Регистрация

Подписка на новости

Местное здравоохранение работает в условиях недостатка средств

В прошлом месяце на встрече главы района Сергея Кузьмина с населением активно обсуждалось положение дел с медицинским обслуживанием. Отвечала исполняющая обязанности главного врача Окуловской центральной районной больницы Марина ОКУНЕВА. За прошедшее время кардинально ничего не поменялась, так что вопросы остались актуальными.

— На настоящий момент долг больницы составляет 49 млн рублей. Но ведь он образовался не за один год?

— Такая сумма накопилась в течение нескольких лет. Причин несколько, но одна из основных состоит в том, что изначально финансирование, которое нам выделяется, недостаточно для нормальной работы ОЦРБ. Мы платим большой налог на имущество за новое здание, и это очень существенная статья расходов, из-за которой приходится ограничиваться по многим другим позициям.

Однако справедливости ради следует сказать, что в этом году мы долг не увеличили, то есть относительно стабилизировали ситуацию. А в конце октября министерство здравоохранения области выделило нашей больнице на покрытие долга 2,5 млн рублей.

Хотя, конечно, ситуация сложная: сейчас мы не имеем возможности распоряжаться своими деньгами, счета ОЦРБ арестованы, все поступающие средства идут на погашение задолженности по исполнительным листам. Соответственно, мы не можем купить медикаменты, оборудование или расходные материалы.

Выход по обеспечению лекарственными средствами мы видим в системе контрактов, которые сейчас разрабатывает министерство здравоохранения области. Если процедура пройдёт, то положение с обеспечением лекарственными препаратами стационара изменится к лучшему.

— А что с оборудованием? Фиброгастроскоп не работает, кардиограмму не сделать, на УЗИ не попасть, когда-то был обещан аппарат УЗИ сердца, но так всё и осталось на уровне разговоров…

— Действительно, аппарат ФГДС полностью устарел, выработал свой ресурс. Нам предлагают его ремонт за 300 тыс. рублей, но без каких-либо гарантий. Новый стоит 1,2 млн рублей. В нынешней ситуации больница не может позволить таких приобретений. Мы обращались в правительство области, в областную думу с просьбой о выделении средств на данный аппарат.

Однако определённые положительные перспективы возможны. Как известно, сейчас принята программа по ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний, в рамках которой выделяются значительные средства для оснащения в том числе и районных больниц. Надеемся, и ОЦРБ что-то получит.

А кроме того, сейчас обсуждается вопрос о передаче областным онкологическим диспансером во временную аренду аппарата ФГДС и колоноскопа в нашу больницу.

Что же касается УЗИ, то сложности были связаны с отпусками докторов, в настоящее время кабинет работает в обычном режиме. По ЭКГ тоже вопрос решили.

А вот аппарат УЗИ сердца стоимостью около 1,5 млн рублей маловероятно, что приобретём, по крайней мере в ближайшем будущем.

— По телевидению показали сюжет, в котором как уже принятое решение прозвучала информация о переводе районной поликлиники с ул. Кирова в привокзальной части города на 1-й этаж больницы. Насколько оно соответствует действительности?

— Поликлинике требуется капитальный ремонт. Здание не отвечает тем нормам, что предъявляются к медицинским и лечебно-профилактическим учреждениям. Уже есть постановления прокуратуры и практически всех надзорных органов с требованием о приведении к соответствующим стандартам. Один из вопросов, который постоянно задаётся: эвакуация пациентов со 2-го этажа. Его решение — обустройство лифта. Даже неспециалист понимает, что это основательная и очень затратная перестройка всего здания. И, тем не менее, если требования надзорных органов не будут выполнены, поликлиника не сможет работать.

И при этом у нас в больнице в течение уже трёх лет пустует целый этаж. Мы за него платим налог на имущество, отапливаем, то есть несём затраты, но не используем. И в принципе там возможно размещение поликлиники.

Но если этот вопрос всё-таки будет обсуждаться уже с практической точки, то не в ближайшей перспективе. Хотя бы потому, что на ремонт этого этажа необходимы большие средства. Поэтому сейчас действуем по ситуации, работаем с учётом имеющихся условий, в первую очередь финансовых.

P. S. Ответы Марины Вячеславовны не в полной мере удовлетворили интерес присутствующих на встрече. Поэтому было принято решение о том, что администрация района от имени жителей обратится в министерство здравоохранения области и пригласит министра А. Саволюк к нам в район.

