Регистрация

Подписка на новости

Счастье быть учителем

  • 8 Октября 2018 10:03

Пожалуй, нет на земле ответственней и радостнее призвания, чем нести своим ученикам дар мудрости и знаний, ежедневно дарить им тепло своей души.

Школьный учитель даёт детям не только знания. Он своим примером, манерой общения, поведения воспитывает. Любимых педагогов и их уроки жизни мы помним через много лет после окончания школы, зачастую они — образец для подражания.

— Хороший учитель должен обладать рядом качеств,— считает Елена ВОЛКОВА, председатель комитета образования администрации района.— Во-первых, профессиональных, к числу которых относятся не только определённые знания, умения, навыки. У педагога обязательно должно быть желание развиваться, двигаться вперёд, познавать новое. Учитель — это тот, кто постоянно учится сам.

— При этом успехов в профессии достигнет тот учитель, воспитатель, кто действительно любит и уважает детей,— подчёркивает Елена Михайловна.— Да, зачастую ребята ведут себя не лучшим образом, не каждый в классе тянется к знаниям, нагрузка на учителя ложится огромная, то есть условия работы лёгкими никак нельзя назвать. И, тем не менее, те педагоги, для кого школа является призванием, успешно справляются с трудностями. «Сердце отдаю детям» — не просто красивые слова, для большинства моих коллег это профессиональный принцип. Случайные люди у нас не задерживаются. Так что с уверенностью могу сказать, что у нас в районе работают настоящие мастера своего дела. Безусловно, есть, к чему стремиться, задачи перед нами стоят большие и сложные. На достигнутом мы не намерены останавливаться. Желаю любимым педагогам творчества и усердных учеников!

По результатам 2017 года в рейтинге дошкольных учреждений области, составленном региональным министерством образования, детский сад № 8 г. Окуловка занял 1-е место.

— Это закономерный результат слаженной работы всего педагогического коллектива,— рассказал Альбина ГОНЧАРОВА, которая руководит учреждением с января 2016 года.— Каждый из нас, так или иначе, решает общие для всех задачи: повышение качества образовательных услуг, создание для детей комфортных условий и обеспечение их безопасности, расширение спектра дополнительных услуг. Мы внедряем новые формы взаимодействия детского сада с родителями воспитанников, предлагаем мамам и папам поучаствовать в организации полноценного и гармоничного развития и воспитания своего малыша. Современный учитель — профессия творческая, которая предполагает постоянное движение вперёд. Поэтому все наши воспитатели занимаются самообразованием, обогащают свой профессиональный потенциал, успешно участвуют в конкурсах профессионального мастерства.

Детский сад для Альбины Петровны — это немалая часть её жизни, которая отнимает много времени, сил и участия во всех «детсадовских» процессах.

— Я, можно сказать, продолжатель учительской династии,— говорит она.— Пример родителей-педагогов с более чем 40-летним стажем, определил мой выбор: поступила в Новгородский пединститут на факультет начальных классов, потом получила ещё специальность логопеда, да и вся дальнейшая деятельность связана с детьми, образованием. Работала в школе, центре диагностики и консультирования, в детском саду. Руководить людьми, учреждением, быть организатором — это другое, и здесь требуются другие качества. Так вот, освоила менеджмент, учусь быть психологом, юристом, завхозом, делопроизводителем. Порой на воплощение всех планов и реализацию текущих дел просто не хватает времени. Хочется успеть везде и повсюду, охватить необъятное. Поэтому ещё одна из особенностей моей работы: распланировать свой день так, чтобы успеть максимально много. Как говорят на Востоке, для того, кто никуда не движется, не бывает попутного ветра. За почти три года работы в этой должности поняла, что выигрывает мобильный, умеющий строить отношения с людьми управленец, при этом хороший стратег. Но безусловной составляющей успеха, конечно же, является любовь к своему делу.

Нынче 1 сентября стало особым днём в жизни Елены АНДРЕЕВОЙ: она начала работать учителем в Кулотинской средней школе.

— С детства мечтала стать педагогом, потому что всегда нравилось общаться с детьми, особенно младших классов. Они такие непосредственные, любознательные почемучки, активные — с ними интересно,— поясняет Елена Сергеевна.— Особенно повлияла на мой выбор Татьяна Сергеевна Нестерова, наш классный руководитель, хотелось быть на неё похожей. Ещё в школе попробовала себя в качестве наставника, два лета работала вожатой в лагере, и убедилась — это моё. Поэтому после окончания 9-го класса без раздумий пошла в Боровичский педагогический колледж.

