Регистрация

Подписка на новости

О перспективах водоснабжения и водоотведения в Окуловском районе

Повестка дня внеочередного заседания Думы района, которое состоялось 15 ноября, значилась такая: «О согласовании предельного индекса изменения размера платы граждан на коммунальные услуги на территории Окуловского муниципального района». Этот вопрос, а также в целом положение дел с водоснабжением и водоотведением комментирует глава района Сергей КУЗЬМИН:

Ситуация уже много лет сложная. Это вызвано тем, что в Окуловке, да и крупных населённых пунктах — Кулотине и Угловке — изначально очень несовершенные и затратные системы водоснабжения (водозаборы и сети) и водоотведения (канализационные сети, перекачивающие станции и очистные сооружения) при небольшом количестве потребителей. К примеру, городской водозабор находится на значительном расстоянии от города. Для того, чтобы поднять и очистить воду, а затем перекачать ее до потребителей, затрачивается большое количество ресурсов, прежде всего — электроэнергии. А она стоит денег, что, соответственно, в итоге делает услугу затратной. Основные очистные сооружения в Окуловке принадлежат коммерческой организации и за них приходится платить немалую арендную плату.

Существующий тариф не возмещает этих расходов. Поэтому любая организация, которая будет осуществлять водоснабжение и водоотведение на территории района на нынешних условиях заведомо обречена на банкротство. Пример тому — деятельность нынешнего МУП «Окуловский водоканал». Даже в режиме строжайшей экономии, максимальной оптимизации всех процессов предприятие ежемесячно работает с убытком, который выражается суммой 1 млн рублей, чуть больше или чуть меньше от месяца к месяцу.

Решение ситуации — в заключении концессионного соглашения. Потому что только твёрдо стоящая на ногах организация, имеющая достаточные финансовые активы, возможность оперативно принимать решения без затяжных процедур, в состоянии удерживать ситуацию и улучшать качество предоставляемых услуг. Поэтому был разработан вариант концессионного соглашения, позволяющий существенно изменить работу в области водоснабжения и водоотведения на территории района.

Найти потенциального концессионера было непростой задачей, тем не менее, мы с ней справились, полгода отработали, урегулировали все вопросы. Но меньше, чем на условиях, обозначенных на заседании Думы, концессионер не соглашался. Объяснение — экономический расчёт, работать себе в убыток ни одна коммерческая организация не будет.

Поэтому одним из многих условий заключения соглашения стало увеличение до возможного к стабильной работе предприятия и принятию мер по улучшению качества услуг объёма финансирования. В том числе, увеличение платы потребителями. Увеличение платы потребителями сверх пределов ранее запланированного повышения — вопрос компетенции представительного органа района. Вот именно этот вопрос и был вынесен на рассмотрение районной Думы

И это был хороший повод поговорить начистоту о существующем положении дел, тем более с участием министра строительства и ЖКХ области Ирины Николаевой.

Входе заседания Думы высказывались разные мнения, но большинство депутатов высказались против предлагаемого повышения, присутствовавшие в зале жители города, подобное мнение поддержали.

Мы эту позицию услышали. В определённой степени она для нас обязательна к исполнению, так что по-прежнему будем работать в существующих условиях. Хотя работать — это, пожалуй, неверно, правильнее сказать существовать, пытаться выжить. Сейчас по водоснабжению и водоотведению больше вопросов, чем ответов.

Процедура банкротства МУП «Водоканал» продолжается, и на смену ему рано или поздно должно придти другое предприятие. Но возложенные на нас задачи по обеспечению водоснабжения и водоотведения мы будем решать.

С правовой точки зрения, а именно ст. 6 федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» на территории района есть четыре субъекта, которые могут и обязаны заниматься организацией водоснабжения и водоотведения. Это Окуловское, Кулотинское, Угловское городские поселения, и, соответственно, их администрации, а также администрация Окуловского муниципального района, как организация, выполняющая те же самые полномочия на территории сельских поселений района.

Если говорить об участии администрации Окуловского муниципального района, которая к тому же исполняет обязанности администрации Окуловского городского поселения, то за последние два года (после того, как мы по решению суда получили имущество от ранее обанкротившейся областной организации) немало сделано в городе: переложили серьёзные магистральные водопроводы там, где они много лет протекали, например, отремонтировали так называемый «прокол» под Октябрьской железной дорогой, где вода хлестала ручьем. Смогли построить новый магистральный водопровод до ул. Декабристов, фактически дав воду в Бачмановку (теперь можно это развивать, был бы интерес потребителей), построили несколько водопроводов по отдельным улицам. Наконец-то отремонтировали зал на водозаборе, где производится химическая обработка воды, хотя это требовалось сделать уже давно. Сейчас собственными силами «Водоканала» и материалами, которые приобретает администрация района, перебирается один из фильтров, расположенных на водозаборе и в ближайшее время мы доведем эту работу до завершения, что повлечет улучшение качества поставляемой горожанам воды.

