этого года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 67 водителей привлечены к административной ответственности. Однако приходится признать, что отрезвляет это далеко не каждого нарушителя. Есть граждане, которые позволяют себе снова садиться за руль «под градусами». Таковых 31 привлечён уже к уголовной ответственности. Следует напомнить, что за подобные деяния возможно и реальное лишение свободы. В других районах области прецеденты уже есть.

Всего за отчётный период составлено 1279 административных протокола, из них 1276 – на водителей. Привлечены к ответственности всего 3 пешехода, но эта цифра не означает, что данная категория участников движения всегда ведёт себя должным образом. Например, в ПДД чётко и ясно написано, что пешеход при переходе дороги – даже в положенном месте, даже под разрешающий сигнал светофора – должен убедиться в безопасности. А у нас же зачастую выходят на «зебру», даже не посмотрев в сторону приближающегося транспорта. Мол, обязаны пропустить.

Особые нарекания вызывают граждане, которые сначала вроде как останавливаются у перехода, а потом неожиданно всё-таки выходят на него. Получается, что в исправность тормозов машины они верят безоговорочно. И если водитель первой машины успеет среагировать, то не факт что в следующей – тоже. Время от времени ДТП и побитые машины из-за таких вот «внезапных» пешеходов нами регистрируются.

Сейчас в нашем городе много новых переходов, установлены знаки, сделана разметка. При этом пешеходам одно напоминание: у перехода убедитесь, что автомобиль вас пропускает.

Сейчас большинство центральных улиц города, автомобильная дорога Крестцы-Окуловка-Боровичи приведены в порядок, и скорость движения растёт. Если в пределах допустимого – нет вопросов. В противном случае это уже нарушение. Как показывает практика, начинающие водители, в подавляющем большинстве, стараются ездить аккуратно, внимательно, не превышая. А вот опытные, уверенно чувствующие себя за рулём, время от времени позволяют себе отступление от установленных норм. А ведь, как известно, дорога не прощает ошибок, поэтому всегда следует быть внимательным, соблюдать правила.

И учитывать сложившиеся обстоятельства. Речь о том, что в этом году зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных: лоси, кабаны и даже медвежонок. Из них 4 произошли на дороге Крестцы-Окуловка-Боровичи, 1 – на М-11, 5 – на дороге Окуловка-Угловка. Состояние дорог хорошее, водители едут, соблюдая скоростной режим, но быстро. И при появлении животного не всегда удаётся избежать столкновения.

Так, около д. Шуя лось неожиданно вышел на дорогу прямо перед автомобилем. Водитель успел совершить экстренное торможение, однако расстояние было маленькое, поэтому животное сбил, по инерции съехал с дороги и врезался в дерево. В итоге три человека, в том числе несовершеннолетний ребёнок госпитализированы в районную больницу, машина не подлежит ремонту.

Летом на дорогах появляется много мотоциклистов и скутеристов. Но не все из них считают необходимым выполнять правила. Езда без шлема, без прав, в состоянии алкогольного опьянения – вот неполный перечень поводов для привлечения 30 человек к административной ответственности. Также составлены протоколы на 4 несовершеннолетних. Заставит ли это их задуматься? Вряд ли, так как в силу возраста они полностью не осознают и меру опасности, и меру ответственности. А вот их родители должны не только провести строгие воспитательные беседы по поводу правил дорожного движения, но и контролировать поведение своих детей. Мопед или скутер – не игрушка, а средство передвижения со всеми вытекающими последствиями.

Полосу подготовила Ирина Круглова. Фото автора и из архива ГИБДД. Окуловский вестник № 31 от 16.08.2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com