Регистрация

Подписка на новости

Для населения ничего не меняется, или о пользе разговоров

Для любого человека здоровье — главное богатство. Поэтому все, что касается состояния медицинского обслуживания, волнует практически каждого. Так что не случайно разговоры о сокращении на станции скорой помощи вызвали огромный общественный резонанс и в районе, да и в области. У коллектива и руководства больницы есть свои аргументы по ситуации.

«Мы — за народ!»

Если вкратце, то позицию работников скорой помощи можно сформулировать так: оставьте все, как есть. А именно, речь идёт о сохранении третьей бригады на станции скорой помощи.

Район — большой по территории, если вызов куда-то за пределы города, то машина уезжает надолго, значит, увеличивается время ожидания другими больными. И совсем плохо, когда одна машина уходит в Боровичи, а другая в Новгород. Город остаётся без транспорта, помощь никому оказать не можем. Бывает обстановка на грани критической, к счастью, все пока обходится. Но ведь это до случая.

Защищая 3-ю бригаду, мы отстаиваем свои права, права жителей на нормальную медицинскую помощь. Мы хотим сохранить свою больницу, и будем добиваться, чтобы нас услышали.

Нет никаких кардинальных перемен

Вопросов данная ситуация вызывает много, поэтому мы попросили Марину ОКУНЕВУ, исполняющую обязанности главного врача Окуловской центральной районной больницы, ответить по пунктам.  

О сокращении в коллективе станции скорой медицинской помощи:

— Сокращаются два водителя из бригады, в которой нет фельдшеров, то есть данная бригада в полном объёме свои обязанности по оказанию медицинской помощи населению выполнять не может. Водители зачастую проводят смену просто в ожидании.

У фельдшеров никакого сокращения не будет, более того, с 1 декабря на работу принят ещё один специалист, чтобы даже в напряжённые периоды отпусков соблюдался график дежурств без значительных переработок.

Одна машина повезла больного в сосудистый центр в Боровичи, другая — в Новгород. При наличии всего двух бригад кто отправится на вызов?

— Сначала немного статистики: с начала текущего года бригадами скорой помощи ОЦРБ сделано 10457 выездов на вызов, то есть в сутки — примерно 30 вызовов, соответственно на каждую из трёх бригад — 10, на смену по 12 часов — 5. Это к вопросу об интенсивности.

За январь-ноябрь включительно было 44 выезда на дорожно-транспортные происшествия, в том числе 9 — на трассу М-11.

За этот же период 166 человек по предварительному диагнозу инфаркт или инсульт направлены в сосудистый центр Боровичей. В соответствии с приказом министерства здравоохранения области бригада именно туда должна доставить пациента для оказания специализированной помощи.

И ещё 82 больных были отправлены в Великий Новгород, то есть примерно 3 раза в месяц. Следовательно, утверждение, что это постоянное явление является значительным преувеличением.

Да, недавно была ситуация, когда двух пострадавших нужно было доставить в травматологическое отделение областной больницы. Задействовали две дежурные бригады: окуловскую и угловскую. Ещё одна окуловская осталась на дежурстве, и ей в помощь, чтобы не «оголять» район, мы попросили выйти на несколько часов пораньше бригаду, которая должна была выйти следующей по графику. Это единственный случай за пять лет.  

Автомашины скорой помощи зачастую отвлекаются на доставку лаборантов, развозку документов и прочие непрофильные поручения.

— Клинический лаборант и лаборант рентгеновского оборудования во время своего ночного дежурства находятся дома и вызываются в случае необходимости обследования поступившего больного. И за ними, действительно, выезжает дежурный водитель. Что же касается документов, то вместе с машиной скорой помощи они отправляются только, что называется, по пути: везут пациента в областную больницу, захватят и документы туда же. Во всех других случаях, как и для поездок специалистов администрации ОЦРБ, используется другой легковой автомобиль.  

Сокращение третьей бригады вызовет значительное ухудшение качества и доступности медицинской помощи. Две бригады не успеют всех обслужить.

— По постановлению № 388 «Об организации службы скорой медицинской помощи населению» рекомендована 1 бригада на 10 тысяч населения. Сейчас число жителей в Окуловском районе и Окуловском городском поселении 21908 и 10848 человек соответственно, такие данные приводятся в открытом доступе в Википедии.

При этом остаются работать две бригады скорой помощи на базе ОЦРБ, одна — Угловского центра врача общей практики, плюс к этому на базе районной поликлиники сейчас организуем кабинет неотложной помощи, который будет оказывать помощь с 8 до 18 часов 7 дней в неделю. Фельдшер и водитель будут ездить по вызовам.

Так что для населения в оказании скорой и неотложной помощи ничего не меняется.  

Чем отличаются скорая и неотложная помощь?

— Скорая — та, что требуется для немедленного реагирования. Её несвоевременное оказание непосредственно угрожает жизни или здоровью человека. Например, сильная травма с кровотечением, потеря сознания, признаки нарушения мозгового кровообращения и пр.

Неотложная оказывается по тем состояниям, что не требуют специальных мер в ближайшие минуты. Например, повышение температуры и кашель.

Получая звонок, диспетчер будет направлять его или на скорую, или на неотложную. Все наши диспетчеры имеют медицинское образование, они профессионалы в своем деле, имеют опыт работы фельдшерами скорой помощи, поэтому смогут объективно разобраться в ситуации и грамотно распределить вызовы между службами.  

