Регистрация

Подписка на новости

Итоги подводить ещё рано

По традиции в интервью накануне Дня города уже явно обозначаются предварительные результаты года. Нынче ситуация несколько иная, а почему — рассказывает глава района Сергей КУЗЬМИН.

— Есть поговорка «Цыплят по осени считают». На сегодняшний день даже ориентировочно говорить об этом сложно, слово «итоги» не произносится. Ведь мы планируем за оставшиеся месяцы сделать почти столько же, как и с начала года. Мы входили в 2018‑й, понимая, что главной стройкой является физкультурно-оздоровительный центр, финансов у нас есть на ремонт, условно говоря, полутора улиц.

— Однако на практике по дорогам получилось явно больше?

— Все планы по межмуниципальным дорогам мы выполнили. По городу прилично заасфальтировали. Строители М‑11 привели в порядок почти все включенные в Соглашение улицы, по которым было движение транспорта в целях строительства скоростной дороги. Причём, на многих такого качества покрытия никогда раньше и не было.

Мы смогли убедить строителей выполнить свои обязательства и по другим дорогам, проходящим по территории района. К примеру, теперь в отличном состоянии дороги Перестово‑Горы-Горнешно, ведутся работы на дороге через Боровенку в д. Сутоки. Есть ещё планы по нескольким дорогам, на ремонте которых мы будем настаивать: выезд с ул. Новгородская и «старая березовикская», в Угловском поселении между Березовкой и Заручевьем.

Возвращаясь к городу, следует отметить, что благодаря дополнительному финансированию из областного бюджета в преддверии фестиваля «КИНОпробы» удалось отремонтировать много городских улиц, но главное — быстро и с хорошим качеством.

С июня мы начали просить ещё денег на эти цели. И в сентябре правительством области принято положительное решение: выделить около 23 млн. рублей. Сумма значительная, объёмы работ очень большие, но шансы на успешное выполнение есть.

Сметы готовы, закупочные процедуры объявлены. Срок их окончания — середина октября. Ускорить процесс нельзя, очередность и продолжительность каждого этапа закупки установлены законом. В конце октября-начале ноября можно будет начинать работы. Главное, чтобы погода не подвела, не было дождя и снега, потому что, безусловно, никто не позволит нарушать технологию.

В план вошли улицы: Полевая, Фрунзе, кольцо возле «Белого» магазина, Ленинградская, Космонавтов, Декабристов, подъём от ГИБДД в сторону Космонавтов, подъезд к городской школе № 1, тротуары по Н. Николаева и Калинина, а также гравийные дороги — Восточная, Загородная, Урицкого.

— Большие работы запланированы не только в районном центре, но и, например, в Угловке?

— 16 марта Правительством Российской Федерации принято решение о создании в Угловском городском поселении территории опережающего социального-экономического развития. Это даст возможность снизить зависимость от градообразующего предприятия, повысит инвестиционную привлекательность территории, будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Реализация инвестиционных проектов в рамках ТОСЭР позволит создать около 600 новых рабочих мест и привлечь инвестиции в объёме 4,7 миллиарда рублей. Резиденты в моногородах могут получить широкий набор преференций по налоговым платежам. Например, инвесторы освобождаются от уплаты налога на прибыль в федеральную казну на пять лет с того момента, как получен первый доход от работы на территории ТОСЭР. Их могут освободить от уплаты налогов на землю и на имущество организаций, подлежащих зачислению в областной и местный бюджеты.

На данный момент разработана вся нормативно-правовая база, первые резиденты уже подали заявки на установление льготного режима налогообложения. Одновременно решаются вопросы по строительству инфраструктуры, чтобы были газ, вода, канализация и дорога к потенциальной промышленной площадке по ул. Московская.

Этот проект получил одобрение Фонда развития моногородов, сейчас под него готовится проектно-сметная документация, а потом и заявка на финансирование непосредственно выполнения работ. На изготовление проектов потребуется более 20 мнл. рублей. Уже в этом году в Угловке отремонтирована центральная улица, протяженностью без малого 3 км.

— Налоги в местный бюджет от резидентов ТОСЭР ещё в будущем. А от корпорации СПЛАТ — уже реальность.

— В марте между корпорацией СПЛАТ, правительством области и администрацией района подписано стратегическое соглашение о создании условий для развития социальной инфраструктуры, улучшения бизнес-климата и инновационного потенциала, улучшения экологической и демографической ситуации. За счёт налогов, которые теперь предприятие платит в бюджет региона и района, намечена реализация пяти проектов. Это строительство детского сада в Окуловке, ремонт дома культуры в Кулотине, обеспечение качественного водоснабжения п. Кулотино, строительство очистных сооружений в Окуловке и ремонт бывшего клуба железнодорожников. По всем проектам в той или иной степени ведётся движение.

— Сергей Вячеславович, расскажите поподробнее о строительстве детского сада.