Информация в тему:
Сергей КУЗЬМИН, глава района: — Моя позиция следующая: в привокзальной части города лечебное учреждение должно быть обязательно. Старое здание не  подходит? Дорого в содержании? Значит, надо думать, искать выход. Варианты могут быть разными, Для решения проблемы администрация района окажет всемерное содействие в организационных моментах. Но оставлять эту часть города без медицинского обслуживания нельзя.

Ирина КРУГЛОВА. Окуловский вестник № 47 от 06.12.2018.

Аватар пользователя Обломов
Обломов # 7 Декабря 2018 13:38

“””Местное здравоохранение работает в условиях недостатка средств”””

А вы знаете, я ведь тоже поддерживаю оптимизацию, которая позволила бы, выделив свободные площади и ресурсы, экономить во благо жителей города и района, дав им возможность самостоятельно решать, как и куда тратить выведенные из оборота средства… Но хотелось бы добавить к уже написанному несколько слов, скорректировав список объектов, которые можно было бы оптимизировать в ближайшее время без ущерба для окружающих.

Первое и самое главное. Пересмотреть нормы размещения социально больных на койко-место и перенести все отделения в здание, в котором на сегодня располагается морг. Высвободившиеся площади отдать под коммерческие проекты, к которым долгое время подготавливалось окуловское ЦРБ, превратив находящуюся в бедственном положении медицину в оазис ЗДОРОВЬЯ за ваши деньги. Поскольку большая часть населения проживает за чертой бедности, то палаты для вип персон свободно разместятся на первом этаже нового здания больницы. Остальные этажи можно сдать в аренду под офисы, сбалансировав все госуслуги в ОДНОМ ОКНЕ, к чему уже давно призывает российское правительство. Администрация города и района, коммунальные службы, дорожные, энергетики, военкомат, водоканал и прочая дребедень вполне могут потесниться в освободившемся помещении нового корпуса. Должности главврача и завхоза можно упразднить, сделав одну - главхозРВач. Экономист, может спокойно совмещать должность бухгалтера и старшей сестры, а в свободное время будет размазывать по тарелкам об(Ъ)еденные порции, которые с лихвой покрываются страховым полисом. Новый корпус отдать в аренду местным предпринимателям, превратив его не в Рерих центр, а хотя бы в КАТАРСИС, сделав подобие РЕЛАКСА. Бильярдный зал, боулинг, массажные салоны с интим услугами вполне могут наполнить скудный районный бюджет финансами, которых так катастрофически не хватает российской казне.
Но на этом предлагаю процесс оптимизации не останавливать. Большая часть городских построек пустует в виду того, что частный сектор частично вымирает, а в некоторых случаях уезжает в большие города. Чтобы напрасно не тратить средства на освещение улиц предлагаю аккумулировать весь жилой комплекс в размере трёх-четырёх кварталов. Это так же позволит сэкономить средства на расчистки улиц от снежного покрова. Должности главы района и города совместить с должностями всех глав поселений, что позволит единолично следить за исполнением майских указов президента на местах. Всевозможные магниты, пятерочки и экономы переименовать в один большой ЦУМ. Автовокзал переместить в здание ж.д вокзала. Это позволит лучше контролировать пассажиропоток, который можно обложить дополнительным налогом. Пенсионеров поставить в рамки социально безнадёжных лиц, которым оказание медицинских, коммунальных и прочил услуг ограничить в связи с тем, что они не платят налоги в бюджет (кто не работает – тот не ест).

Ну, в принципе на первом этапе оптимизации затронуты все основные направления. Если есть кому что добавить, то смело пишите в администрацию района непосредственно главе Кузьмину С.В.

Будущее не за горами!!! Надо только немного потерпеть, затянув пояса.

третий лишний # 8 Декабря 2018 21:00

Мне показалось, что очередному засланному казачку, на этот раз в лице Окуневой, глубоко наплевать на здравоохранение и жителей района. Наиглавнейшая задача Марины-как можно дольше удержаться на должности и получать приличный доход. Единственный выход из сложившейся ситуации- обращение к президенту. Пора наводить порядок, начиная с области и заканчивая районами. В противном случае ждем появление жилетов только не желтых, как в Париже, а более ярких оттенков.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com