Регистрация

Подписка на новости

Делами славными своими вы нам запомнились, друзья!

В субботу мы будем отмечать день нашего города. Этот праздник объединяет всех, кто живёт в Окуловке, кто здесь родился, кто её любит. А какое торжество может быть без друзей? Вот и мы решили пригласить к разговору тех, кто здесь не живёт, но активно участвует в жизни района. Конечно же, со всеми поговорить невозможно, ведь в 21 веке, несмотря на наличие стольких средств связи, мешает общению элементарная занятость, а порой даже и скромность. Мы публикуем слова тех, кто нашёл для нас время и произнёс их от сердца.

Николай МИКЛУХО-МАКЛАЙ, директор Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая, исследователь и путешественник, потомок и полный тезка знаменитого ученого-этнографа.

Как можно относиться к такому городу? Конечно, и с огромной благодарностью, и с определенной ответственностью. Хочется иметь возможность что-то сделать для Окуловского района. И я стараюсь. К примеру, в музей переданы экспонаты, которым позавидовал бы любой другой. Или фотографии из экспедиции: они ещё только будут участвовать в выставках 2020 года, а жители Окуловки их уже видели.

Окуловка для меня — это не просто город, это люди, с которыми я общаюсь, которые хранят память, в частности и о моем предке. Несмотря на то, что сам он провел здесь год своей жизни, его брат Сергей — два года, здесь установлен памятник Н.Н. Миклухо-Маклаю, один из немногих в стране, а жители на протяжении полутора веков помнят и знают это имя.

Отец путешественника — Николай Ильич Миклухо, тоже многое сделал для района. Он был начальником станции, строил непосредственно этот участок дороги и даже привез сюда свою семью. Все мы понимаем значение железной дороги для Окуловки…

Город развивается хорошими темпами, туристы уже хотят посещать, приезжать, узнавать эти места. Да и в целом это очень перспективный район. Окуловка, спасибо!

Андрей ИГНАТЬЕВ, краевед, поэт, член Союза писателей России.

Помню Окуловку с детства, в первую очередь старый железнодорожный вокзал и кафе «Ивушка». Однажды с родителями был на базе отдыха «Алёнушка». А потом, после значительного перерыва, стал знакомиться с историей Окуловки, её замечательными людьми… Выступал с докладами на Рериховских и Маклаевских чтениях, бывал на Бианковских праздниках на озере Боровно, наконец познакомился с Леонардом Эдуардовичем Бриккером и его книгами. Последние десять лет живу активной «окуловской» жизнью. Вначале стал участником театра книги «Светъ» библиотечно-информационного центра, поэтического конкурса «Дворянское гнездо». Стал чаще бывать у вас в гостях: на литературных вечерах и праздниках, которые устраивали работники библиотеки и дома культуры, помогать в их трудах и проектах. Несколько лет назад заинтересовался судьбой поэта Серебряного века Михаила Кузмина, который не только жил здесь в летние месяцы в доме своих родных, но и написал немало произведений. Этому посвящены книги «Окуловский дневник» и «Окуловский альбом», которые были подготовлены совместно с Л. Бриккером, Н. Федоровой и М. Паскуль. Им я очень признателен за постоянную поддержку и помощь в моих краеведческих делах. Ведь с некоторых пор я стал изучать историю Окуловского края, историю населённых мест с древнейших времен — и, кажется, вполне успешно. Первый том этого исследования был издан небольшим тиражом на средства администрации Окуловского района, а второй уже ожидает своей очереди. Окуловка — это моё настоящее!

Анна САЛАЕВА, командир эколого-патри- отического отряда имени Н. И. Железнова Россий- ского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева

Окуловка подарила мне лучших друзей и яркие воспоминания студенческих лет, когда я в составе отряда выезжаю на нашу «целину» — усадьбу Матвейково учёного-ботаника Н. И. Железнова. Мы восстанавливаем старый парк, благоустраиваем территорию, стремясь тем самым сохранить памятник природы. Каждый раз, когда оказываюсь здесь, сердце ликует, ведь это значит, что я снова в лучшем месте на земле. Здесь жили и работали великие учёные, такие как Николай Иванович Железнов, ставший первым мелиоратором России и первым директором Петровской Земледельческой Академии, где непередаваемая красота пейзажей, вдохновляющая поэтов и музыкантов на новые произведения, где ты каждую минуту понимаешь, что такое любовь к Родине.