На сельских территориях и тех улицах города, где нет централизованного водоснабжения, ежегодно строим несколько колодцев в пределах финансовых возможностей. Они появились в Березовикском, Турбинном, Боровёнковском сельских поселениях и в Окуловке.

Много это или мало? Всё-таки, нужно делать больше. И планы на будущее у нас есть.

При этом в Угловке и Кулотине — «тишина». Аварийные ситуации в этих городских поселениях разрешаются за счет средств (в убыток) МУП «Окуловский водоканал», а администрации и Советы депутатов поселений смотрят за всем этим со стороны, с позиции «наблюдателей» и «контролеров». Хотя и в Кулотине, и в Угловке крайне, уж никак не меньше, чем в городе, необходимы серьёзные бюджетные, а еще лучше — программные инвестиции в водоснабжение и водоотведение. И никто другой, как администрации поселений, этого не сделает — не имеет права.

Так дальше продолжаться не может. Именно поэтому на заседании Думы дополнительным, но не менее важным мы предложили прямой разговор на предмет того, кто чем должен заниматься.

Администрация района на территории Кулотинского и Угловского поселений не наделена вообще никакими полномочиями по водоснабжению и водоотведению. Соответственно, мы не можем вложить ни одной копейки в ремонт, совершенствование и обслуживание сетей, в разработку проектно-сметной документации по их реконструкции и ремонту. Так что главы названных территорий и депутаты, их представляющие, должны в полной мере включаться в работу по исполнению своих полномочий: принять в свою собственность имущество водоснабжения и водоотведения и начать с ним работать. Ремонтировать, реконструировать, улучшать, готовить проектно-сметную документацию, участвовать в областных и федеральных программах на условиях софинансирования, и тогда состояние сооружений и сетей изменится, улучшится и качество услуг.

Дело новое, затратное, но сейчас, благодаря активной и последовательной политике администрации района в области экономики и финансов, у обеих местных администраций есть возможность зарабатывать. У Кулотинского поселения появился источник финансирования в виде новых налоговых отчислений от ООО «Органик Фармасьютикалз» (при этом большая часть этих денег — доходы, недополученные Окуловкой), в Угловке создана ТОСЭР, работают предприятия, появились доходы от рабочих мест М-11. И там, и там есть серьёзное движение экономики вперёд.

Тем более, что по тому же Кулотину основной поток жалоб и обращений касается именно качества воды. А в Угловке, каждое аварийное отключение электроэнергии на «УИКе» приводит к длительному отсутствию воды у потребителей. Положение дел в сфере водоотведения, то есть канализации и очистки стоков, в этих поселениях — тема отдельного разговора.

И ещё один важный момент. Многие руководствуются мнением, мол, долги «Водоканала» должно помогать гасить государство в лице, например, правительства области. Такая позиция несостоятельна, никто не будет просто так оплачивать наши долги, образовавшиеся в результате выполнения (а местами — невыполнения) наших же полномочий. Даже компенсация выпадающих доходов (разница между платой населения и полным, экономически обоснованным тарифом), и та поступает, как правило, с задержкой в несколько месяцев. Напрасные надежды, что кто-то выделит десятки миллионов рублей, чтобы сделать «дорогую» воду в Окуловке дешевой или бесплатной. Под реализацию проекта — по строительству, реконструкции или капитальному ремонту при наличии у нас проектно-сметной документации и нашего софинансирования — «ДА». А просто заплатить за нас потому, что мы не хотим платить столько, сколько услуга стоит,— «НЕТ».

Сейчас мы выкручиваемся, но водой людей обеспечиваем, однако работа на пределе имеющихся возможностей не сможет продолжаться бесконечно. Необходимо серьёзно вкладываться в сети, внедрять автоматику вместо части персонала, использовать современные методы и средства, бороться с «нелегальными» потребителями и так далее.

Улучшение и развитие потребуют финансовых средств, но ведь все против повышения платы? Круг замкнулся. И вопрос о перспективах улучшения водоснабжения и водоотведения в Окуловском районе пока остаётся открытым, неужели нет решения?

Решение есть, оно из двух основных составляющих:
— бюджетные инвестиции района и поселений (с привлечением федеральных и областных возможностей) на совершенствование сооружений и сетей, это внесет основной вклад в улучшение качества услуг, и люди почувствуют разницу и поймут, за что они платят деньги.
— минимальный (в разы меньше, чем предлагалось ранее), но необходимый для заключения концессионного соглашения рост оплаты. Это позволит предприятию, обеспечивающему нас водой и водоотведением, работать и выполнять свои функции.

Ирина КРУГЛОВА. Окуловский вестник № 47 от 06.12.2018.

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 7 Декабря 2018 23:18

А вот кто из руководителей района может объяснить каким образом поднятие тарифа сократит путь воды от водозабора до городских потребителей?
Помнится в Парфино был водозабор из Ловати аналогично нашей ситуации. При этом качество воды было отвратительное(попадали отходы фенолов с фанерного комбината)
Проблему устранили забором воды из артезианской скважины уже давно.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com