Регистрация

Подписка на новости

Вышла в свет ещё одна брошюра Леонарда Бриккера - «Vaba elu, или История одного эстонского поселения между Крестцами и Окуловкой»

  • 9 Декабря 2018 15:08

Во второй половине 19 века, страдая от безземелья, часть прибалтийского населения переселилась в Россию. В новгородской губернии в 19 веке возникло около 20 поселений прибалтов, в основном, эстонских и латышских. Одно из таких поселений сформировалось на пограничной территории Окуловского и Крестецкого районов в округе д. Лядчино в 1893 году. С упорством и трудолюбием осваивали переселенцы малоплодородную, северную землю, применяли свои практики обработки земли, внедряли многопольные севообороты, использовали современные орудия труда. В советское время создали крепкий колхоз. Все это разрушила война.

Памяти эстонских переселенцев и посвящена брошюра. Автор брошюры - краевед Бриккер Леонард Эдуардович.

Справки по тел. (8157) 228-02

Информация по теме: Установка памятного знака на кладбище бывшего Новоэстонского общества

Владимир Мелентьев # 9 Декабря 2018 19:41

По моему мнению, публикация этой брошюры в настоящий момент, когда в средствах массовой информации культивируется негативный образ жителей Прибалтики, является событием в общественной и культурной жизни не только Новгородской области. но и всего нашего отечества, поскольку в ней, наверное, впервые в новейшей истории рассказывается о той части трудолюбивого эстонского народа, переселившейся на территорию России в Х1Х веке, и много сделавшего для развития экономики и формирования уровня культуры и степени и цивилизованности коренных жителей Новгородского края. С уважением и огромной признательностью к автору брошюры - проф. ВВ Мелентьев, Ст. Петербург.

Аватар пользователя Обломов
Обломов # 10 Декабря 2018 13:39

"Владимир Мелентьев" написал:
С уважением и огромной признательностью к автору брошюры - проф. ВВ Мелентьев, Ст. Петербург.

“Кукушка хвалит петуха за то, что тот хвалил кукушку…..” (старик Хемингуэй)

Прошу прощения. Я бы прошёл мимо этого раздела, если бы на глаза не попалась знакомая фамилия человека, который дал лестный комментарий в адрес брошюры, о которой здесь идёт речь. Десять лет назад посчастливилось мне познакомиться с интереснейшим человеком, студентом одного из петербуржских университетов, который учился на факультете истории. Он меня подвозил на своём потрёпанном и видавшем все виды бездорожья джипе из петрово, где находится дача моего старого заочного знакомого мишки пореченко, своеобразного хутора из десятка вросших в землю полуразрушенных хат, в котором ныне доживают свой век забытые и непризнанные художники, поэты и ремесленники. Так вот речь не об этих ТАЛАНТЛИВЫХ людях из глухой деревни, а о мальчишке, с головой посвящённом в дело своей жизни. Он в захлёб рассказывал о деревне юрьево, о часовне, о помещике и его неразделённой любви. Он с таким увлечением мог описать любую мелочь из жизни тех людей из прошлого, кто ему был в действительности интересен. За сезон (с апреля по октябрь) он умудрялся неделями просидев в архивах, затем истоптать не один десяток лаптей исходя вдоль и поперёк весь район, чтобы собственными руками потрогать историю края, и передать все нюансы того, что ему удалось ПОЗНАТЬ. А познал он многое. Подковы, простая деревенская утварь у него уходила в местные (питерские) музеи почти за бесценок. Золотые кольца, серебренные сервизы с фамильными печатями, нательные кресты и старинные иконы он оставлял для ИСТОРИЧЕСКИХ музеев, которые по достоинству оценивали его знание (как историка) и труд (чернокопателя). Вот это НАСТОЯЩИЙ специалист в области истории нашего отечества российского, который умом и потом ПОЗНАЛ ценность прошлого. В дальнейшем мы часто встречались с ним в небольшом ресторанчике “Парадиз” (что возле метро на набережной) и обменивались мыслями о жизни, искусстве и поэзии. Затем его след потерялся. Слышал, что он, закончив свои университеты, защитил кандидатскую и, написав пару статей в иностранной периодике, уехал за границу, понимая, что Россия богата лишь своей историей, а не нынешней реальностью.

А тут случайно перед самым моим отъездом прочёл рубрику и перед глазами промелькнули знакомые инициалы Мелентьев Владимир.
Не хочу показаться навязчивым, то, пожалуй, задам всего лишь один единственный вопрос: ” Вовчик, ты ли это сукин сын? ” А может, скорее всего, я и ошибся, перепутав того чудо-гения с ещё одним архивным червём, кто историю родного края преподносит, копаясь в бумагах архива наполненного сводками НКВД. Ведь сама история показала, что её в основном ПИШУТ те, кто сам чаще всего готов заблуждаться, тем самым невольно вводя в заблуждение остальных.

Энциклопедия # 20 Декабря 2018 21:54

Победители и призеры Чемпионата и Первенства Окуловского муниципального района по шахматам, которые состоялись 16 декабря 2018 года в п.Кулотино, награждены книгами Владимира Мелентьева «Записки несостоявшегося бакенщика»: http://okuladm.ru/news/13437

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com