Игорь СИЛИВЕРСТОВ, предприниматель, меценат, сопродюсер рок-фестиваля «КИНОпробы»

Окуловка для меня — это прежде всего малая родина, здесь живёт мама, здесь похоронен мой отец, я провел здесь лучшие годы своей юности и детства, здесь я встретил первую любовь, сидя‑ щую на свисающей над озером ветке ивы, и сюда стремлюсь я в сложные моменты своей жизни подзарядиться той энергией, которой обладают здеш‑ ние места. В общем люблю Окуловку и душой, и телом!

Александр КОЧЕВНИК, фотожурналист

Окуловка — моя милая Родина! Именно отсюда начался мой жизненный путь, где я родился на железной дороге в будке стрелочницы, которая была известной в Окуловке повитухой! Так получилось, что мне некогда было ждать, когда закончится её дежурство, и она приняла меня в свет, прямо на рабочем месте, набрав холодной воды из паровозной водокачки, стоявшей в то время рядом с будкой. Интересно, а скольким ещё окуловцам эта добрая женщина, чьё имя я не сумел выяснить, дала путёвку в жизнь лёгким шлепком, заставив заявить о себе первым криком в этом мире?

В детском возрасте мы переехали в Боровичи, где прошли школьные годы и начался трудовой путь. Нельзя забыть и счастливое детство в деревне под Торжком на Родине мамы и отца, куда меня отправляли родители на все трудовые каникулы, и там продолжилось становление моего характера в коллективе колхозников. Теперь с семидесятого года прошлого века постоянно живу в Великом Новгороде.

Однако с моей фамилией и профессией не подходит осёдлый образ жизни, поэтому мне довелось объехать почти весь Советский Союз от Мурманска и Русского Устья за Полярным кругом, и до южных границ Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Черноморского побережья. Всю Прибалтику, Белоруссию, Закарпатье, Молдавию…

Потом освоил Европу и до Северной Америки. Сколько бы ни приходилось заполнять анкет, я с неизменной гордостью писал, что моё место рождения станция Окуловка, Новгородской области. Сколько бы и где я ни ездил, всегда вспоминаю родной край, где прикоснулся к красоте через произведения Льва Толстого, Виталия Бианки, картины Левитана, Куинджи и других художников‑пейзажистов, а всемирно известный Миклухо-Маклай вообще родился в двадцати километрах от меня…

Жаль, что до сих пор я не сумел посетить «Берег Маклая» в Новой Гвинее, который считаю частичкой Окуловской Земли. Ведь обжил и узаконил в мире эту страну наш земляк Тамо Русс, как называли Миклухо-Маклая туземцы и чтят память о нём до сих пор.

При любой возможности с удовольствием приезжаю на свою Родину, чтобы очередной раз полюбоваться красотой природы, встретиться с замечательными людьми, посетить Маклаевские и Бианковские чтения, литературно-поэтические композиции в усадьбе «Заветное» М. Токарского и «Дворянское гнездо» в Кулотине, чтобы потом опубликовать в «Окуловском вестнике», в новгородской прессе, или продемонстрировать свои работы на фотовыставках землякам.

До новых встреч!

Николай КАРЫШЕВ, предприниматель, меценат

Что для меня родной город? Это место где я родился, люди с которыми я общался: друзья, педагоги, тренеры. Богатая разнообразием территория: реки, леса, озёра, а также незабываемый колорит промышленной зоны ОЦБК. Районная инфраструктура того времени: средняя школа № 3, стадион «Смена», дом культуры, парк, пионерские лагеря, совхозы и многое другое…

И все эти воспоминания в основном хорошие. Те дни, когда мы были детьми, потом подростками, сейчас перебираешь в памяти зачастую с ностальгией. Сравниваешь с настоящим, текущими событиями и кажется, что было как-то веселее. А, может, просто молодость?

Но всё в наших руках, это мы понимаем, когда становимся старше. И тогда в меру своих возможностей хочется сделать жизнь наших детей в родном городе лучше и интересней.

Подготовила Марина ПАСКУЛЬ. Окуловский вестник № 36 от 20.09.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com