В чём заключается реорганизация диспетчерской службы?

— Министерством здравоохранения области принято постановление об организации с 21.12.2018 года единой диспетчерской службы на территории всей области. Пациент, набирая 03 или 112, попадёт в единую службу, где диспетчер, после проведения опроса, отправит на вызов машину с учётом её местонахождения. А для того, чтобы знать, где в данный момент находится машина, используется система ГЛОНАСС, соответствующее оборудование уже установлено на каждом автомобиле. Дополнится и техническое оснащение фельдшеров: они получат специальные планшеты, на которые поступит вся информация о предстоящем вызове — адрес и заполненный стандартный электронный бланк с данными по больному.  

Почему к нам на вызов будут ездить машины из Боровичей?

— Это искажённая информация, не соответствующая действительности. Дело в том, что единая диспетчерская служба области объединит 4 региональных центра, и мы относимся к Боровичскому. Но там будет только диспетчерская служба, а машины наших бригад по-прежнему будут базироваться в Окуловке и Угловке. По-другому и быть не может, так как один из главных критериев в работе скорой помощи — время доезда.

Это новшество в диспетчерской службе будет внедряться постепенно, в течение года. Конкретно, когда дойдёт и до нашего района, люди будут заблаговременно извещены. Все процедуры, касающиеся изменений условий труда, проводятся в строгом соответствии с трудовым законодательством.  

Почему Вы не стали в пятницу разговаривать с коллективом?

— Планировалось очередное рабочее совещание с обсуждением рабочих проблем, в частности подключение ГЛОНАСС и другие. Безусловно, снова обсудили бы и организацию работы станции скорой помощи. Но этот вопрос не был главным, так об этой ситуации все давно знали, ни для кого не являлось сюрпризом сокращение водителей.

Корреспонденты областного телевидения приехали для того, чтобы сделать сюжет об обычном рабочем дне наших бригад и показать объективную картину. Ведь по большому счёту сотрудники нашей скорой помощи — молодцы! По их работе на выездах нет претензий, они действуют грамотно. Безусловно, в любом деле случаются недоработки, появляются замечания, но все это поправимо. И мнениями в целом о ситуации можно обменяться, однако в нормальном, спокойном режиме. На митингах рабочие вопросы не решаются.

А поговорить?

Работа сотрудника редакции — информировать читателей о событиях, а не оценивать их, раздавая комментарии. Однако я сама, как и мои близкие, обращаюсь в больницу, так что имею полное право высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Перемены в нашей жизни обязательны. Но мы воспринимаем их, мягко говоря, настороженно, особенно когда не имеем полной информации. Давно известно: природа не терпит пустоты, отсутствие достоверных данных рождает самые нелепые слухи. Поэтому предложение: давайте говорить, слушать и слышать друг друга, обсуждать, своевременно разъяснять и коллективу, и населению, особенно когда дело касается общественно значимых вопросов. Тем самым сбережём массу нервных клеток, и не появится необходимость лишний раз беспокоить диспетчера скорой помощи по поводу скачка давления.

Андрей ФЁДОРОВ, главный врач Новгородской станции скорой медицинской помощи:

— В соответствии с планом работы как главный специалист посещаю все станции скорой помощи в области. На середину декабря была запланирована такая рабочая поездка в Окуловку, заодно попутно намеревался выяснить ситуацию с сокращением. Хотя главная цель состояла в том, чтобы посмотреть ведение документации, при необходимость проконсультировать по профессиональным проблемам, дать практические рекомендации.

Впечатление от знакомства с положением дел осталось не из лучших. Есть замечания, все они будут перечислены в служебной записке по результатам поездки. Основной вывод: фельдшерам следует поддерживать свой профессиональный уровень в соответствии с требованиями времени. Это касается и электронных карт, и главное — использования оборудования. Недопустимо, что современные аппараты, которыми оснащены полученные год назад автомобили скорой помощи, не используются, они даже не заряжаются. Значит, пациенты, которым, например, необходимо проведение электроимпульсной терапии, её не получали. Как в таком случае оценить качество медицинской помощи?

Ответ «Не умеем» по меньшей мере удивляет, ведь есть у кого на месте проконсультироваться. В ОЦРБ работают прекрасные врачи реаниматологи-анестезиологи, которые на практике используют точно такое же оборудование, и, думаю, не откажутся провести небольшой мастер-класс для фельдшеров.

Да и наша станция готова помочь коллегам. Мы ждём желающих на стажировку, обучим всему, что умеем сами, подскажем, если есть проблемы. Было бы желание у окуловских специалистов.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 48 от 13.12.2018

Владимир Е. # 16 Декабря 2018 22:44

"Экономическое уничтожение" провинциальной медицины началось, на мой взгляд, в начале 90х с введением т.н."страховой медицины". За красивым лозунгом - право пациента на выбор ЛПУ и врача, скрывались очень опасные для провинции принципы. Деньги пошли за пациентом туда, где лучшее оборудование и лучшие узкие специалисты, т.е. - в более солидные города. В итоге - медицина в крупных городах развивается, в провинции (как в Окуловке) - чахнет. Почитал в сети. Со "скорыми" в В.Новгороде и в Валдае ещё хуже. В ВН из 19 бригад осталось 12 на 300 тысяч населения (кроме Новгорода обслуживают ещё - Новгородский, Шимский и Батецкий районы - радиус более 70км.), в Валдае 2 бригады на 24 тысячи населения.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com