Регистрация

Подписка на новости

Прокуратура района подвела итоги работы за 7 месяцев текущего года

Приоритетные задачи прокуратуры — укрепление российской государственности, защита прав, свобод и законных интересов граждан. О тенденциях и динамике работы надзорного органа с начала текущего года рассказывает прокурор района, юрист 1 класса Максим ЕГОРОВ:

Требуется скорректировать действия

Состояние преступности является в определённой мере социальным показателем благополучия населения. Всего за 7 месяцев на территории района зарегистрировано 227 преступлений, из них раскрыто 136. За аналогичный период прошлого года было на одно преступление меньше, но раскрываемость на 19,5 проц. больше. Наблюдается рост преступлений против собственности. Так, зарегистрировано 86 краж, мошенничеств 11, грабежей 9, разбойных нападений в нашем районе не совершалось.

Если говорить о тяжких и особо тяжких, то таковых за отчётный период зарегистрировано 56, при этом раскрываемость составила 84,6 проц. Это один из лучших показателей по области, и он держится уже на протяжении нескольких лет.

Благодаря активной позиции органов внутренних дел сейчас в большом количестве выявляются так называемые превентивные преступления. К ним относятся: причинение побоев, лёгкого, средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством и другие преступления. Чаще всего они совершаются на бытовой почве и отрицательно влияют на общественную нравственность. Не будучи привлечённым к ответственности, например, за драку, человек вполне может себе позволить более значительное нарушение закона. Так что выявление превентивных преступлений — это профилактика преступлений тяжких и особо тяжких. Я полагаю, что увеличение с начала года на 33 процента таких преступлений является положительной тенденцией, и не следует это оценивать как рост социальной напряжённости.

Преступность несовершеннолетних, как лакмусовая бумажка, отражающая роль органов профилактики правонарушений и преступлений, указывает на просчёты в их деятельности, отсутствие индивидуального подхода к каждому «трудному» ребёнку. В этом году наблюдается рост преступности несовершеннолетних. Это такая групповая преступность, связанная, в том числе и с распитием спиртных напитков. Конкретный пример: компания подростков совершила 26 краж из домов, гаражей, подсобных помещений. Дело мною направлено в суд, уже состоялось его первое рассмотрение.

Среди причин роста количества нарушителей закона среди подростков и школьников вижу и то, что несовершеннолетними не занимались в школе, их поведение, посещаемость не контролировали, органы профилактики не приняли достаточных мер для того, чтобы поставить какую-то точку в их противоправных действиях. Такой стиль работы и отношение надо менять, потому что несовершеннолетние — наше будущее, нельзя допускать их попадание в асоциальные и криминальные круги.

Настораживающей остаётся ситуация выявления преступлений, связанных с незаконной миграцией, возросло количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, работа участковых оперуполномоченных зачастую является неэффективной. Список задач, которые необходимо решить для улучшения криминогенной обстановки в районе, можно продолжать и далее. Работа в этом направлении будет продолжена. Уже состоялось межведомственное совещание с участием всех правоохранительных органов, мы обсудили положение дел, скорректировали действия. Думаю, что наши совместные усилия позволят добиться поставленных целей.

Вспомнить правила

К сожалению, в нашем городе не хватает цветов, красивых кустарников, да просто элементарного порядка, так что многие улицы и общественные территории выглядят удручающе. И в значительной степени это зависит не от выполнения мероприятий по благоустройству, которым занимаются специализированные организации, а от самосознания граждан. Убрать какой-то разбросанный хлам на прилегающей к дому территории, поправить забор, скосить траву многие не считают нужным. Понятно, что людям пожилым, инвалидам навести и поддерживать полный порядок довольно сложно, речь сейчас не о них. А о полных сил домовладельцах, не исполняющих требования официального документа — правил благоустройства.