— Это колоссальный проект, реализация которого идёт непросто. Во‑первых, те документация и земельные участки, что были подготовлены раньше, в связи с изменениями ГОСТов, СНиПов и различных требований, не подошли. Пришлось делать всё заново. Получили типовой проект, начали привязывать его к местности, но столкнулись с непреодолимым препятствием: в конце 2017 года в правила строительства детских учреждений внесён пункт, категорически запрещающий возведение подобных объектов в зоне менее 250 метров от железной дороги. Значит, участок возле физкультурно-оздоровительного центра нельзя использовать.

В итоге всё-таки нашли место, соответствующее всем условиям. Детский сад на 140 мест расположится рядом со средней школой № 3, получится своего рода учебный комплекс. Территория эта хороша с точки зрения экологии, перспективной застройки. Безусловно, предстоит решить вопрос транспортного обеспечения, ввести новый автобусный маршрут, отремонтировать дорожное покрытие. Но на это у нас есть ещё год, пока будет идти строительство.

Сейчас все работы по оформлению земельного участка завершены, начался процесс проектирования объекта.

— В областных СМИ прошла информация о том, что в нашем районе до 14 декабря собираются запустить мусоросортировочный комплекс. Прокомментируйте её, пожалуйста.

— Новгородская область вошла в число субъектов РФ, которым выделяются средства, поступившие от уплаты экологического сбора на строительство мусоросортировочных комплексов. Создание мусоросортировочного комплекса включает приобретение, монтаж, пуско-наладочные работы оборудования для механизированного процесса обработки отходов и сортировки вторсырья. Выделяется федеральная субсидия на этот проект, плюс софинансирование из областного и районного бюджетов.

Первоначально предполагалось два комплекса разместить в других районах области. Позже эти планы пришлось корректировать. Встал вопрос, что всё необходимо сделать в сжатые сроки. Мы показали, что умеем оперативно и эффективно работать, поэтому наш район и попал в проект. Немаловажный факт, что такой комплекс необходим на нашем действующем полигоне.

На данный момент подготовлена процедура закупки, так что вполне вероятно к середине декабря приобрести и запустить данный комплекс. Его стоимость составляет 11,3 млн. рублей.

— В прошлом году впервые в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды» в Окуловке благоустроены три дворовых территории, начались работы в парке ОЦБК. Что сделано в текущем году?

— В городе есть несколько общественных территорий, где необходимо навести порядок. С учётом мнения жителей были выбраны две — парк в северо-западной части города и стадион «Локомотив» в привокзальной. В ближайшее время работы в городском парке завершаются. В сентябре будут выполнены работы, запланированные на стадионе.

Дворовые территории нынче благоустраивались по принципу «не числом, а качеством». Это значит, что все имеющиеся средства направлены на благоустройство территории у дома № 9 по ул. Стрельцова. Дом большой, много жителей заинтересовано в том, чтобы были чистота и порядок. Но, пожалуй, главный аргумент, по которому выбрали именно этот объект: активная позиция самих жильцов, которые приняли участие в софинансировании работ.

Следует отметить, что в программе «Формирование современной городской среды» участвуют также Угловское и Кулотинское городские поселения. Все запланированные мероприятия там практически выполнены.

— Сергей Вячеславович, в субботу мы празднуем День города. Ваши пожелания землякам по этому поводу?

— За последнее время у нас воплощён в жизнь ряд интересных идей, многие планы стали реальностью. Но рассчитывать, что всё хорошее будет продолжаться само по себе — не приходится. Изменения к лучшему будут, если есть интерес и участие жителей. Например, та же программа «Комфортная среда» ориентирована на то, что люди не останутся в стороне от благоустройства, будут заботиться о чистоте и порядке на прилегающей территории, во дворах. Прописная истина: на работе нужно хорошо выполнять свои обязанности. Но многие воспринимают её формально, желая при этом высокую зарплату и зачастую забывая, что для этого следует совершенствоваться в профессии, повышать свой уровень, учиться, осваивать смежные специальности. Практически всё зависит от самих людей. Условия могут быть созданы, но в них нужно работать — на себя, на тех, кто рядом, на будущее.

Хотелось бы более активного участия жителей города и района в культурных и спортивных мероприятиях. На них приезжают гости и зрители издалека, тратят время и деньги, и уезжают довольные увиденным. А для местных многое проходит мимо. В пассивном ожидании чуда и светлого будущего можно и не заметить, что жизнь, она — здесь и сейчас, нужно ценить каждую минуту.

Прекрасный повод выйти из дома, отдохнуть — День города и Богородицкая ярмарка. В программе много интересного: организаторы, сохраняя традиции торжества, придумали и несколько новинок. Уверен, что хорошее настроение и масса ярких впечатлений горожанам гарантированы. Это же наш общий праздник!

Ирина КРУГЛОВА. Фото Марины ПАСКУЛЬ. Окуловский вестник № 36 от 20.09.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com