Годы студенчества пролетели быстро. Путёвкой в профессию стал не только диплом, но и хорошие отзывы из школы в Кончанском, где девушка три месяца работала, причём, по совместительству с учёбой.

— Хотела быть учителем в родной школе, и вот я здесь, преподаю математику в 5–6-х и 7-м классах,— рассказывает молодой педагог.— Конечно, месяц трудового стажа — ещё слишком короткий срок, чтобы делать какие-то основательные выводы, но начало мне кажется довольно успешным. С удовольствием занимаюсь с детьми, нравится давать им новые знания. Очень важно, что другие учителя помогают освоиться, подсказывают. Они по-прежнему для меня — уважаемые наставники, чьи профессиональные, да и личные советы имеют большое значение. Спасибо за такое доброе отношение.

—Как же не поддержать молодую коллегу? — улыбается директор Кулотинской средней школы Ольга ЛОГИНОВА.— Тем более, когда Елена Сергеевна старается, активно приступила к делу. Например, пришла в школу за неделю до начала учебного года, сама покрасила пол в классе, где предстояло работать, навела порядок. Видно, что настроена на работу. Думаю, что Елена Андреева станет хорошим учителем.

Преподаватели Окуловской детской музыкальной школы в октябре отмечают два праздника — День учителя и Международный день музыки.

— Музыка помогает развитию ребёнка, рождает в нём стремление к творчеству,— уверена Ирина ЧИСТОВА, учитель по классу фортепиано.— Но это очень сложное искусство, и заниматься им нужно серьёзно, ответственно. А дети, они все очень разные. Кто-то занимается усердно, кто-то схватывает тему «на лету» и ему не нужно подолгу засиживаться за инструментом, кто-то приходит к нам по настоянию родителей и не выражает особого рвения. Задача педагога — выстроить канву занятий так, чтобы ученику было интересно, чтобы он влюбился в музыку. Необходимо донести до каждого ребёнка и то, что материал нужно не зубрить, а готовить — старательно, вкладывая душу. Но дети не всегда готовы трудиться. В последнее время мы замечаем, что в обществе превалирует другой образ жизни — всё взять, быстро, без усилий. Так что, научить детей трудиться — это особая наша забота, и здесь нам необходима помощь родителей.

Ирина Александровна преподаёт в ДМШ с 1983 года и за это время выпустила в большой мир многих своих воспитанников. Лишь для немногих из них музыка стала профессией, большинство выучились на врача, инженера, геолога, экономиста. Но труд Ирины Чистовой не пропал даром, педагог сумела передать любовь к музыке своим ученикам: при всей прозе жизни они остаются людьми творческими, многогранными, духовно богатыми.

С 1984 года новые «звёздочки» открывает и Ирина Галушко, преподаватель Котовского филиала Окуловской ДМШ. После окончания дирижерско-хорового отделения Новгородского музыкального училища, Ирина Олеговна работала с детским хором школы, руководила певческим коллективом ветеранов п.Кулотино, несколько лет была директором Котовской музыкальной школы. По инициативе Ирины Галушко два года назад в Котове открыто отделение сольного академического пения, обучение на котором проводится по разработанной ею программе. Юные исполнители не однажды становились лауреатами и дипломантами творческих конкурсов. Особых успехов добился и ансамбль «Эдельвейс» — детище Ирины Галушко и её гордость. Коллектив состоит из учащихся отделения.

— Все мы родом из детства — уютного уголка нашей души, где живут светлые воспоминания и который является фундаментом для построения всей судьбы человека,— уверена Ирина ГАЛУШКО.— В детстве я мечтала играть на фортепиано, очень любила слушать песни в исполнении Майи Кристалинской, Гелены Великановой. Тембр голоса, выразительность и глубина меня просто завораживали. Поэтому с удовольствием и легко поступила в музыкальную школу. Познать удивительный мир звуков и нот, почувствовать суть музыки мне помогали мои замечательные учителя Н.А. Вашуркина, Т.А. Цветкова. На учебный процесс настраивали не только их профессионализм, но и доброе, светлое отношение к ученикам. Сегодня, когда я прихожу в музыкальную школу уже учителем, мне радостно и хочется творить, собирать в единый большой букет гармонии все детские цветочки-голоса.

Подготовили Ирина КРУГЛОВА и Светлана КУРДЮКОВА. Фото авторов. Окуловский вестник № 38 от 04.10.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com