Регистрация

Подписка на новости

Установка памятного знака на кладбище бывшего Новоэстонского общества

  • 10 Сентября 2018 22:39

В конце XIX века в бывшей Тимофеевской волости Крестецкого уезда, на землях помещика из с. Берёзовик М.В. Вонлярлярского возникли хутора переселенцев из Прибалтики.

Впервые латыши и эстонцы обосновались в округе Лядчина в последней четверти XIX века, когда приехали сюда в поисках лучшей доли и в надежде получить землю для проживания и обработки – здесь свободных угодий было в достатке. Чтобы этот чужой, неприветливый край сделать своим, переселенцам пришлось затратить многие годы упорного труда. Метр за метром они осушали болотистую местность, очищали землю от зарослей, выкорчёвывали пни, удаляли корни и камни, вспахивали целину и выравнивали поля. Такая тяжелейшая работа оказалась эстонцам и латышам по плечу, потому что у себя на родине они столетиями привыкли отвоёвывать каждую пядь земли.

Поначалу переселенцы жили в вырытых землянках, со временем построили хутора. К 1893 году здесь сформировались Ново-Эстонское и Новоселицко-Латышское общества, насчитывавшие около 90 хуторов и свыше 450 жителей. Они сохранили язык и полностью перенесли на Новгородчину прибалтийскую жизнь – с национальными песнями, кухней, обычаями. Озаботившись необходимостью дать образование подрастающему на новой родине молодому поколению, они построили около 1904 года собственную школу, где обучение велось на эстонском языке, в 1914г. – общественный магазин, в 1919г. – Народный дом. Знание русского языка, которым обладали учителя-прибалты, позволяло обучать и русских детей, так что многие местные ребятишки получали азы образования в Ново-Эстонской школе.

В первые годы советской власти был образован Новоэстонский сельсовет с центром в д. Лядчино. В 1930-е годы начался процесс создания колхозов и сселения хуторов в две деревни – Новая жизнь и Свет. К 1940г. колхоз «Ваба элу» (Свободная жизнь) имел 173га пашни, 300 га покосов, богатые выгоны, добротные скотные дворы и хозпостройки, молочную ферму на 125 голов скота, птицефабрику на 200 кур, артезианскую скважину, достаточное количество сельхозинвентаря.

Время было не простое. В стране шла кампания борьбы с врагами народа, вредителями. Не обошло это лихо и прибалтийские поселения. Подверглись репрессиям председатель с/с Ланговитс Александр, счетовод колхоза Ланговитс Фёдор, а также Август Александр и Оскар, Зиверт Эрнест и Анна, Колк Александр, Колк Роберт, Кротман Эдуард, Лаабо Александр, Лутс Яан, Нассар Густав, Някк Петр, Парис Юлиус, Перн Евгений, Сырт Пётр, Тинт Карл и др. Были раскулачены, выселены, обложены «твёрдым заданием» Арро Юган, Бриккер Эдуард, Колк Амос, Парис Пётр, Пускар Александр и др.

3 ноября 1941года в одночасье всё национальное население сельсовета было выселено и депортировано в Сибирь и Казахстан. Потом мужчины были призваны в армию, где на фронте сложили свои головы Бауман Георгий, Бриккер Август, Бунтс Яан и Освальд, Ваас Роберт, Викман Август, Иллимсон Даниил, Кротман Иван, Ланговитс Павел, Луйк Рудольф, Лутс Эткар, Лутс Петер, Луц Эльмар, Няк Иоган, Пунг Эдуард, Тидеман Александр, Тидеман Рудольф, Трейман Фритс, Янке Рудольф и Карл, Гиндриксон Геннадий и др.

Живые помнят и чтят павших.

Уроженцами Ново-Эстонских хуторов были физик, профессор Янус Рудольф, фотограф Колк Яан, секретарь компартии Эстонии Тинт Вольдемар, композитор Кротман Евгений и многие другие достойные люди.

 В настоящее время от эстонского поселения ничего не осталось, кроме старого эстонского кладбища. Отдавая дань уважения трудолюбивым людям, преобразовавшим эту землю, у кладбища был установлен металлический крест с табличкой. 25 июля 2018 года Леонард Эдуардович Бриккер – потомок прибалтийских переселенцев, краевед, заслуженный работник культуры РФ, установил бетонный крест на национальном кладбище. 

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com