Регистрация

Подписка на новости

Еще в рубрике

Настоящее искусство найдёт своих поклонников

Есть мероприятия, о которых следует рассказать в газете по возможности оперативно, возвращаться к ним через 2–3 недели смысла нет. Было и прошло, уже не интересно. Но на отдельные события фактор времени не влияет, скорее даже наоборот: воспоминания позволяют заново пережить эмоции. Да и потом, вспомните, уважаемые читатели, классику: «Служенье муз не терпит суеты»… А вечер «Он пел Россию от земли до неба» как раз об этом — служении музыке и Родине.

Библиотечно-информационный центр и музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова 27 ноября пригласили всех желающих на вечер, посвященный 145-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.

Рахманинов — не просто гордость музыки, это гордость русской души, русской культуры. Музыка его беспредельна, как Россия. «Я — русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и поэтому это — русская музыка»,— говорил сам музыкант.

Судьба композитора тесно связана с нашей областью. Во-первых, детские годы он провёл в усадьбе «Онег», расположенной в 30 км от Великого Новгорода, на берегу Волхова, здесь Сергей начал осознавать своё дарование и с тех пор вечно и преданно служить музыке. Но важнее, пожалуй, тот факт, что Великий Новгород сыграл огромную роль в становлении творческого мировоззрения Рахманинова.

Рассказывала о жизни композитора Марина Григорьева, автор идеи вечера и ведущая. И в полной мере проявила своё особое умение — донести до слушателя в увлекательной, но не упрощённой форме большой объём информации. Это не скучная лекция, а заслуживающее внимания повествование, которое даёт пищу не только для ума, но и для души.

Так, например, многих заинтересовало предположение о пребывании Сережи Рахманинова вместе со своей любимой бабушкой Софьей Александровной Бутаковой в Окуловке. Достоверных данных на этот счёт нет, но вероятность такого визита существует. Возможно, нас ждёт ещё одно краеведческое открытие?

Мы узнали много нового о великом русском композиторе, в том числе о многолетней дружбе с лауреатом Нобелевской премии Иваном Буниным. А что касается души, то для неё получился настоящий праздник. Ведь в этот вечер в концертном зале звучала живая музыка! Несколько фортепианных произведений Рахманинова блестяще исполнили преподаватели музыкальной школы Наталья Афанасьева и Ирина Чистова, а серебряный голос Марии Прокофьевой просто заворожил слушателей.

И, безусловно, никого не оставило равнодушным чтение стихов Сергеем Ореховым. Проникновенный голос, внешняя сдержанность, полнейшее отсутствие пафоса, но искренность и сильные чувства, вложенные в поэтические строки. Это было сильно!

Так что аплодисменты, цветы и горячая благодарность зрителей — вполне заслуженные. Большое спасибо за прекрасную идею и её замечательное воплощение. Хотя у сотрудников библиотечно-информационного центра по-другому, пожалуй, и не бывает. Каждый их проект — штучная работа достойного уровня с отличным результатом. Правда, сейчас принято зачастую итог подводить в денежном выражении. В плане коммерции, наверное, это не самое выгодное мероприятие, но оно 100-процентно работает на имидж культуры района. А это дорогого стоит!

Вечер «Он пел Россию от земли до неба» стал первым опытом сотрудничества библиотечно-информационного центра и музыкальной школы. Но искренне надеемся, что не последним.

Ирина КРУГЛОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 49 от 20.12.2018

Энциклопедия # 21 Декабря 2018 19:48

Был и я на этом музыкально-поэтическом вечере. Это было замечательно! Жду продолжение!

Аватар пользователя Йонда Удонта
Йонда Удонта # 22 Декабря 2018 21:58

Скоро в Окуловке мест для памятников не хватит. Это я так ворчу

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com