При этом органы местного самоуправления не контролируют ситуацию, не ведут разъяснительную работу. Поэтому по моему поручению сотрудники прокуратуры подключились к этой работе. В конце прошлого месяца совместно со специалистами комитета ЖКХ и транспортной деятельности администрации района проведено несколько рейдов, выданы 12 предписаний. Указанные в них рекомендации должны быть выполнены в установленные сроки. Контроль исполнения будет обязательно.

Сейчас это были центральные улицы города, в дальнейшем посмотрим и более отдалённые. Люди должны на практике вспомнить о том, что такое правила благоустройства, и какие у них, как собственников, есть обязанности в этом плане. Такую политику мы будем продолжать, так как она напрямую связана с условиями жизни граждан и красотой нашего города.

Эх, дороги… Ситуация с дорогами по всей области остаётся достаточно острой. Однако надо признать, что в определённой степени она улучшается, ведь на ремонт дорог всей области и нашего района в частности выделяются значительные средства, как из областного, так и федерального бюджета.

Органы прокуратуры в рамках своей компетенции тоже вносят лепту в приведение дорог в порядок.

Много нареканий вызывает состояние дороги Топорок-Котово, местами она практически непроезжая. Нами составлены исковые заявления с требованием ремонта. Как заверили в ГОКУ «Новгородавтодор», эти заявления уже рассмотрены, и на следующий год будут выделены денежные средства на ремонт, пока же приходится ограничиваться содержанием.

Больная тема — дорога Окуловка-Любытино. Мы провели по ней три проверки. Отдельно рассматривался факт «ремонта», в ходе которого рассыпали песок, якобы, его машины раскатают и будет всё хорошо. Понятно, что это абсолютно недопустимый подход к делу, поэтому мы отреагировали серьёзно. Во‑первых, поставили на вид ГИБДД, которые не выдают предписания за такую «работу», во‑вторых, внесли представление в ГОКУ «Новгородавтодор», в чьём ведении эта дорога находится.

Есть такое понятие как транспортная доступность, есть требования по обеспечению безопасности дорожного движения, ГОСТы при строительстве. Дорога по паспорту — асфальтовая, значит, и по факту она должна быть таковой. Мы намерены добиваться выполнения законных требований.

С точки зрения потребителя

Большое количество обращений в прокуратуру связано со сферой ЖКХ. Сейчас чаще задаются вопросы по начислению коммунальных платежей, по перерасчётам. Однако совсем скоро актуальными станут отопление, расчистка дорог, состояние придомовых территорий.

Принцип работы каждого правоохранительного органа заключается в том, чтобы профилактировать, то есть предупредить появление возможных проблем и, соответственно, заявлений граждан. Подготовка к зиме заключается не в том, чтобы вовремя запустить котельную, необходимо обеспечить бесперебойную работу всего оборудования, комфортный температурный режим дома и в общественных зданиях. Поэтому сейчас, в преддверии отопительного сезона, мы тщательно и комплексно смотрим не только документы, но выезжаем в котельные, на теплотрассы.

На контроле прокуратуры находится деятельность всех предприятий коммунального комплекса: какие меры предусмотрены для обеспечения населения качественной водой, порядок действий управляющих и обслуживающих компаний по содержанию придомовых территорий в зимний период, ликвидация сосулек и наледей и так далее.

Отдельный разговор — расчистка дорог. Уже сейчас мы настаиваем, чтобы органы местного самоуправления заключали договоры на выполнение такого вида работ. Для проведения целого комплекса процедур в соответствии с законом требуется время. Так что пора начинать искать подрядчиков, чтобы не получилось: снег выпал, а убирать некому.

Понятно, что сфера ЖКХ — сложная, всегда найдутся убедительные причины бездействия или недостаточного действия. Однако необходимо оценить ситуацию с точки зрения потребителей, которые за свои деньги должны получать качественную услугу. Сразу все и хорошо сделать невозможно, но необходимо к этому стремиться.

Ирина КРУГЛОВА Фото автора. Окуловский вестник № 34 от 6 сентября 2018 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com