Регистрация

Подписка на новости

Видео: В Окуловке сократят одну бригаду скорой помощи

Пересменка на станции скорой помощи в Окуловке приходится на 9 утра. Две бригады заступают на 12-часовое дежурство. Как и положено – проверяют сумки с медикаментами и оборудование. Телефон в диспетчерской пока молчит. Есть время отдохнуть, попить чаю, обсудить насущные вопросы. Впрочем, из насущных только один. Сокращение третьей бригады. Точнее ее водителей. По факту третья машина не работает, а только числится. Докторов не хватает.

«Мы-то, конечно, отстаиваем то, чтобы оставить 3 машину. В первую очередь. Я говорю: бывает свободное время, бывает такое. А бывает такие завалы, что не разобраться», – рассказала фельдшер скорой помощи г. Окуловка Татьяна Румянцева.

Те самые завалы случаются чаще всего летом. Когда Окуловские деревни оживают благодаря дачникам. В остальное время работа идет своим чередом. Вот и в этот день в ожидании первого вызова, 50 минут пьем чай и ведем задушевные беседы. Не экстренной выдалась и ночная смена.

– Вы с ночной смены, сколько вы сегодня за ночь выехали?

– Ну вот с нуля - у меня три. Вечером один был. Три вызова, все в городе.

Первый выезд приходится на 9:50. Карета скорой отправляется в деревню Боровенка. Местный терапевт поставил диагноз инсульт. Подтвердить и решить вопрос с госпитализацией – задача Галины Захаровой. Путь неблизкий: до Боровенки 30 минут езды.

«Сейчас мы оценим состояние. Первую помощь оказывает непосредственно Боровенка, мы –госпитализируем», – объяснила фельдшер скорой помощи г. Окуловка Галина Захарова.

На то, чтобы осмотреть пациента и отвезти его на госпитализацию в соседний район, у бригады скорой помощи ушло почти 4 часа. В это время на дежурстве в Окуловке остается одна машина. Но их первый вызов приходится на 11:44. У ребёнка пяти лет рвота и понос. До дома маленького пациента газель добирается за считанные минуты. Еще через 15 – доктор возвращается в машину.

«Помощь: противорвотное и животик у девочки болит, от колик "Но-шпа" сделана. Предложена была госпитализация на стационар», – сказала Татьяна Румянцева.

В таком неспешном режиме – по одному вызову на бригаду – проходит половина смены. Трезвонить телефон в диспетчерской начинает ближе к вечеру. Но вызовы типичны. 4 случая алкогольного опьянения. 2 – констатация смерти. И это тоже их работа. Правда, пока. Уже в 2019 году на базе поликлиники заработает служба неотложной помощи. И такие выезды станут их зоной ответственности.

«Кабинет неотложной помощи ежедневный, с 8 до 18 часов. С учетом выходных. Там будет сидеть фельдшер, который будет оказывать помощь с транспортом, оказывать неотложную помощь», – рассказала и.о. главного врача ГОБУЗ «ОЦРБ» Марина Окунева.

И тогда нагрузка на две бригады скорой окуловской помощи станет еще меньше. А это уже нарушение нормативов. Придуманных, увы, даже не местными чиновниками. А федеральными. В законе черным по белому написано, что на 10 тысяч населения положена одна бригада. В 20-ти тысячном Окуловском районе их, без учета сокращенной машины – три. Одна находится в Угловке. А количество вызовов в сутки, как правило, не превышает 30.

«Сейчас мы в первую очередь ориентируемся на норматив, а второе – на фактическое количество вызовов. Сейчас вы видите вызовов гораздо меньше, чем того требует выполнение функции бригады. Если количество повысится, будем решать и думать», – заверила министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк.

Если летом дачники будут часто болеть, то в министерстве обещают, на помощь окуловским докторам скорой и неотложной помощи придут бригады из соседних районов. К тому времени уже полностью заработает система Единой диспетчерской службы. И отправить автомобиль, находящийся в непосредственной близости от адреса беды будет куда проще. И быстрее.

Алена Суфтина

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com