Регистрация

Подписка на новости

«Ура» урожаю!

31 августа на Молодёжной площади состоялась традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Ветеранское подворье‑2018».

«Чудо чудное и диво дивное» — такие эпитеты приходили на ум во время знакомства с экспозициями, представленными ветеранскими организациями городских и сельских поселений района. Пожалуй, это были самые яркие декорации последней летней пятницы.

Целых 10 лет это значимое мероприятие с успехом организуется Новгородским областным советом ветеранов в рамках программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов». Наш район принимает в нем участие уже в 8‑й раз.

Всех гостей и участников праздника радушно приветствовал глава района Сергей Кузьмин. Громогласное «ура», как всегда, подняло настроение. Погода не подвела и в этот раз, яркое солнце щедро благодарило всех за труд и улыбки. На снимке: представители Боровёнковского сельского поселения.

Красочные костюмы, хлебосольные хозяева и хозяйки, цветы, разносолы и поделки — всё это погружало в атмосферу пышного осеннего пира в честь богатого урожая. Было на что посмотреть и чему удивиться, что попробовать и чем полюбоваться. Вот уж воистину нет предела народной фантазии!

Действительно, хорошая идея благодарить и лето, и матушку-землю, и дождь, и солнце за возможность получить дары в результате своего труда. О значимости подобного мероприятия говорили председатель областного совета ветеранов Нина Ивановна Пелявская и и.о. председателя районного совета ветеранов Любовь Ивановна Романова.

А первым организатором смотра-конкурса у нас в районе была Галина Михайловна Михайлова, много лет отработавшая председателем районного совета ветеранов. Конечно, её добрые пожелания тоже звучали со сцены. Ведущая праздника Галина Фёдорова то и дело приглашала к микрофону артистов самодеятельности: читали стихи окуловские поэты Владимир Григорьев и Ираида Егорова, исполняли лирические и задорные песни Юрий Беленький, Раиса Григорьева и энергичная вокальная группа «Родники».

За праздничным действом все даже немного забыли, что это конкурс, но компетентное жюри расставило свои приоритеты: первое место заняла ветеранская организация Березовикского сельского поселения, второе — ветеранская организация северо-западной части города, третье — ветеранская организация г. Окуловка (привокзальная часть). Но это ещё не всё! Номинаций было много: «Лучшим овощеводом» стал Алексей Михайлович Кузьмин, Вероника Кузнецова из Окуловки заслужила почётное звание «Лучший садовод». «Лучшим цветоводом» нынче признана Елена Васильевна Семёнова из Боровёнковского сельского поселения, а представитель Турбинного поселения Николай Александрович Туманов — «Лучшим животноводом». В номинации «Лучшее подворье» победа досталась Виктору Ивановичу Тихоньких (Угловское городское поселение) и Надежде Александровне Ивановой (Котовское сельское поселение). Благодарностью за активное участие в мероприятии награждена Людмила Михайловна Никифорова (г. Окуловка). В итоге победители получили призы и дипломы.

Гуляешь по площади и наслаждаешься видом удивительно пышной гортензии, блестящими гладкими гроздьями идеального красного лука или причудливым зайцем, сделанным из капусты. Пёстрая шаль работы березовикского библиотекаря Татьяны Клишовой навевает мысли об уютном осеннем досуге с книгой, а вязаная кукла Людмилы Никифоровой с триколором ещё раз напоминает нам, как прекрасна и многолика осень в России.

Рано нам сдаваться серому будничному настроению. Возможно, сентябрь порадует нас тёплыми денечками, и мы попробуем научиться любить сегодняшний день. Прогулки по лесу, тихая грибная охота, созерцание торжественного природного великолепия, ласковое солнце и яркое разнотравье не могут не украсить человеческую жизнь. Уже давно ученые всего мира доказали, что среди садоводов гораздо больше счастливых людей. А процент депрессий увлеченных любителей природы ничтожно мал. Физические упражнения способствуют выработке гормонов счастья, солнечные лучи — выработке витамина D, а это в свою очередь, обязательный источник хорошего настроения. Если учесть, что при работе мы слышим звуки природы, то шум листвы, пение птиц, дуновение ветра можно считать лучшими врачевателями и целителями.

Конечно, есть и существенная польза — продукты питания без нитратов и выращенные с любовью. Такой рацион сам по себе лекарство! Вот меня, к примеру, угощали угловчане садовой земляникой. От души дарили спелые ягоды, которые баловали летним послевкусием. Некоторые окуловцы во время обеденного перерыва пришли увидеть это буйство красок и тоже стали счастливыми обладателями чашечки ароматного чая с нежнейшими блинчиками. Кого-то угощали повидлом, кого-то вареньем…

«Ветераны Котовского поселения передали свою продукцию в дар детям из окуловского социального приюта. Спасибо!»,— отметил на своей странице в социальной сети глава района Сергей Кузьмин.

Так что от садоводства и творчества — сплошные плюсы. И если вы в этом году умудрились не посадить огород, то, пожалуй, стоит задуматься. И уже холодными зимними вечерами выбирать различные семена, тем самым совершать выгодные вложения на следующий сезон!

Марина ПАСКУЛЬ. Фото автора. Окуловский вестник № 34 от 6 сентября 2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com